РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чего только люди не делают. Одни дождевую воду собирают, снег растапливают. Кто-то даже бутилированной предлагал поливать - лишь бы не водопроводной. Другие, наоборот, водопроводные фильтры в землю кладут. Даже интересно, что же получится
Чем мотивируют? Дождевая вода очень пресная, можно сказать дистиллят и кислая ещё. Не думаю, что положительные эффекты можно получить путём её применения. Бутиллированная - здесь нужно состав смотреть. По опыту могу сказать -обычно та же водопроводная.
Именно этим и мотивируют. Водопроводная у многих жёсткая, с большим количеством примесей, которых почти нет в дождевой.
@Lmv16, не знаю, какое качество воды у вас. возможно, её даже пить можно. А у нас по телеку всё время крутят передачи о том, что вода - яд. Несколько дней назад показывали интервью с косметологичкой. Сказала, что у женщин рано стареет кожа из-за плохого качества воды . Поливать стараемся дождевой. Поэтому идея использования отслуживших водопроводных фильтров кажется мне более чем странной
Как нам говорят нормы качества воды к тепличным культурам жёсткость должна быть от 17 до 5 в зависимости от видов растений https://www.sadhana.su/catalog/catalog-285-1.html Т. е. нужно смотреть анализы. Там ещё довольно жёстко сульфаты с хлоридами и натрий регламентируются. Поэтому похоже тем у кого солёная вода другого выхода просто нет. У меня вода в нормативы проходит. К журналистам от ТВ, отношусь мягко говоря очень плохо. Постоянно брешут, продвигая путём страшилок разного рода барахло. К примеру у нас в Спб вода с Невы очень пресная, но люди звонят и жалуются на сухость и проблемы с кожей (зуд, трещины). Так что проблема комплексная и далеко не всегда с водой связанная.
С этим согласна. У нас коммунальщики как раз замутили очередную программу обеззараживания воды: "Вместо газообразного хлора планируют использовать раствор гипохлорита натрия". В связи с этим возросло количество страшилок. Но вода и правда жёсткая. И для рассады я её не использую, а уж фильтры...
Решил поместить всю рассаду на недостроенном мансардном этаже. Достаточно светлое помещение, в комнате есть обычные окна и мансардные. Планирую досвечивать рассаду фитолампами. Основная проблема в том, что мансарда пока не отапливается и температура там сейчас не более 15-17 градусов. Наверное, для рассады это не оптимальные условия. Думаю, как повысить температуру. Масляный электрический радиатор, наверное, будет неэффективным. Можно ли использовать подобные ИК-лампы? (100 Вт) Как я понял, применяются они в основном в животноводстве, давая эффект солнечного света, но без ультрафиолета. Производители вообще пишут, что можно досвечивать растения, но, предполагаю, досветка ими будет малоэффективна по сравнению со специальными фито лампами. Меня же больше интересует возможность "подогрева" рассады этими лампами. Но, возможно, будут перегреваться верхние листья, а почва оставаться холодной? К тому же почва, наверное, будет быстрее высыхать. Есть ли опыт использования подобных ламп для рассады?
По сути действия это одно и тоже. Все водоканалы мира сидят на этом реагенте. Поскольку есть время читаю про огурцы и пр. в плоскости качества поливной воды. Так вот нашёл статью, где их рекомендуют серьёзные люди мочой поливать (без шуток). Мол там и азот и фосфор и пр...
это все равно что подогревать помещение лампами накаливания. Лучшим выходом будет купить теплый пол пару метров и поставить на него рассаду.
Подогревать помещение я не собираюсь, нужно "подогреть" только ящички с рассадой. Эти лампы по сути ИК-обогреватели, а они (при большой мощности) используются в огромных промышленных помещениях, нагревая не помещение, а предметы в нем. Пара метров не спасет. Пока рассада не пикирована, да, но в дальнейшем площадь будет гораздо больше. К тому же под теплым полом почва будет, наверное, очень быстро высыхать.
вершки растеий будут гореть, а земля останется холодной. Для рассады поговорка, держи ноги в тепле, голову в холоде также важна. Да и простая лампа накаливания 95 % энергии отдает в ик излучение. По сути, это та же самая ик лампа. Какие характеристики у вашей? И еще, красный спектр вытянет рассаду.
вот что то никак не пойму - вы чего от форума то хотите? вам говорят - выбросьте свой уголь, а вы пытаетесь убедить всех в полезности! ну так и закапывайте - а нам расскажете потом, что произошло!
Вопрос такой, нужно ли обрабатывать магазинные семена овощей и цветов если семена обыкновенного цвета (бываю цветные семена это обработанные) замачивать протравливать стимулировать? У меня не взошли магазинные семена перцев из 40 стаканчиков посаженных первого марта проросли только 5 шт, земля магазинная для рассады смешанная с кокосовым субстратом, в этой же земле цветы и комнатный перец взошли замечательно! Это у меня впервые такая невезуха, вот и думаю может для подстраховки как то начать обрабатывать магазинные семена перед посадкой! Поделитесь опытом кто как обрабатывает _
Хотел узнать, может кто то так делал. Нельзя было этого делать? Те кто так говорят объективных доказательств свое правоты не предоставили. Свои аргументы я изложил. Потом расскажу чем дело кончилось. Может быть даже завтра посажу пару тройку зёрнышек джусая.