РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы для диагностики всё же порезала стебель, нижнюю треть у одного растения. Там, где пупырики на стебле. Поперёк-наискосок и вдоль. И корни бы осмотрела.
Да, согласен, можно посмотреть состояние сосудов (окраску сосудистых пучков) - если будут отклонения в окраске, то тогда конечно можно рассаду выкидывать.
@СПВ53, Поделюсь собственным опытом. Предположу, что ваши растения растут в комнате. Очень похожие симптомы были у моей рассады два года назад. Заболевание начиналось на подросших растениях. Постепенно увядал и отваливался лист. Стволы были в таких же пятнах. Перепробовала разные антибактериальные препараты. Даже стволы зелёнкой мазала от отчаяния, но листья отваливались, а пятна поднимались выше по стволу. Спас только перенос рассады на балкон. И всё! Заболевание прекратилось само собой приблизительно в течение недели. Пятна на стволах постепенно затянулись. На урожайности никак заболевание не отразилось.
алена1908, может вам повезло с этим грунтом больше, чем мне, но реальная картина вот Это не грунт, а просто мусор, в котором ничего расти не будет. Открыла пакет и поехала покупать другой. Вот волшебная грядка (Буйские удобрения) Разница очевидна. И первым микроэлементом сразу стоит железо. Чтобы было нагляднее, вот одна и таже рассада Гордость Сибири, посаженная в Крепыш. Одна оставлена не распикироанной и результат. Другая пересажена в свой грунт Эта рассадка взошла 14 дней назад, была распикирована в фазе мелкого настоящего листа и имеет сейчас такой вид в своем грунте, с добавлением доломитки. Вот еще перчик великолепно себя чувствует Сверху подсыпан грунтом волшебная грядка, в корневой зоне свой собственный.
КАК я поверяла действие доломитовой муки: развела ее для полива петуний, которые начали хлорозить в покупных торфяных грунтах, полила и вот картина , процесс пошел, теперь можно хелатом железа подкормить. а это вовремя спасенные от хлороза пересадкой в свой грунт. Так что пробуйте, ИМХО.
Как я понимаю 110х100 это и есть 0,5 литра. Торфяные горшочки не брать из-за их качества? Я пересаживать собираюсь таким способом, просто разрежу торфяной стаканчик и вставлю весь комок земли в большой, а до этого полью, увлажню почву. Думаю, что такой способ будет правильней. И когда на грядку высаживать буду, то тоже можно стаканчик разрезать, если он пластиковый будет. Никогда не пользовался пластиковыми, поэтому думаю что так, но наверно можно и специальным приспособлением вытаскивать из горшочка вместе с землей.
В общем - да. Торфяные горшочки могут оказаться вовсе не торфяными, а картонными, сделанными непонятно из чего, рассада в них плохо растет, выглядит угнетенной, здесь, на Форуме, многие жаловались на проблемы с рассадой в торфяных горшках. Высаживать в грунт нужно будет обязательно без них - но, корни могут прирасти к пористым стенкам этих горшков - высадить без повреждений не получится. Пластиковые горшки - нормальный вариант, всегда в них выращиваю, при высадке - просто переворачиваю горшок вверх дном, придерживая рукой растение с комом земли - все аккуратно и без повреждений выскакивает из горшка - и сразу в лунку идет, секундное дело.
@СПВ53, @Alexandr97, Никакие это не зачатки корней. К сожалению. На фото №6 видно, что это какой-то налёт, а не корневые пупырки. Если семена от одного поставщика, скорее всего зараза в них. Рекомендации по препаратам вам дали. Я не имею опыта по их применению, поэтому ничего не добавлю. Присоединюсь к рекомендации @Cахарок: Вот только сможете ли вы улучшить условия (освещение, желательно солнечное, проветривание, умеренная влажность) для больной рассады, не ухудшив при этом для здоровой? Возможно, стоит сосредоточить усилия на доращивании здоровых растений
Уважаемый форумчане, помогите определить что с томатом. Листочки стали закручиваться ... Первый раз сама рассадой занимаюсь, очень хочется научиться всем премудростям этого замечательного дела
Температура на стеллаже, подоконнике, в теплице (где они стоят) какая? Только не примерная. а по градуснику. По мне, так рассада нормальная. И красивенькая.
И мне пожалуйста помогите второй год сажаю рассаду, в первый вообще никаких проблем не было шикарная рассада была, а в этом что-то не то ( Тоже часть рассады листочки прям засохли, что это? Перелив? Вроде нет! Стоят под сд светильниками с 7 до 23, может света много? Стоит попытаться вылечить или не мучится и выкинуть, пока не заразили других? Может их днём на балкон уже выставить? Вобще на след неделе хотела вывести на дачу и под укрывной и плёнку в теплице оставить, как считаете рано или нормально?
Хочу поблагодарить всех форумчан, кто так оперативно откликнулся, принял участие в обсуждении моих рассадных проблем и помог дельными советами. В воскресенье посрезал макушки у части болявой усыхающей рассады, чтобы затем реанимировать и укоренить (тем более, что там были интересные для меня сорта - черрик Лазурная Амброзия, Черная Красота (Б.Гейтса) и другие, посаженные по 1-2 штучки... Сегодня они (макушки) выглядят вот так: и уже успели выпустить корешочки. На срезах стеблей вроде особой черноты и порчи не углядел, на днях буду пересаживать в горшочки.