На первом фото очень четко видно замирание точки роста. Проснулась замещающая и томат растет как-бы пасынком. Будет сильно заторможено развитие и, плодоношение, соответственно. Когда рассады с запасом, я такие растения выбрасываю.
Я бы высказалась за вирус. Посмотрите инфекционный хлороз томата. Если бы был недостаток элементов питания, он бы проявился у всех томатов, растущих в одинаковом грунте.
Выбраковывать. Похоже на фасциацию. А фасциация бывает и инфекционная, микоплазменная. Выбросьте от греха.
Извините, что меня слишком много в этой части форума На ваших фото т. н. эпинастия листьев. Эффект искривления внутрь и скручивания выпуклостью вверх листьев за счет превалирующего роста черенков. Это может быть связано с токсическим действием угарного газа и других продуктов горения - во-первых, и иссушением поверхности листьев коротковолновым инфракрасным излучением газового обогревателя. Возможно поможет обильный полив на ночь для усиления водного обмена. И регулярное проветривание теплицы во время работы ИК газового нагревателя. А лучше поменять обогреватель. Например, на масляный. Не знаю, какой там будет спектр, но угарного газа точно не будет.
Спасибо! Я тоже так думаю, угорели, обогреватель поменяли на масляный, в горячке опрыскала Цирконом, переживаю что хуже будет, влажность высокая, температура сейчас +12, грибки пойдут, а рассады около 400 шт.
@Dzhilik, подождем еще других мнений, но на мой взгляд - ожоги. Там, где они уже подсохли, листья пораженные начинают выкрашиваться, отсюда - дырки.
Углекислый газ (CO2) и угарный газ (CO), в концентрациях, опасных для здоровья и жизни человека, растениям в теплицах непосредственного вреда не наносят. Скорее всего произошло совместное воздействие смесей газов - окислы азота, диоксид серы и этилен. В российском газе для внутреннего потребления содержатся значительные концентрации соединений серы как следствие в продуктах сгорания содержится диоксид серы который разрушает хлоропласты, что проявляется в виде некрозов - обычно в течении недели после поражения. Явление эпинастии скорее всего было вызвано присутствием большого количества этилена (гормон старения) в продуктах сгорания газа - какие будут последствия для растений в долгосрочной перспективе покажет только время. Во вложении статья "Повреждения растений фитотоксичными газами при искусственном досвечивании"
@OSergeyOSV, А ИК лучи короткого диапазона, 1,5-5 мк, которые выделяет ИК газовый нагреватель? Они глубоко не проникают, не вызывают активацию обмена. Напротив, оказывают поверхностное подсушивающее действие на листья, возникает неспецифическая реакция, скручивание, как приспособление для ограничения иссушения. Нет? Хотя, в промышленных теплицах подобные обогреватели применяются.
Неизвестно какой обогреватель использовался и где он был расположен и куда был направлен поток инфракрасного излучения, но расположенная рядом с томатами рассада баклажан имеющая листья гораздо большей площади и более капризная в отношении влаги не имеет видимых повреждений - поэтому я думаю, что ИК излучение здесь не причём.
На рассаде томатов начали появляться желтые пятнышки, пока немного, но переживаю, посев 15 марта, пикировка 26. Подскажите, пожалуйста, что это? И что делать?