РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно дело в почве- она у Вас какими то крупными комками. Дальше - залили. На подоконнике сразу высох - возможно ожог получил после тёмного места. И сажайте в тару повыше. Если у корней будет мало места, то они не смогут держать растение...
А если сразу в стаканы сажать? После проращивания на ватных тампонах на батарее в парничке до петелек?
Сею сразу в стаканы - перец. Сухими семенами без замачивания и проращивания. Стаканы 0,5 л. Там они живут до высадки в грунт. Сегодня такие
Поменяйте землю, вы вроде писали что у вас половина покупной-половина с дачи, посейте в покупную, а дачную оставьте для пикировки .
Уважаемые! Нужно помощь и советы! Знакомая переживает за рассаду. Вот её фото и комментарии. Вот мои монгольские карлики. Распикированы 3 марта. Изначально были посеяны в смесь "Живая земля " Терра Вита (остаток с прошлого года) и свежекупленной земли "Грунт для выращивания томатов". До пикировки были вполне себе ничего. Когда пикировала, к этим двум покупным грунтам добавила перегной с дачи. Перегною уже года 2 точно. И вот после пикировки прошла неделя. Что мы видим: Семядольные листья с кончиков начинают сохнуть, желтеть и постепенно отсыхают. Листочки на макушке замерли и не развиваются или скручиваются (на моём пальце) Дальше совсем дохляки (не карлики), которые взошли 21 февраля. С ними вообще капец. Стыдно показывать и страшно смотреть, хотя я над какую сеяла первоначально (смесь покупных) ними, как над малыми детьми, трясусь. Вот им я 3 марта подсыпала немного земли. Какой - не помню. Или от пикировки карликов с добавкой перегноя, или в . Ниже - самые приличные из тех, что взошли 21 февраля. Но тоже замерли в развитии. Кто что думает? как и чем можно помочь?
@анири, не надо везде сыпать перегной с дачи. В нем полно всякой "заразы" с дачи... Пересейте по новому в чистый грунт, я беру "Толстячек", ничего не добавляю и все нормально...А затем, когда рассада будет большой, крепкой, можно подсыпать при пикировке. Удачи
Навскидку сразу несколько причин: грунт переувлажненный, не дышащий (порыхлить) + холодно и мало света. Быть может и грунт. Не исключено.
Ну фсё! Нафаня (Манул) и Дьяк (Евро семена) не всходят. Сибирский бонус (с форума ПХ) то же молчит. Весялина (Евросемена),Сахарный рожок (Седек) и Иван да Марья (Гавриш) то же не взошли. Итого 6 сортов перца в топку. Ну и ладно. Сиб бонус на следующий год ещё поищу, а остальные не буду. И без них сортов всяких достаточно. З Ы Под вопросом ещё Петушок (Гавриш) и Нежность (с форума Томат помидор) его особенно хотела вырастить, найти тот вкус детства, подожду ещё немного их.
а сколько время прошло? я сажал 12 дней назад (около 100 семян) - некоторые взошли на 4 день, а потом по 3-5 шт в день...очень медленно - и на сегодня более 50 % еще не взошло . Хотя все условия есть +25 и влажная земля.
+25° - температура воздуха или грунта? Для прорастания перца оптимальная температура грунта +25°- +27°, при такой температуре воздуха температура влажного грунта будет гораздо ниже. В этом сезоне проращиваю на старой эл. грелке - температуру регулирую толщиной прокладки (толстые журналы) судя по скорости с какой выскакивали ростки перца (на 3-4 день) и баклажана (на 5-7 день) им понравилась.
Я то в литсо эти растюхи не видела- не мои, только вот по фоткам... Спасибо вам за предположения. Передам. Про перегной с дачи. Я сама как раз готовлю грунт на посадки осенью на даче, потом сыплю в мешки, еревозим в хранилище и там эти мешки лежат- морозятся, а в феврале привозим, оттаиваю и им пользуюсь. Не было проколов... Я сама почему-то как раз магазинного боюсь...