РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нижние листья, на сколько видно на фото, вроде нормальные, проблема именно с верхушками - отсюда вопрос: перед проявлением этой проблемы ничем не подкармливали?
такая реакция бывает на холод- жару... перепады температуры. Возможно от этого сложились. Нужно дальше посмотреть. Сколько помидоров в таком состоянии? А ещё помидоры рекомендуется поливать только под корень, иначе ещё и болезни добавятся к неблагоприятным условиям.
Все 6 шт. крупных, мелкие нормальные стоят. Пока мои помидоры стоят в таком же состоянии, листики потрогала, они не сухие, просто свернулись. Пишут что такое может быть от переизбытка удобрений или наоборот нехватки; и от перепада температур. Буду смотреть как дальше себя поведут. Ничем пока не удобряли, может наоборот тогда надо удобрить.
Скорее всего да, недостаток азота. По листу раствор мочевины или традиционный коктейль - эпин-экстра плюс феровит, а под корень - надо знать что вносилось до этого момента
Сто раз подумайте, прежде чем томатам давать азот. Можете остаться без урожая. Это называется злая шутка, когда в ответ на удобрение навозом, томаты не завязывают плодов и лишь жируют листвой.
@Натали., томаты цветут? Для меня показатель - какая стадия развития. Если цветут - азот не нужен, нужны фосфор и калий. Дадите азот - зажируют, закрутят верхушки - придется выправлять. Обычно в конце мая, в нашем регионе, азот уже не настолько нужен.
Всем доброго дня! Сегодня пошла обрезать пасынки и обнаружила что на одном томате ствол снизу стал как-бы деревянистым. Сам томатик выглядит не плохо, цвести собирается, листочки в порядке. Только отстаёт в росте немного от остальных. Но сорт для меня новый, может и должен таким быть. Не знаю что делать... Выдёргивать не хочется, он в единственном экземпляре. Думала, может одну из верхушек отрезать и укоренить на случай если томатик всё же загнётся. А может и не страшно всё совсем и надо просто чем-то обработать... Я с таким ещё ни разу не сталкивалась. Начала по справочникам смотреть, так там в основном все неприятности с листьев начинаются. Посоветуйте пожалуйста кто что думает по этому поводу.
Похоже на прикорневую стеблевую гниль - патоген тот же, что вызывает серую гниль (Botrytis cinerea) Если в течении 6-8 дней появится налет спороношения гриба то это и будет подтверждением.
@OSergeyOSV, Нет, на серую гниль не похоже. Стволик абсолютно сухой, как-бы обпропковевший и никакого налёта даже близко нет. Да ладно, чего голову ломать. Укореню одну из макушек, а этот кустик оставлю пока. Дальше видно будет. Если в дальнейшем будет что-то подобное, так хоть уже буду знать как поступить. "И опыт, сын ошибок трудных..."