РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она самая... Причины могут быть самые разные - наиболее вероятные это переувлажнённый холодный или заражённый (ТТТ - тогда только менять) грунт. Что я делала в таких случаях - зубочисткой, спицей или ещё чем-то тонким острым аккуратно рыхлила землю вокруг стебельков и присыпала золой. По-моему ещё толчёным активированным углём присыпать можно. Надо чтобы просох верхний слой грунта. И поливала потом очень аккуратно шприцем подальше от стебельков.
Требуется срочная помощь! Мою рассаду кто- то стрижет. Пропадает по два- три всхода за ночь. Уже не успеваю подсевать. Причем на каждом окне одинаково. Пропадают, в основном, свежие всходы. От них остается часть стебля и корень, съедаются только семядоли. Живу в деревне. Какая живность может так вредить? Может кто с таким сталкивался? Каждое утро потери! До этого три года выращивала рассаду, и такое впервые!
@Organza08, поищите мокриц - небольшие ростки способны съесть полностью. Их может быть не очень видно, т. к. сворачиваются в плотный шарик. Порыхлите землю и посмотрите.
У меня рассаду "стриг" кот. Если б однажды не застала на месте преступления - не поверила б! Прямо откусывает верхние листики и съедает. Остается только коротенький стебелек из земли торчать. Причем он ест ТОЛЬКО перцы! (Меховой усатый наглец еще и выбирает самые дорогие сочные гибриды и совесть не мучает же...) А еще в деревне бывают двухвостки, они могут портить рассаду также, как мокрицы.
Кота мы из списка обвиняемых вычеркнули, хотя он был первый подозреваемый. Потом подумали на мышей. Но я пробовала накрывать рассаду на ночь пленкой сверху, но на утро опять были потери. Попробую поискать насекомых. Заметила, что съедаются в основном молодые всходы, а у более долгоживущих иногда съедаются сами семядоли, а точка роста все-же остается.
У кота точно алиби? У меня была такая же история, и тоже кот казался непричем. Прямо дедективная история. И лишь установленные сетки на стеллажах все расставили по своим местам. Это был кот.
Рассада не очень высокая? Попробуйте накрыть 5л баклажкой без дна. Тогда точно ни кот ни мыши, а кто- нить третий. Под плёнку первый и второй пролезут, а пластик... Оно но, если много рассады, то может баклажек не хватить А то пару спрячете, а другую "подстригут".
У меня все по отдельным стаканчикам! Накрыть баклажками все не получится.А если предположить, что это насекомые, может можно чем- то обработать? Из расчета того, что у меня маленький ребенок. Эх, быстрей бы уже все в парник отнести! Да холодно еще.
У меня так вредят двухвостки (уховёртки). Уже несколько лет спасаюсь мелком Машенька, по краям стаканчиков, лотков черту и больше ничего не грызут. Но вот с детьми, даже не знаю, стоит ли. Ещё раньше перцем посыпала, но надолго не хватает такой обработки.
В моем случае с детьми проблем нет пока. Старшая уже большая, а младший до подоконника еще не дотягивается! Кстати, мой вредитель на мышеловку с салом или сыром чего-то не заглядывается.
Добрый день. Пропустил когда взошли, не поставил на подоконник вот рассада и вытянулась. Можно ли подсыпать немного земли в стаканчики?