РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ДаОляЯ, Добрый день, Ольга. 1. Да, семена протравливал в 3-х процентном растворе перекиси водорода, минут 15, затем промыл и замачивал на ватных дисках. (там они находились, в п/э пакете день-два до наклевывания). 2. Земля для пикировки использовалась как на фото , снимок прошлогодний, но покупалась в январе в этом году (в хозмаге возле дома). В нее добавлял кокосовый торф, вермикулит и столовую ложку золы на ведро. 3. С проветриванием совсем туго, сеянцы стоят в глубине комнаты (без естественного света) на самодельном стеллаже, огороженном с трех сторон фольгой , под самодельной подсветкой из красно-синих светодиодов. Температура конечно выше, чем хотелось бы. Открыть окошко для проветривания - возможности нет (заблокировано полками) . 4. С поливом могут быть проблемы, то перелью, то подсушу (поливаю обычно вечером - после работы и ужина). Ольга, а тару (не очень удачную) вы имеете ввиду малые стаканчики со съемным дном? Которую использую до перевалки?
@алена1908, Алена, я понимаю что уход конечно не очень...(описал выше). А как можно улучшить этот самый окислительно-восстановительный процесс, пока погодные условия не позволят вытаскивать рассаду на прогулки (или постоянно) на лоджию...
@СПВ53, 3. красные и синие лучи, которые мы используем для подсветки рассады не обладают фитотоксичностью, в отличие о жесткого ультрафиолета солнечного спектра. Ничто не контролирует грибы в этих условиях. +оптимальная влажность и температура, при отсутствии циркуляции воздуха. Думаю, в подобных условиях целесообразно регулярная обработка почвы фитоспорином или подобными ЭМ - препаратами. В вашем случае уже надо бы и фунгицидами обработать, системниками, хотя бы однократно. Последнее слово за Сергеем. 4. возможно ошибаюсь, у меня были 500-гр черные квадратные стаканчики из Ашана.
Для меня "фунгициды" и "системники" незнакомые и страшные слова.... А про таблетки - Глиокладин, Алирин, Гамаир - я читал на этом форуме. И даже запасся ими, и приготовил для внесения их в посадочную лунку при высадке рассады в теплицу... Может их надо было заложить уже в горшки при перевалке? А фитоспорин - разведу и буду добавлять понемногу уже при следующих поливах... Концентрация как у заварки чая должна быть? Им навредить нельзя?
@СПВ53, Глиокладин действительно вносят в почву при пересадке, в зону корней, но не слишком глубоко от поверхности почвы. Это препарат на основе гриба триходерма, он поселяется на корнях и предотвращает развитие корневых гнилей, для жизни нужна влага и доступ воздуха, поэтому таблетки не стоит глубоко закапывать. А вот Алирин и Гамаир не вносят таблетками в почву, их разводят в воде, можно одновременно, и опрыскивают рассаду или вносят в почву, немного смачивая внешний слой почвы. Это препараты на основе бактерий, их нельзя смешивать с препаратами на основе грибов, нужно чередовать с перерывом в неделю.
несоответствие вершков и корешков. Скорей всего корешков то там и нет или загнили или мешает что то развитию. Растение пытается найти баланс и скручивает листовую пластину. По хорошему такое растение выбраковывают. но можно и оставить, но будет задержка в росте. Покормите кальциевой селитрой по листу. Уход не очень? не каждой растюхе достается гроубокс) думаю, поставить вентилятор надо. принудительно гнать воздух к вашим полкам. Тот томат который совсем плох попробуйте опрыскать перекисью водорода ст л на литр воды и цитовит по инструкции туда же. клин клином вышибают.
Паша, привет. Ну ты через чур много "химичешь" с грунтом. Я не протравливаю семена никогда, а вот в эпине или другом стимуляторе обрабатываю. Покупаю только "живую землю", она в зеленых пакетах. Переваливаю в эту же почву. Подкармливаю, когда вижу, что листва начинает светлеть, подкармливаю жидким удобрением для рассады типа "Крепыш" или любыми подобными подкормками (развожу не больше половины рекомендуемой порции, здесь лучше недоудобрить, чем переборщить с удобрением), обычно одной подкормки хватает. А зачем ты так рано посеял томаты, они в таком возрасте обычно начинают бутоны выбрасывать, а до высадки еще как минимум дней 20-30. У меня рассада на окне, но окно закрыто герметично, температура непосредственно на подоконнике примерно 22*. А вот с поливом лучше недополить, чем перелить. Если перелил и в поддон вышла вода, не поливать до тех пор, пока верхний слой почвы не просохнет (при пробе пальцем грунта, палец не должен ощущать влагу).
@viktor50, Добрый вечер, Витя. Да у меня есть такая проблема - с поливом. Никак не могу приноровиться... Уже даже шприц мед. использую 20 мл. ... Но мне кажется они - растюхи и пьют воду то все по-разному...
Самый лучший контроль, это палец, еще ни разу не подводил такой индикатор. Я использую такую самодельную поливалку, как на фото, выходной диаметр на шлангочке мм 3 (наконечник на третьем фото, когда рассада уже взрослая и горшки большие, этот наконечник снимаю, чтобы быстрее поливать). Поливает тоненькой струйкой. Если вода прямо сразу проваливается в грунт, значит он влажный и поливать не следует. Если начинаешь лить воду в горшок и она чуть задерживается на поверхности почвы, значит почва подсохла и можно чуть полить.
Спасибо - замульчировала и золой сверху припудрила, надеюсь, прибьет гриб. Рассада в ящичках пластиковых для цветов - там поддон, стенки не прозрачные. Она - плесень - как то выборочно. У меня таких ящичков пять. Плесень нашла в двух (еще в одном вылезла). Остальные норм. Ящики были совсем новые, ничего в них не росло до этого. В стаканах от сметаны у меня тоже сидят - нормально. Я их без мыла мою - просто споласкиваю. Вроде ничего.
Поражения на листьях очень похожи на оэдему, правда смущают пятна на черешках листьев и стволе, попробуйте переставить рассаду имеющую поражения из бокса куда нибудь отдельно на подоконник, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и понаблюдайте за состоянием, по листу обрабатывать ничем не надо - лишняя влага только ухудшит состояние растений. Если можно вот это растение https://www.forumhouse.ru/attachments/4842979/ фото более крупно, и фото макушки сверху
@OSergeyOSV, Добрый вечер, Сергей. К сожалению этой растюхи уже нет - отправлена "ф топку". Но есть вот такой его собрат: листья .Спасибо за помощь и советы. Уже оборудовал полки на подоконнике...И у всех порыхлил верхний слой земли в горшках на пару см.
У этого сеянца не началась ли черная ножка? https://www.forumhouse.ru/attachments/4842979/ За пару дней может уже завянуть, если она.
@Nimfea, Да, я уже к сожалению потерял эти растения. Все таки грешу на перелив, никак не научусь правильно поливать, нет чувства меры... Да и вентиляция нулевая...