А у меня один из моих питомцев - томат Космонавт Волков - выкинул вот такой фортель... Прямо мутант какой-то. На высоте 35 сантиметров завершковался. Сам по себе, без посторонней помощи (я его не прищипывал). Путного из него наверное уже ничего не выйдет и придется пустить в расход... А жаль, сажал всего 2 сеянца, и в прошлом году он в теплице был 2,5 м. ростом и порадовал урожаем.
@СПВ53, подождите пасынков, не обязательно выкидывать. У меня в 2015 году около 30% в теплице завершковались. Ничего, перешли на пасынки и плодоносили дальше.
Вот обратная сторона. Обработала фитовермом на всякий случай, клещей правда не увидела, рассматривать особо некогда было
@lenaos, не клещ это, точно. Оч. похоже на начало кладоспориоза - там тоже сначала желтенькие круглые пятнышки, а потом они становятся бурыми.
У меня такие пятнышки появились после полива. Бурыми они не стали, просто завяли и отвалились. Я склоняюсь к оэдеме.
Как вы знаете, цветочные кисти начинают закладываться с третьего этапа онтогенеза и растение в этот период очень чувствительно к различного рода стрессам (недостаток воды, света, фосфора, азота, резкие колебания температуры и т. д..) если хотите узнать, что конкретно стало причиной неправильной посадки кисти вспоминайте, какие условия были в этот момент созданы для растения... В книжке Отклонение роста и развития томата на 32 странице есть аналогичная вашей фотография посмотрите почитайте, правда там тоже ничего конкретного.
Я точно знаю от чего эти пятна у меня. Я свою рассаду сначала подзасушила (не было возможности полить), а потом хорошенько полила. Через день на многих томатах и перцах отвалились семядольные листья, а настоящие покрылись пятнышками. Так что 100% неправильный режим полива.
После полива и грибы активируются. Да и неправильный режим полива тоже может способствовать отвалу нижних листов безо всякой эдемы. А где зеленые бугорки, которые описывают в начале развития эдемы? Пятнышки при эдеме выпуклые. концентрируются не только на межжилковом пространстве, но и по походу жилок. Я традиционно против эдемы. Склоняюсь тоже к тому, что это то, что и у всех, то есть неизвестно что. Ну, и это конечно же не клещ, и близко не похоже.
Тоже в прошлом году думала на кладоспориоз. Но - все прекращается после переселения в ОГ как по мановению волшебной палочки. Значит это, скорее - условия содержания. Но пока не знаем какие. Или совокупность их. (не туда нажала)
У меня эти желтые пятнышки выпуклые с обратной стороны листа. Изучив фотографии форумчан я пришла к выводу, что это оэдема.
Добрый день! Дамы подскажите что не так делаю с детьми. В пятницу еще все было хорошо, а в понедельник пошли какие то пятна. Стоят все на одном подоконнике, грунт у всех одинаковый (ГЕРА с озерным сапропелем "Для рассады"), подкармливала НВ-101, под корень и пару раз по листу. Чем спасать детей?
А я в этом году вообще практически не поливаю томаты и эти пятнышки все равно есть, как и в прошлые годы, когда поливала.
На сколько видно макушки ещё зелёные у рассады. Можно обработать по листу цитовитом, а под корень раствором кальциевой селитры. НВ-101 не удобрение и не подкормка.