РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Светлана, у Вас похоже та же самая история что и у меня... Посмотрите предыдущие посты, что мне советовали опытные огородники. Мне все точно сказали - и пересвет, и отсутствие проветривания, нарушение температурного режима и неправильный полив, холодный подоконник с пластиковыми окнами... (А мы еще с Вами и соседи дачные, у меня участок в 15 км за Нудолью, мимо проезжаю)
Меня интересовала температура на месте пребывания рассады не просто так. И вопрос о закручивании листочков, как я понимаю. А пятна на нижних листьях уже не причина. Вот, если на молодых, то стоит призадуматься.
Почему не причина? Молодое растение не должно сбрасывать нижние листья. Никакие не должно сбрасывать.
Здравствуйте всем! Подскажите что с томатами Сорт черри, красная вишня. Росли одинаково со всеми, но после пересадки затормозились, начали поднимать семядольки и немного желтеть. выживут ли? Для сравнения вот эти, посажены и рассажены были в одно время. Земля у всех одинаковая.
Время от появления семядолей до настоящего листа у томатов составляет до 2 недель. Если прохладно и низкая освещенность то настоящиий лист и появляется к концу второй недели. У меня в этом году на 10 день показались настоящие листики, так что рано выкинули
В прошлом году у нескольких моих томатов была такая же бяка. Что я сделала: 1. Поселила их на отдельное окно 2. Обработала их и те томаты, которые стояли рядом Скором. 3. Больные растения через указанное на упаковке время обработала повторно. Результат: растения выжили, плодоносили нормально, на здоровую рассаду болезнь не перекинулась.
Очень влажная земля. После пикировки не стоит поливать растения в течении 7-10 дней и находиться они должны не на холодном подоконнике. Не поливайте пока грунт не просохнет, на первое время поставьте в более теплое и светлое место.
Я разве сказала, что растение сбрасывает листья? Вопрос был только о закрученных листьях и предположение о пятнах. Вижу пятна только на нижних листьях. Это не смертельно, судя по фото. Автор вопроса @Tvz1959, так и не ответил (а) на заданные ему вопросы.
Может быть @Tvz1959 уже установила причину. Очень часто мелкие желтые пятнышки, как сыпь, могут появиться от воздействия на растения клещиком. И он виден с оборотной стороны листа, как мелкая черная точка. При длительном воздействии может оплести все растение паутинкой, поэтому и название у него- паутинный клещ. Могут быть и первые признаки ВТМ, хотя на такой ранней стадии это маловероятно. Поэтому я и спросила про сорт и фото оборотной стороны листика, Устойчивость рассады к ВТМ существенно повышают опрыскивания 0,1%-м раствором борной кислоты за неделю до высадки и через две недели после нее. Для профилактики рассаду полезно опрыскивать молочной сывороткой в растворе с водой 1:10.
Добрый вечер, уважаемые друзья! Очень рада, что мой вопрос не остался без внимания. Извиняюсь, но только сейчас удалось освободиться и сразу же бросилась к компу как к доктору ... Рассада находится на лоджии, которая имеет пол с подогревом. Температура ночью 22 градуса, днём доходит до 28-30. Окна выходят на юго-восток. Сорт Марьина роща. Рядом точно такая же рассада но без таких признаков. Сфотографировала листок с другой стороны и увидела что-то совершенно страшное ... Что это такое? Помогите советом ...
@Tvz1959, очень нечеткое фото с листочком с обратной стороны. Ничего не разобрать. Мне видится грибковое что-то. Или уже следствие от поражение. Но чего? Думаю, что жарко растениям. Больше ничего не поясню. Фото бы качественное сделать с двух сторон этого листа. На макросъемку, хотя бы. И загрузить в самом большом размере, доступном на форуме. Клещ паутинный заводится обычно сперва на молодых листьях, и поражает эти листья со скоростью звука при таких высоких температурах. Вот так выглядит поражение клещом на Пасленовых (нажмите на ссылку) Петуния - болезни и вредители А вот так еще и трипс
Это вовсе не причина говорить то, чего не было на самом деле Повторю, я не говорила, что листья сбрасывает рассада.