РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Malkia, тыква - гигантское растение с мощной энергией роста. Это лиана и она будет тянуться по своей природе. Рассада нуждается в большом объеме почвы. Перевалите без тормошения корней с комом в литровые контейнеры и поставьте под подсветку. Не допускайте высыхания грунта. Это растение влаголюбиво в молодом возрасте. На будущее - рассаду высаживают в ОГ в возрасте 4-х листьев, то есть домашнее содержание не должно превышать 3 недель. Более взрослые растения тяжело приживаются. Если есть возможность, лучше сделать повторный посев.
Может лучше пересеять? Тыква быстро растет. Я в прошлом году вообще в мае сеяла в теплице и собрала хороший урожай тыкв, все равно их зимой кушать.
Согласна, Вы с ней сейчас намумукаетесь, довезете, посадите ... а она ослабленная, ударят заморозки не дай Бог, вон погода что творит... и она все одно помрет... Я также в том году колдовала, по-неопытности и решила в этом году спокойно в мае сажать уже на дачу приехав... не стоит с ней возиться...
Досветку отключаю в 19:00, эпин+ферровит развел по инструкции и обрызгал. Прогресса нет, но и нет ухудшения. Рассада растет, нижние листы вянут и засыхают.
Подскажите, чем помочь рассаде. Знакомая прислала фото. Ее описание: Посев 4 марта, стояли на подоконнике всегда с открытой форточкой. думаю температура была примерно 20 - 23 градуса наверное, ночью может прохладнее, Никакой подсветки не было, а окно - у нас с утра до вечера солнце. В улитке из подложки под ламинат, грунт для рассады покупной. Сейчас из улитки она пересадила их в 200-граммовые стаканчики. Но, они не зеленеют. Как были фиолетовыми, так и остались. При пересадке - корневая нормальная.
Этой рассаде 1,5 месяца? В прошлом году у меня не росли помидоры и перцы, замерли в таком состоянии. Часть пересадила в другой грунт (тоже покупной, но другого производителя + смешала с песком и своей землей с огорода), после этого тронулись в рост. А другую часть не стала пересаживать, а просто отправила в грунт. Заморыши в грядке быстро пошли в рост и догнали остальные кусты. У знакомой были такие же томаты. Потом выяснили, что покупали один и тот же грунт.
Думаю Вашей знакомой терять особенно нечего. Пусть попробует на парочке штук, полить или обрызгать слабым раствором дрожжей (не настаивать долго, так побулькать до чуть мутной водички). Я так задохликов перцев разбудила.
Реально в грунте догнали? и отплодоносили нормально? Есть несколько заморышей которые выкидывать жалко, сорта которые хотела бы попробовать.
Догнали реально, даже мощнее тепличных стали. А вот насчет плодоношения...заморышей было жалко выбросить и при этом стояла пустая теневая грядка. Я их просто так туда ткнула. Лета у нас не было, ранняя весна, переходящая в позднюю осень, т. е. сплошные дожди и +15 днем. Очень скоро пришла фитофтора и сожрала окрепших уличных заморышей. Но цвели и вязали они гораздо лучше тепличных (а те сжарились в поликарбонате). Если создать заморышам нормальные условия, то урожай будет. И высадить в грунт их надо пораньше. Я так баклажаны 4 мая высадила, дома они совсем загибались. Под банки, сверху дуги с пленкой, через 2 недели просто парничок на высоких дугах под агроспаном, а с конца мая вообще под открытым небом. Кусты в половину моего роста были.
Что не так с рассадой перца? Плохо развивается, на мой взгляд! Была посажена в таблетки 20 февраля, потом перевалена в 0,5 торфяные горшки, где и живет по сей день. Стоит у восточного окна. Солнца этой весной мало (Полив умеренный, регулярный. Что можно изменить, исправить? Я первый год перцем занялась. С помидорами все хорошо выходит, а тут... Может холодно им? У окна довольно свежо, там стена не утепленная? Но это самое светлое место
Опять, торфяные горшки. Попробуте вынуть самые слабые и рассадить хотя бы в картонные пакеты из-под молока, кефира. Или любую посуду, хоть бумажные-газетные стаканчики. Оберните торф. горшок газетой в три слоя и перевалите не нарушая земл. ком. Дальше сравним.
Перцам нужен нормальный грунт, нормальное освещения, температура 25-27 гр. Все условия для хорошего развития рассады перца описаны здесь http://manul.ru/article/item/55 УДАЧИ!
Здравствуйте! У меня на некоторой рассаде баклажан появились пятна желтого прозрачные, подскажите что это и что делать, корни нормальные не бурые. Я новичок первый раз выращиваю.
У Вас погода примерно как наша. Вчера переваливала перцы, стояли на этажерке рассадной около южного окна, от улицы этажерку отделяет балкон застекленный (не утепленный, чисто от снега, ветра и дождя, но температура существенно выше чем на просто улице) + 30 см подоконника, где стоят томаты. Так вот по крайней мере у первых двух рядов вдоль окна, грунт был очень холодный, и это на момент проглядывания солнышка. Т. е. могу предположить что Вашим перцам тоже холодно и думаю холоднее, чем моим намного. Перцы не томаты, сильно не вытянутся от недостатка света. Я вообще на табуретку в уголок их отодвинула, чуток попадает свет от окна и ладно, зато грунт прогрелся и сами повеселели.