Вирус табачной мозаики. Когда вы покупаете пакетики с семенами, производители обычно пишут устойчивость сорта к ВТМ (вирус табачной мозаики) и группе каких-то других заболеваний.
Кстати, может быть мне показалось, но проверьте белые точки на третьем снимке, с оборотной стороны листа, снимаются рукой? Очень может быть похоже на оранжерейную белокрылку. Тогда полить Актарой, по инструкции. И как вообще обстановка на лоджии, не замечали мелких белых летящих мотыльков? Она как белая сыпь на нижней стороне листа- это личинки, На вашем фото трудно распознать, но мне во всяком случае показалось, что и это может быть. Очень кстати она и перцы любит.
https://www.forumhouse.ru/attachments/4870467/ чета не похоже это ни на эдему, ни тем более на белокрылку Вот как выглядит белокрылка во всей красе. И ее не увидеть нужно очень постараться. https://www.forumhouse.ru/threads/139037/page-49#post-7142715 и https://www.forumhouse.ru/threads/139037/page-20#post-5340361 (фото все мои) и подробней тут http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/201009/article/335/
Им холодно. Когда краснеют, значит фосфор не усваивается. А он не усваивается в холоде. Это обратимая ситуация. Оклемаются)
Изначально на рассаде была эдема, потом на повреждённые ткани заселился гриб, судя по цвету мицелия это может быть кладоспориоз или серая гниль либо вообще нечто не специфичное для томата, какая нибудь плесень - условия очень подходящие - высокая влажность и температура, поэтому в первую очередь необходимо снизить влажность, температуру и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, полив желательно ограничить, и производить его с утра или в первой половине дня. Листья имеющие явные поражения грибком нужно удалить, те что имеют единичные поражения или имеют только следы эдемы желательно обработать медьсодержащим фунгицидом (абига пик или раствором хома с добавлением эпин-экстра).
Это очень странно Они стояли в одинаковых условиях с другими томатами... В основном на подсветке и температуре 21-23 градуса, на балкон выносила только когда там было солнце и тоже температура 23, теплее даже не знаю как обеспечить им
Потребность (или чувствительность) к недостатку фосфора зависит от сорта. У меня всегда это видно на черных и желто-оранжевых сортах. И не только. Не на всех, но многие этим отличаются. Значит, у них повышенная потребность в тепле и\или кислотности почвы. Но, тем не менее, они неплохо справляются в обычных условиях.
Основной компонент эпина это ПАВ - улучшит прилипаемость раствора к листу. второй вопрос, что скрывается в пакете с надписью хом - если там действительно хлорокись меди то при гидролизе раствор будет иметь слабокислую реакцию, а эпин не дружит с щелочами.