РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это бывает у рассады. Комнатные условия не очень подходят для овощей, в грунте все проходит.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, из за чего у перца лезут круглые, как бы с "отгрызенным" кончиком листики - у кого первая, у кого вторая пара (вроде, уже обсуждалось, но не могу найти!).Сорт Самандер, посажен самый первый - 10.02., вылез довольно бодро. Стоит на южном окне. Рассада в довольно больших и глубоких ящичках пластиковых с поддоном - перелива быть не должно (земля внутри на ощупь влажная, но не мокрая). Может солнца много - было несколько реально солнечных дней? Еще я их недавно пересаживала в другую землю - такая земля неудачная попалась - "Добрый помощник", по-моему, он не очень добрый - не грунт, а, как будто, плохо перегнивший перегной - кусками какими-то, отсыревает и уплотняется. Перцы в нем погрустнели, притормозили, что ли... Пересадила в терра вита, но на корнях остался комочек с этим "помощником" - не развалился "ком". Может, достать и посмотреть, что с корнями? Более поздняя рассада их уже догнала.
Спорный факт. Семядольные листья они как датчики, считается что рассада идеальная, если к моменту высадки семядольные листья не просто на месте, а насыщенные и здоровые
Ой-ё-ёй, это не "помощник", это вредитель. В прошлом сезоне чуть рассаду не потеряла, пока до меня дошло, что грунт виноват. В новом грунте сразу рассада выправилась, но время все равно было потеряно.
Я с Вами согласна, я первый раз такое вижу. Я заметила, что не на всех сортах отваливаются. Хотелось бы понять с чем это связано
Скорее всего в грунте не хватает каких-то элементов питания для томата, вот он и забирает эти элементы из нижних листьев/семядолей, а так как скорость роста рассады может зависеть от сорта томата (дет/индет), то и проявляется этот дефицит на быстро развивающихся в первую очередь.
Не могу понять что с рассадой баклажан - появились белые пятна (на каких-то расстюшках больше, на каких-то меньше). Вредителей смотрела под лупой - вроде нет ничего. Солнечному ожогу неоткудя взяться - у меня северная сторона, свет попадает очень умеренно, да и стоят баклики не в первом ряду у окна. Полив умеренный, без переливов и засухи. Может быть, грунт некачественный? Сейчас уже по 3 настоящих листочка. Есть смысл пересаживать? если пересаживать, то поврежденные листья отрезать или оставить? Или уже мало чем помочь...
Да, точно ожог. Не помните, может опрыскивали по листве чем-нибудь? Удобрениями, стимуляторами. Если они последние на подоконнике, батареи близко? Это не земля.
У меня такие же пятна на баклажанах. Что характерно - не на всех сортах. Но у меня сначала стояли под лампами, а потом на солнце. Видимо, допустимое время пребывания незащищенного я превысила, и обожглись они.
Я тоже думала сначала что ожог. Отставила их в сторонку и новый лист только появился, маленький и уже тоже этими пятнами пустыми пошел. При чем большинство кустиков растут и развиваются нормально. По листве ничем не опрыскивала. Батарея далеко, температура на окне 19-20С. Недели полторы назад поливала настоем яичной скорлупы. Возможно, это как-то повлияло...