РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эксперимент это всегда интересно Только ведь высокая влажность воздуха как причина эдемы совсем не отрицается Математически можно представить эдему следующим образом: Повышенная влажность воздуха + Пониженная температура воздуха + Перелив = Эдема То есть если жарко и сухо, обильный полив необходим. Если влажно и холодно (или если что-то одно), то может возникнуть эдема, поскольку корни воду качают, а лист ее не испаряет. Вот как-то так
Самое главное, это свет. Я сеял перцы после 20 февраля, томаты после 20 марта. Свечу самодельными светильниками из растительных светодиодов. Свечу с 7 до 22 часов. Солнца на окне нет, рассада обалденовская, томаты уже выше 50 см, перцы около этого, перцы начали ветвиться и выбросили бутоны. После завтра повезу высаживать, теплица уже прогрета, почва 20*. Вот фотографии рассады сделанные дней 10 назад, теперь их высота в два раза выше, стебли мощные, листва очень крупная, темно зеленого цвета. После этих фоток (это сразу после перевалки в более просторные горшки примерно 10х10х10 см) подкормил чуть всю рассаду "крепышом". При перевалке с трудом вытряхивал рассаду из горшков, буквально забит горшок корнями.
Извините, не заметила сообщение сразу. Фото не сделала, теперь только завтра. Он до пересадки бодрячком был, просто начал ложится. Я это связываю с тем, что мелко посадила. А после пересадки в течении минут 10-15 поник, стал как тряпочка. К вечеру стал вроде отходить, я на него одела пакет и не подходила больше. Утром посмотрю как он там.
Почему не будет? Как только Вы её посадите в теплицу- она сразу повеселеет. Сейчас у нас можно посадить только в теплицу и ещё дуги с укрывным сверху (а то и в два слоя). В теплице им лучше, чем дома. мои томаты прекрасно выросли без подсветки. Всё дело в количестве грунта (не мнеее 500 мл на растение) и им не должно быть тесно по мере роста. То есть растение от растения нужно постепенно отодвигать, что бы они не вытягивались и им было куда расти. Я пару раз подкармливала свои помидоры Агриколой и пару раз брызгала по листу комплексными микроэлементами. Сейчас половина рассады гуляет на балконе (уже недели две- три). На выходных большая часть рассады уедет в теплицу на ПМЖ. Нужно смотреть по сорту. Многие сорта просто не успеют вырасти, если их посадить после 20 марта. Я все тепличные высокорослые сорта сажаю 20 февраля. Для меня это - самое оптимальное время. Вы смотрите как они растут именно у Вас. Очень большое дело - энергетика самого человека. У меня она видимо тяжеловата. Мои томаты не вытягиваются, не перерастают, а если посадить поздно, то можно и урожая не дождаться.
Рассада мечта попробую учесть все ошибки, стеллажик у меня есть, но там не правильная подсветка, теперь займусь изучением. Меня на ТЫ,придется высадить в теплицу, надеюсь им там будет хорошо. Про грунт я то-же заметила, в 300гр они у меня ниже чем в обычных чайных. Подкармливала я их то же Агриколой, в жидкой форме, напиток для растений, а как часто их надо кормить? Балкона у меня нет, мы зал продлили, есть одно окно широкое и два узких. Энергетика у меня,руки крюки это точно.
Вот мой вчерашний страдалец. Сегодня выглядит как новенький. На втором фото видно как изогнут стебель. От чего бывает такой изгиб? У меня он на нескольких перцах.
Что может быть с рассадой? листочки закручиваются, высыхают, как бы не до конца развиваются. Один листочик совсем не развился!
Попробуйте один из вариантов: 1) Ферровит -это хелат железа, опрыскивание 2) Циркон+Цитовит тоже опрыскивание. Ферровит сама часто использую для домашних деревьев, результат через 5 дней, на глазах цвет листа меняется. Циркон (для развития корней) и Цитовит (комплекс микроэлементов) использую в этом году. Тоже нравится, сегодня буду опрыскивать томаты в теплице, не нравится цвет семядолей у детов, похоже хлороз из-за кислой почвы (не мешала с вермикулитом и кокосом, как обычно, вот она лень матушка).
Как ваши томатики Де Барао? Надеюсь поправились. Сам выращиваю этот сорт второй раз, в прошлом году сажал 10 кустов, в этом сажу 8 (уже высадил под парник в субботу). 100 гр. стаканчики для этого сорта это очень мало. Сажать надо минимум в пол литровые емкости, желательно еще больше. Я сам сажаю в двухлитровые бутылки, у которых отрезана верхушка, объем чуть больше 1-го литра. Семена высеваю рано - в середине или конце февраля, в начале лунного месяца. В этом году у меня тоже были проблемы с рассадой некоторые больные листочки удалил, растения вроде как окрепли, сейчас уже под парником. И вот еще, устроил небольшой эксперимент - попробовал нарастить корневую черенкованием. Взял самое хилое растение и срезал. Затем отрезал макушку, получив таким образом черенок с двумя парами листьев. Погрузил нижнюю часть в банку со слабым раствором гумата калия (еще бросил туда пару ложек грунта, чтобы в воде было питательных веществ побольше). Спустя дней 10-12 черенок дал много длинных корешков. Посадил в "родную емкость", грунт правда делал очень мокрый, консистенции "грязь". Спустя две недели черенок дал хороший росток вверх. Сейчас выглядит вот так: корневая система очень мощная: у тех кустиков что я посадил под парник, корневая система послабже будет. Само растение здоровое и крепкое. На следующий год планирую сделать подобное со всей рассадой, правда высевать придется недельки на 2 пораньше.