РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может @Lmv16, Вы и правы и ничего страшного не будет... но для меня смешать землю наполовину с углем звучит также страшно, как смешать землю напополам с золой. Вроде бы зола со всех сторон полезна растениям и жуть как хороша, но всему же есть мера). Тот же вермикулит рекомендуют добавлять 10-15%, не больше...
Ничего страшного. Обычный влагоёмкий разрыхлитель. Инертный. А вот с золой мешать и на мой взгляд не стоит. "Зацементируется" почва.
У меня тоже под "люмками" стоят и тоже к вечеру закручиваются. Полагаю, что это от слишком сухого воздуха, они у меня на кухне живут. Само растение выглядит здоровым. Уедут на ПМЖ и всё выправится.
Так он у вас инертный, или всё таки применяется для очистки воды - если последнее, то при 50% от объёма субстрата он так почистит воду, что растениям возможно уже будет нечего есть...
Зола при большом количестве сильно расщелачивает почву, растения будут хлорозить. Перлит и вермикулит все таки нейтральны по своему составу. Даже кокос надо смотреть какой фирмы, некоторые кокосы приводят к сильному хлорозу растений, если его предварительно не промыть в двух водах. Я именно поэтому и написала Вам про кокос от фирмы Антей, вот он хороший. Но конечно, решать Вам.
Он бывший в употреблении (год в фильтре провёл), поэтому из воды ничего уже брать не будет. Всё верно. На рН почвы никакого влияния не будет.
А что он растюшкам давать будет? Всё, что он на себя принял? Не удивляйтесь, если рассада будет никакая и болеть. Она очень чувствительная к разным примесям. Если бы свежий (не использованный) был. Тогда все вопросы отпадут.
Соглашусь. http://howitworks.iknowit.ru/paper1615.html Ведь будете рассаду поливать. Начнется обмен ионами, тяжелые металлы будет отдавать, хлор, токсичную органику. Ведь он как ионообменник работает. Из почвы будет забирать гуматы, почвенную флору, полуразложившуюся органику. Выбросьте!
Уголь то питьевую воду доочищал, а не стоки с пром производства, так что не соглашусь с вашими опасениями. И к слову кто нибудь видел анализ водных вытяжек из используемых перлитов и вермикулитов? Им те же самые явления можно приписать. Какие у них сертификаты имеются, гигиенический, соответствия?
Так это уже не уголь, а смесь непонятно чего в неизвестных соотношениях. Тут многоие пишут о засолении земли при длителном поливе водопроводной водой. А у вас годичный концентрат водопровода получается. Если есть большое желание - пробуйте. Но обязательно сделайте резерв рассады на традиционной почве. Заодно и контрольная группа будет
Может сорт такой, есть сорта томатов, к ним относятся «Фатима», «Оксхарт», «Медовая капля» и большинство разновидностей томатов-черри, у которых наблюдается такое строение листьев.
@YSLena, вода с водопровода разная бывает. Бывает и солёной. У меня пресную фильтровал с жёсткостью 1. Это конечно. Планируется только уголь, 50/50 и чистая земля. Думаю, что нет. Здесь опасны тяжёлые металлы, мышьяк, бор ... А в аквариуме этим гадостям не от куда взяться. Там органика будет (продукты жизнедеятельности рыбок) - ничего страшного.