РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС эпин не хозяйственное мыло а гормон. 1Как он поведет себя если побрызгать грибок на растении? Что он выберет размножить грибок или помочь растению? 2 эпин подавляет металл действие меди будет ослаблено.
Вообще то механизм действия брассиностероидов довольно хорошо изучен (с конца 70-х годов прошлого века) их применяют в смесях с пестицидами именно для того, чтобы уменьшить количество химии выливаемой на растения, и мне не попадалась информация что эпин вызывает какое то стимулирующее воздействие на фитопатогенные грибы - если у вас есть достоверные данные по этой проблеме поделитесь пожалуйста.
белокрылка стадии личинок, о которых я писала, похожа на белую точечную сыпь. На предпоследнюю стадию развития белокрылки - выход из пупария. Как на Ваших фото. ИМХО
А почему он не будет проявлять свой стероидный эффект на патогене? По моему здесь и доказательная база не нужна. Нормы внесения эпина для вешенки в инструкции производителя Грибы вешенки - 2-3 капли на 2,5 л воды на 10 куб. м. - опрыскивание в период плодообразования; Грибы шампиньоны - 2-3 капли на 10 л воды на 10 куб. м. - внесение с поливом в начале плодообразования и перед каждой волной плодоношения.
Это юмор у вас такой, у вешенки и шампиньона общее с кладоспориозом в названии только слово гриб - берёза будет ближе к томату чем они друг к другу, и дело не в размере даже. Чтобы гормон подействовал на какой либо организм он должен быть этому организму знаком - т. е. он должен органично включится в механизмы регуляции. Небольшая цитата " Брассиностероиды повышают устойчивость растений картофеля, пшеницы ячменя, огурца и других культур к разнообразным фитопатогенам в ряде случаев даже эффективнее, чем традиционно используемые, в борьбе с возбудителями грибных болезней фунгициды..." Книга "Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и её регуляция" Шакирова В. М. во вложении.
Конечно, хотелось бы вырастить здоровую рассаду без всяких обработок. Но, если уж все равно придется, то лично мой выбор остановился бы на медьсодержащих, каким является ХОМ. Поскольку в кислых грунтах, каким является торф, медь если и присутствует, то в трудно доступной форме для растений. Если вовремя растениям ее не "подкинуть" в составе удобрений с микроэлементами, то так или иначе этот недостаток проявится на растениях в виде грибковых заболеваний. А имуномодуляторы, адаптогены я бы применила через несколько дней. Если растение болезненно уже по многим признакам- нет тургора и прочее, то сначала полила бы раствором доломитовой муки, потом опрыскала Цирконом и через пару-тройку дней хомом. Все зависит от состояния растения. ИМХО
День добрый! подскажите, пожалуйста, посеяла помидоры сорта "Клондайк", выросла какая-то странная рассада: могут помидоры быть такими?
Также пишут и про фиолетовые листья. Хот если подсветка диодная, то фиолетовые листья снизу постоянно
Серьезна как никогда. У меня вопросы и сомнения, видимо ночь предстоит еще одна бессонная. Вешенка намного ближе к фитофторе, по крайней мере ближе чем стерод эпин получаемый из фенольных соединений к фитостероиду томата. Вопрос в другом. почему эпин действует положительно на вешенку и с другой стороны подавляет фитофтору? Производитель лукавит? Или исследования производились нечисто? как любят говорить ученые .. механизм недостаточно изучен.
Да это так и есть, я тоже заметил. У меня стояли под подсветкой и при сильно плюсовой теппературе... (не морозил).И листья с обратной стороны были фиолетовые.
Это не от света а болезнь вырастают 2 настоящих листа и все листья синеют, семядоли отваливаются и сохнут корень 15 см одной тонкой нитью растет было у половины рассады посаженной в плохую землю у рядом стоящей ничего такого нет. У баклажанов просто листья вверх вертикально стоят не растут но и не сохнут и не синеют.
Тогда скорее всего грунт кислый, как следствие элементы питания усваиваются растениями хуже, тот же фосфор к примеру.