РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @СПВ53, попробуйте поливать не вечером, а утром. Ночью томаты спят. А вот огурцы, вроде как, ночью растут.
Да, на этих фото очень похоже на эдему. И ещё один вопрос - когда включаете освещение в боксе он закрыт наглухо на это время?
Пробовать конечно надо, но не всю рассаду. Я бы кустиков 5 посадил в 95%земля, 5%уголь, 5 90и 10,5 80и20, 5 70и30, 5 50и50 и обязательно контрольную группу в землю, так можно будет определить оптимальное соотношение и влияние угля на рассаду
Когда слегка деформированы листья и не постоянно - ничего страшного, небольшой дисбаланс условий всегда возможен при содержании рассады в комнатных условиях. У вас - сильно, я бы корни проверила. Да. Разные сорта развиваются с разной скоростью и имеют разный габитус. Чаще всего это не принципиально, но иногда сказывается. Некоторым сортам приходится уделять чуть больше индивидуального внимания, иначе сильные соседи их и вовсе забьют. Растения на подоконнике поливать лучше утром, чтобы к ночи влажность была уже поменьше. Для растений в гроубоксе это, наверное, не принципиально. Я землю в каждом горшочке щупаю , поливаю индивидуально, по потребности.
Много лет пользовался ею, но в прошлом году остался без рассады огурцов и бахчевых, в этом (правда успел пересадить, чуть не остался без перцев и баклов, выкинул ее купил "огордник", всходит все. семена незамоченные, непротравленные, после посадки поливаю р-ром янтарной кислоты.
Я тут писала про плесень в Терра Вите. Так вот, порыла сегодня землю в остальных ящиках с этой землей (где сверху ее не было). А там тоже уже начинается, причем, начинается именно изнутри и рядом с корнями. Из них тоже все вытащила, все намыла, все поменяла, насыпала золы...Вот что это такое! Именно в Терра Вите такая дрянь. Как грибница, она и пахнет то грибом. Один перец дернула за корни случайно, он обиделся, повис... Сколько вообще золы можно рассаде? Не обожжется? Не оказалось фитоспорина в магезе, а зола у меня есть - вот и насыпала. Вроде, грибы ее не любят? И еще вопрос - фитоспорин теперь уже не сыпать, по золе?
Прям по рассаде? Не "крякнет"? (я серьезно спрашиваю - мне хоть купоросом, хоть чем, лишь бы перцы сохранить).
Срочно меняйте землю, если так она себя ведёт. Зола рассаде вообще не нужна, может сжечь. Более взрослым делайте раствор на золе.
@Utiatka, я однажды по щедрости своей золой сожгла зелёный лук. Так что осторожней с ней, тем более в малых ёмкостях
Спасибо, учту обязательно. А Вы сожгли - прямо на лук попали или насыпали много и она в большом количестве на корни с водой ушла?
Боролась с мошками-сциаридами. Разболтала золу в воде, пропорций не помню, но золы у меня много и я её не жалела, и полила этой водой лук. Загнулись и лук и мошки. Мошки, правда, быстро восстановились
Вот так выглядит плесень по поверхности грунта в рассадных горшках. Ее можно собрать ватной палочкой, смоченной или сухой, кому как удобней. Я присыпаю эту гадость песком, смешанным с золой, ну, примерно, 2 / 1, если рассада уже большенькая. А если только всходит, то только срочная пикировка в другой грунт.
А вообще я себе взяла за правило, для посева семян рассады, всю землю в микроволновки пропаривать...насыпаю в миску небольшое количество земли, равномерно смачиваю и на 3 минуты при высокой температуре...потом пропаренный грунт напополам с кокосовым грунтом смешиваю...получается лёгкий субстрат...