РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На фото - растения, пикирование в один день. На маленьком точки роста не было. Надо было сразу выкинуть, а я пожалела. Пикировала 11 марта, за 3 недели, точка роста, все-таки появилась, начали расти новые листочки. Но, отставание налицо, и оно огромно. Я бы выкинула, если Вам есть, чем заменить этот экземпляр.
Сейчас я на работе, домой приеду сфоткаю. На листьях вначале появились коричневые пятнышки, а обработала их фитоспорином, а потом появились вот такие проплешины (Живности на них не обнаружила (Думала оборвать эти листья, но тогда перцы лысыми останутся(
Я бы сказала, что похоже на повреждения от трипса. Как раз после обработок они становятся намного выраженнее. И, трипса не видно, пока их количество не станет слишком большим.
Всем добрый вечер! У меня вопрос, как и у большинства Что с моими помидорами? Сначала начали опадать семядольные листочки. На одном кусте как-то утром была обнаружена висящая ветка, как-будто сломана (исключено). Потом я уехала на 4 дня, и вот такой ужас обнаружила по приезду. Видимо ветки отвалились, но их не убрали. Таких пятен как на последнем фото точно не было
Возможно, хорошо бы если нет, фузариоз начинается. Осмотрите хорошо - стебли в нижней части не темные?
@Loric, Я начинающий огородник и только учусь, но мне тоже показалось что имеет место перелив. Полив для меня - слабое место все никак не могу приноровиться... На первом снимке особенно заметно что стволы рассады у основания имеют очень удрученный вид, кажется что из-за перелива корни задыхаются, слабо развиты и не могут прокормить растюху... Здесь на форуме где-то ранее встречалось, что в таких случаях растение пытается выжить и берет силы сначала из семядолек, затем доходит очередь за нижними листьями и так далее до макушки. Мне кажется что из этихх питомцев ничего путного уже не выйдет... Еще похоже что им вдобавок еще и не комфортно по температуре - холодно... Мне очень знакома ваша ситуация. В прошедшие выходные я у аналогичных растений у себя посрезал верхушки, и поставил их в воду, чтобы потом попытаться их укоренить и реанимировать. А получится ли - не знаю.
Я конечно полила перед отъездом, как обычно, сегодня земля сухая, на глубину одной фаланги пальца точно. Полив водой комнатной температуры. Семядольные у меня никогда до высадки не доживают, поэтому я и не переживала по этому поводу... Мне просто так обидно, это моя вторая партия помидор, в новом грунте, первую я уже выкинула, из покупных семян, так-как простояла две недели в фазе семядолек, несколько сортов... так и не выпустив настоящих листьев. А этими семенами поделилась наша форумчанка, они так быстро и дружно взошли, росли хорошо...рано радовалась... (семена предварительно держала в крепком растворе марганцовки)
Перцам, по большому счёту, лучше бы вообще без пикировки - не очень любят они, когда тревожат корни. Но если уж пикировать - то чем раньше, тем лучше, как только настоящие листики начнут показываться. И торфяные горшки лучше не брать, только если уверены на 100% в их качестве. Одному растению перца до высадки на пмж будет достаточно объема 0,5 л вполне.
Loric, и другие: с поливом история очень непростая, если у вас торговые торфяные грунты. Наберите грунт в любую тару схожую по объемам с вашей рассадинкой. Полейте так, как вы поливаете вашу рассаду. Выверните эту землю в миску и посмотрите. Торф работает как губка. И слипается, не давая корням свободно дышать и расти. Полив через поддон не поможет. Он выпьет все и станет мокрой губкой. Вариант есть - мешать грунт с песком, вермикулитом, делая его воздухопроницаемым. На ведро торфа - 300-400 гр доломитовой муки ли флумб-Р (раскслитель). Температуру в зоне корней при таких грунтах от 20 градусов. Поливать ТОЛЬКО тогда, когда ком ПРОСОХ от предыдущего полива. Хорошие дренажные отверстия и вниз на дно хороший слой песка. Никогда не замечали, почему торговые цветы продают в кашпо с огромными дырками? Потому что там торф в основе грунта. Емкости для растений менять тогда, когда они уже показали свои корешки в предыдущей. Корни должны быть белые. Земля должна быть увлажненной, но не мокрой. Помидорки, растения засухоустойчивые, они сами "покажут" что требуется полив, если листочки слегка поникнут. И даже не слегка поникшие, легко встают, получив свою порцию воды. В болоте томаты не растут. Если вам трудно определиться с нормой полива, просто с опрыскивателя землю прыскайте, но тогда почаще. Если растения уже большие - тогда по краям емкости. Вот простеющие с длинным носиком бутылочки -очень удобно, вода попадает в зону корней и в зоне стеблей сухо. А по каппилярам вода сама поднимется. И если вы уже полили ваши растюхи, не открывайте над ними окна. При пикировке поставьте растение, сделав лунку, обсыпьте ствол песком. И если вам хочется лишний раз его полить, возьмите пластиковую вику и просто порыхлите. Польза будет гораздо большая. Когда убедитеьс, что земля просохла- полейте. И будьте бдительны- перелив ХУЖЕ недолива. Всем удачи и добрых урожаев.
где рассада находится. Окна пластиковые? по моему залив. Холодная мокрая земля. Корни подгнили. Чтобы исключить грибковую инфекцию сделайте тест. Отломите пораженные листья поместите в полиэтиленовый мешок, сбрызгните немного и завяжите пузырем. Положите в теплое место на пару дней 20-25гр. Если грибок лист покроется белым налетом. Тогда лечить системным фунгицидом. Зачем в рассадную емкость добавлять раскислитель? На мешках с торфом пишут пиаш. Почему 400 гр. Это ваш опыт, или специалисты рекомендуют?
ЗачеЦм в рассадную емкость добавлять раскислитель? На мешках с торфом пишут пиаш. Почему 400 гр. Это ваш опыт, или специалисты рекомендуют? это специалисты рекомендуют, я раскислитель добавляю в меньшей дозе, т. к. грунт собственный, но тоже на основе торфа. То, что пишут на пакетах, как правило не соответствует действительности. Вчера проверяла торговый грунт тверской лакмусовой бумажкой. Показала рН 4.2. Цвет лакмусовой бумажки немного искажен айфоном. В действительности он на 4.2 только и тянет.
Стебель ниже семядолек другого цвета, немного темнее, чем у остальных помидор (у тех однородно зеленый) и на стебле есть какой-то белый налет...Попробую сделать фото фотоаппаратом... Перелив исключаю. А вот то, что земля стала холоднее-это точно, подоконник стал холодным с понижением температуры на улице, хотя сделала подложку в виде буквы Г из нескольких слоев газеты...Корни видны белые
Это не ветка, а лист. Почему не пикировали? Корни были бы посильнее. Недостаток света (сильно тянутся), сквозняк, холодный грунт после полива могут дать такой эффект. Если действительно не залиты. Какой объем грунта в этих баклажках? Грунт в них может высыхать сверху, но оставаться сырым внизу. Видны ли корни сквозь стенки емкостей?