Растениям не нужна круглосуточная подсветка. Обычно включают 8-20.На ночь выключают, они тоже должны "спать".
К сожалению, фотка получилась очень плохая. Фотографировал на лейку. Маленькие чёрные точки которые жрут лист томата. В результате получаются вот такие белые пятна. Подскажите пожалуйста, что это за твари и чем их травить?
Проверьте в каком состоянии корни. Круглосуточная подсветка не нужна, для нормального протекания биохимических процессов растениям необходимо темное время суток. Иногда всходы подсвечивают круглосуточно первые 2-3 дня, якобы они так потом меньше тянутся. Подтвердить не могу, т. к. нет подсветки. Да.
Вот вы и озвучили причину проблем с рассадой - круглосуточная подсветка - световой день рассады не должен превышать 16 часов. В этом сезоне, у нас при 16 часовом световом дне на гибриде томата Анюта F1 (ультра-скороспелый дет) также был железистый хлороз, на остальных 38 сортах и гибридах томатов (индеты) не было.
Я из числа начинающих садоводов-первогодок. Была готова, что все сразу не получится, но уже аж руки опускаются от проблем. Изначально листья на томатах черными точками покрываться начали, у карликов нижние вообще высохли, хотя внешне растения рослые, крепкие, выше проблема не пошла. Сегодня обнаружила, как после пикировки перчик один к земле наклонился. Стала рассматривать соседей и нашла темные пятна на одном томате, двух перцах и баклажане. Остальные (ттт) пока не болеют. Проблема на фото: В теме нашла схожий случай, завтра поеду за фитовермом. Но что это? Возможно, есть другие пути? Нужно ли отставлять их в сторону от здоровых растений, нужно ли удалять заболевшие листы?
Спасите мои томатики! ! Сначала на стебле черные точки, потом они светлеют и становятся сухими пятнышками. Листья вянут, желтеют и отпадают. ЧТО ДЕЛАТЬ? Никогда раньше не болели( -
Очень похоже на вирус. Удаляйте растение. Не лечится, но распространяется дальше листогрызущими насекомыми на другие растения и может оставаться на семенах.
Нужно взять наиболее пораженное растение сделать косой разрез стебля на пораженном участке и посмотреть состояние сосудистой системы, если будет явно видно изменение цвета, пустоты, мутные выделения из среза, то растения вряд ли удастся спасти, единственный выход в этом случае попробовать укоренить верхушку срезав её выше пораженного участка.
только на выброс, почву куда нибудь, только не под помидоры. В позапрошлом году была такая же ерунда, пыталась обрезать верхушки, ничего не помогло чет фото боком загружаются(
а вот ответ на ваш вопрос, один томатик нормально развивается, а у другого пятна, вот корни этих растений на фото видно, корневая у томатика с пятнами не важная, мне кажется ответ в этом, если ошибаюсь, пусть поправят)
Это верно. Если растение выглядит неважно - "зрите в корень". Велика вероятность, что ответ (и причина) будет там.
Очень нужен совет. Решила перевалить один перец в бОльшую емкость, так как начал заваливаться. Хотя и сидел вроде глубоко, но почему-то практически рос лежа. Перевалить не получилось. Оборвала корни, причем прилично. Перчик прямо на глазах поник. Есть шанс спасти?