РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добавляйте при приготовлении грунта для рассады Глиокладин - растёртая таблетка на полтора - два литра грунта - не будет ни плесени ни чёрных ножек... сейчас у кого появилась плесень, можно добавить порошок глиокладина сверху и перемешать с верхним слоем почвы. Аналоги Глиокладина - Триходермин или Триходерма вериде, продаются в садовых магазинах - в том же Леруа.
а что значит "сжечь"? сеянцы просыпал хорошим слоем золы - пока живы...до пикировки совсем немного - думаю доживут
Я свои, посыпанные золой, поливаю между рядами (у меня ящичек прямоуголный, рассада рядкАми сидит). Зола почти не смывается. Но у меня и насыпано поменьше, чем на предыдущем фото .
Я всегда грунт покупаю осенью, чтобы за зиму проморозился на лоджии, грунт разный, но никогда никаких нареканий. А золой в прошлом году рассаду сожгла, решила подкормить. Так что с ней осторожней.
Зола сильно щелочная. Концентрированный раствор может обжечь корни. В огороде никогда отрицательных последствий от золы я не видела, а вот в маленьких ёмкостях запросто можно передозировать, и не только золу
Несмотря на печальный опыт, я продолжаю добавлять золу в землю для рассады . Но смесь готовлю заранее, в большом ведре, потом ещё и с покупным грунтом смешиваю. Итоговая концентрация остаётся незначительной. А в станканчики - вы правы - лучше ничего такого едкого не сыпать
Я вот вспомнила, что моя бабушка при появлении плесени на грунте в горшках с рассадой присыпала молотой корицей. Что думаете по этому поводу? Ведь не всегда есть возможность здесь и сейчас купить препараты
корицей еще корни обрабатывают против гниения. Плесень это поедание органики грибами. Эфирные масла корицы этот процесс останавливают. Пы сы Да и горчица, думаю, этот эффект имеет.