РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И так же внезапно появилось? И у Вас на фото уже бутоны, с цветами высаживали, бутоны обрывали?
Я про люмки пишу. В прошлом году была светодиодная самодельная подсветка, но сделали слабенькую. А люмки сейчас выжигают. Но опять же, пишу про свой случай У меня узкий стеллаж, да я еще и все бока экранами из фольги закрыла И никак не могла понять, кто же жрет мою рассаду, два дня искала причину, пока не прилепила на стеллаж термометр. В очень холодную погоду около стекла было +29С. На стаканчиках +32С. В самом верху померить не могла. Убрала все экраны. Проветривать стала чаще, но листья - теперь уже на баклажанах - начали гореть. Пока рассада была совсем крошечная, все нормально было. Как подросла, так стала палить листья. Что себя прекрасно чувствует - так это рассада цветов. Для них наступило хорошее и теплое лето. На следующий год буду что-то другое думать. Сейчас все выселено на ПМЖ на лоджию, пока полет нормальный.
Столкнулась с проблемой- у рассады помидор светлые листья, причем чем дальше, тем светлее. Макушки прямо светло-салатовые. Понимаю, что дело в грунте. В прошлом году сажала полностью в покупной грунт, все было нормально. В этом решила сама приготовить: 60% своей садовой земли и 40% покупной, к ведру этой смеси 1л песка, 1 ст. л доломитки и немного золы. Перцы в этом грунте растут хорошо, листья темно-зеленые, а помидоры тоже растут вроде неплохо, но цвет листьев очень смущает. Стоят три дня днем на южном балконе и листья стали еще светлее. Думаю, нехватка или азота, или железа. Вчера подкормила Крепыш для рассады+ добавила щепотку кальциевой селитры. Чем еще помочь рассаде?
Раз подкормили, то теперь ждите результат. Эффект проявляется в течении недели. У меня Алые свечи стоят бледнозеленые. Орлиный клюв очень тёмный, чересчур. Батяня так сильно вихлялся, что пришлось шпажки воткнуть и привязать. Де-барао черный ведет себя очень прилично. Все семена из магазина, эти сорта посажены в один день и растут в одинаковых условиях. Вчера ящики местами поменяла, покрутила.
На листиках томатов появились точки, подозрительно похожие на клеща! На обратной стороне ничего не вижу. Что делать? Обрабатывать фитовермом? Или это какая-то иная проблема?
фото прошлого года, еслиб был клещ то за лето он бы смог развиться и пожрать куст. К сожалению, клещ пожрал баклажаны и огурцы справа и слева от этих двух кустов перца, а их не тронул.
Здравствуйте! У меня снова вопрос) Подскажите, пожалуйста, почему ствол томата до семядолей начал тоньше становиться? Не знаю, может, у меня глюк уже, но, по-моему, он таким не был (для сравнения рядом выставляю ствол томата такого же сорта. Как видно на фото, он одинаковый по толщине). Это черная ножка? И может быть это из-за того, что его пора пересаживать по семядоли? И еще один вопрос, но по поводу перцев. Почему ствол у перцев начал менять цвет? И что делать с бутонами? Я правильно, понимаю, что обрывать нужно? Высаживать планирую в начале мая в неотапливаемую теплицу Простите за такое количество вопрос, которые, возможно и повторялись (по поводу бутонов действительно так и не поняла, что делать, если осталось всего ничего до высадки). Дело в том, что в первые выращиваю рассаду и пока мало что понимаю в этом деле...
Отказалась от выращивания баклажан в теплице из-за клеща. Здесь на форуме увидела, что в гомельской области на улице они прекрасно растут и плодоносят. Мы хоть и значительно севернее, решила тоже выращивать их только в ог. А перчик мне кажется пострадал всё-таки от клеща раз рядом его было в достатке.
Ствол у перца и должен потемнеть - это нормально. Бутон оборвите Черная ножка утончает ствол, она на вашем томатике или нет, не могу разобрать. Если боитесь и хотите сохранить рассадину, обрезайте помидор выше семядолей, где стебелек здорОвенький и укореняйте заново. Около недели пройдет на образование новых корешков (чуть меньше) только высаживайте потом в маленькую тару. Например в стаканчик 0,2. Большой объем он уже не освоит. У меня сейчас 13 шт порезанных. Только корешки начали выдавать. А в прошлом году так же за три недели до высадки сломала нечаянно. Все нормально.
По-моему, черная ножка бывает только у совсем молоденькой рассады. Я бы ничего не резала, а пересадила бы ваш томатик в больший объем с заглублением. У вашей рассадинки просто верхняя часть стволика толстеет быстрее, чем нижняя, это бывает.
На первом фото, по-моему, типичная оэдема. Много раз ее здесь обсуждали, это физиологическое нарушение при несоблюдении условий выращивания. Можно воспользоваться поиском и почитать про нее .