РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС понятно делоэто же "денатурат" без разбору питать без меры...в грунте все должно уже быть в наличии и хватать до высадки в огород-тепличку
Поливала сверху, но только когда грунт начинал отставать на несколько мм от горшочка, у меня в грунт заложено прилично так вермикулита, земелька воздушная. Думаю, тут дело не в переливе, а в том, что насажала сдури много, а ставить особо некуда, вот и разместила их в три ряда. Сначала все было прекрасно, огромная шапка зелени, которая сплелась между собой листочками. И вот тут то закралась моя ошибка. Получается, что выражение "в тесноте, да не в обиде" к помидоркам не относится. Короче, обиделись они на меня и друг на друга. И да, разместила на пару часиков самые обиженные кустики на коврик для рептилий. Пусть подсохнуть чуть-чуть для профилактики.
отверстий в горшке наделать и пролить грунт хорошо от остатков удобрениязатем нужно просушить (при хорошей корневой можно достать из горшка обернув ком бумагой) ,возможно поможет исправить положение
Хочу про покупной грунт сказать. В этом году покупала 3 мешка Фаско Малышок для рассады. Покупала в разных местах, так получилось. Сначала купила 2 мешка, но поняла что мне этого мало и прихватила третий мешок в другом магазине. Так вот грунт в этих мешках был совершенно разный, хоть и фирма, и название одно и то же. Стала замечать, что рассада в некоторых стаканчиках угнетенная, а корни вообще не растут. Перепроверив на все возможные болезни рассады, пришла к выводу что дело в именно грунте. У меня были обрезаны 13 корней томатов, эти очень хорошо стартанули и превратились в коней, решила чикнуть. И пока они пускали корни в воде, пошла за новым грунтом в магазин и уже четко определила для себя - только не Фаско. В магазине выбора не было, а меня уговорили попробовать биогрунт опять же от Фаско) Купила. Вышла с этим пакетом и ругала сама себя - "Ёжик плакал и кололся, но продолжал жрать кактус"(с) Дома высадила свои порезанные томаты с едва проклюнувшимися зачатками корешков. И вот, не прошло и 3-х дней, как они почти полностью оплели 0,2 стаканчик. И для наглядности. Справа томат - посев 1 марта. Слева - обрезанный и пересаженный в эту пятницу.
Свой грунт приготовить нет возможности? Я покупаю только кокос или вермикулит. Осенью в мешки набираю много земли с хорошей грядки. Такое количество купить мне жаба не разрешит. Если не хватит, сейчас из теплицы можно набрать.
Если это не явная паленка в виде отработанной земли из теплиц, то удобрения самые обычные минеральные Вчера хотел купить Фаско, но продавщица впарила грунт Огородник универсальный. Это нечто с чем то, палки, остатки растений, короче ни в коем случае не берите его
У меня три мешка Фаско все были разные, один вообще весьбыл из палок и кусков неперепревших растений. Рассада растет очень плохо в этом году. Никому Фаско не посоветую...
У меня Фаско сейчас. Маленький-норм, пара мочалок. Мама не нарадуется, рассада цветов прет, как на дрожжах. Завтра буду открывать 25л, если будет кошмар, напишу
@Smilla7, А вы томаты подкармливали? Если да, то похоже, что перекорм, скорее стволы не уменьшились, а резко увеличились. Т. е растение начало от обжорства ботву наращивать.
Опрыскивала дважды только эпином (после пересадки). Просто странно, что другие томаты, которые старше, с нормальным стволом, хотя они больше даже
Второй год использую грунт PETER PEAT плюс подмешиваю к нему "KEVA Bioterra (почвогрунт КЕВА Живая земля г. Лыткарино) для томатов, перцев и баклажанов". Никаких нареканий к качеству, хочу прямо сейчас и на будущий сезон их закупить. А вот в позапрошлом году намучилась с грунтом Велторф, рассада в нём совершенно не росла и болела до тех пор, пока не перевалила в другой грунт. Так что Велторф у меня навсегда в "чёрном списке".