1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Рассада и проблемы - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем bmvsh, 13.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Я бы для диагностики всё же порезала стебель, нижнюю треть у одного растения. Там, где пупырики на стебле. Поперёк-наискосок и вдоль. И корни бы осмотрела.

2. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Да, согласен, можно посмотреть состояние сосудов (окраску сосудистых пучков) - если будут отклонения в окраске, то тогда конечно можно рассаду выкидывать.

3. Светa701
    Благодарности:
    485

Светa701

Участник

Светa701

Участник

Благодарности:
    485
    @СПВ53, Поделюсь собственным опытом. Предположу, что ваши растения растут в комнате. Очень похожие симптомы были у моей рассады два года назад. Заболевание начиналось на подросших растениях. Постепенно увядал и отваливался лист. Стволы были в таких же пятнах. Перепробовала разные антибактериальные препараты. Даже стволы зелёнкой мазала от отчаяния, но листья отваливались, а пятна поднимались выше по стволу. Спас только перенос рассады на балкон. И всё! Заболевание прекратилось само собой приблизительно в течение недели. Пятна на стволах постепенно затянулись. На урожайности никак заболевание не отразилось.

4. Великая
    Благодарности:
    61.930

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.930
    алена1908, может вам повезло с этим грунтом больше, чем мне, но реальная картина вот 012.JPG 013.JPG Это не грунт, а просто мусор, в котором ничего расти не будет. Открыла пакет и поехала покупать другой. Вот волшебная грядка (Буйские удобрения) 014.JPG 015.JPG 017.JPG Разница очевидна. И первым микроэлементом сразу стоит железо. Чтобы было нагляднее, вот одна и таже рассада Гордость Сибири, посаженная в Крепыш. Одна оставлена не распикироанной и результат. Другая пересажена в свой грунт 019.JPG Эта рассадка взошла 14 дней назад, была распикирована в фазе мелкого настоящего листа и имеет сейчас такой вид 006.JPG в своем грунте, с добавлением доломитки. Вот еще перчик великолепно себя чувствует 009.JPG Сверху подсыпан грунтом волшебная грядка, в корневой зоне свой собственный.

5. Великая
    Благодарности:
    61.930

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.930
    КАК я поверяла действие доломитовой муки: развела ее для полива петуний, которые начали хлорозить в покупных торфяных грунтах, полила и вот картина 021.JPG , процесс пошел, теперь можно хелатом железа подкормить. 022.JPG а это вовремя спасенные от хлороза пересадкой в свой грунт. Так что пробуйте, ИМХО.

6. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Как я понимаю 110х100 это и есть 0,5 литра. Торфяные горшочки не брать из-за их качества? Я пересаживать собираюсь таким способом, просто разрежу торфяной стаканчик и вставлю весь комок земли в большой, а до этого полью, увлажню почву. Думаю, что такой способ будет правильней. И когда на грядку высаживать буду, то тоже можно стаканчик разрезать, если он пластиковый будет. Никогда не пользовался пластиковыми, поэтому думаю что так, но наверно можно и специальным приспособлением вытаскивать из горшочка вместе с землей.

7. Dzena1372
    Благодарности:
    35.030

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.030
    В общем - да. Торфяные горшочки могут оказаться вовсе не торфяными, а картонными, сделанными непонятно из чего, рассада в них плохо растет, выглядит угнетенной, здесь, на Форуме, многие жаловались на проблемы с рассадой в торфяных горшках. Высаживать в грунт нужно будет обязательно без них - но, корни могут прирасти к пористым стенкам этих горшков - высадить без повреждений не получится. Пластиковые горшки - нормальный вариант, всегда в них выращиваю, при высадке - просто переворачиваю горшок вверх дном, придерживая рукой растение с комом земли - все аккуратно и без повреждений выскакивает из горшка - и сразу в лунку идет, секундное дело.
    image.jpg

8. YSLena
    Благодарности:
    1.286

YSLena

Лена

YSLena

Лена

Благодарности:
    1.286
    @СПВ53, @Alexandr97, Никакие это не зачатки корней. К сожалению. На фото №6 видно, что это какой-то налёт, а не корневые пупырки. Если семена от одного поставщика, скорее всего зараза в них. Рекомендации по препаратам вам дали. Я не имею опыта по их применению, поэтому ничего не добавлю. Присоединюсь к рекомендации @Cахарок:
    Вот только сможете ли вы улучшить условия (освещение, желательно солнечное, проветривание, умеренная влажность) для больной рассады, не ухудшив при этом для здоровой? Возможно, стоит сосредоточить усилия на доращивании здоровых растений

9. Tvz1959
    Благодарности:
    14

Tvz1959

Участник

Tvz1959

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемый форумчане, помогите определить что с томатом. Листочки стали закручиваться ... Первый раз сама рассадой занимаюсь, очень хочется научиться всем премудростям этого замечательного дела image.jpeg

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Точнее, полив не очень равномерный.

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Температура на стеллаже, подоконнике, в теплице (где они стоят) какая? Только не примерная. а по градуснику.
    По мне, так рассада нормальная. И красивенькая.

12. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Там пятнышки на листьях желтенькие уже видны.

13. Великая
    Благодарности:
    61.930

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.930
    а что за сорт? оборотную сторону листика можете показать крупным планом?

14. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    И мне пожалуйста помогите :faq: второй год сажаю рассаду, в первый вообще никаких проблем не было шикарная рассада была, а в этом что-то не то (
    Тоже часть рассады листочки прям засохли, что это? Перелив? Вроде нет! Стоят под сд светильниками с 7 до 23, может света много? Стоит попытаться вылечить или не мучится и выкинуть, пока не заразили других? Может их днём на балкон уже выставить? Вобще на след неделе хотела вывести на дачу и под укрывной и плёнку в теплице оставить, как считаете рано или нормально?
    IMG_3539.JPG IMG_3541.JPG IMG_3540.JPG IMG_3538.JPG

15. СПВ53
    Благодарности:
    2.458

СПВ53

Живу здесь

СПВ53

Живу здесь

Благодарности:
    2.458
    Хочу поблагодарить всех форумчан, кто так оперативно откликнулся, принял участие в обсуждении моих рассадных проблем и помог дельными советами.
    В воскресенье посрезал макушки у части болявой усыхающей рассады, чтобы затем реанимировать и укоренить (тем более, что там были интересные для меня сорта - черрик Лазурная Амброзия, Черная Красота (Б.Гейтса) и другие, посаженные по 1-2 штучки... Сегодня они (макушки) выглядят вот так: IMG_1226.JPG IMG_1227.JPG и уже успели выпустить корешочки. На срезах стеблей вроде особой черноты и порчи не углядел, на днях буду пересаживать в горшочки.

Статус темы:
Закрыта.