РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я просмотрела свои записи за прошлый год. Перец и баклажаны высаживала в необогрев. теплицу 2 мая, огурцы - 8 мая. Полет был нормальный. А томаты вообще высаживала 22 апреля, правда, еще и дуги ставила с укрывным. Так что, думаю, что всё будет нормально, и надеемся на хорошую погоду
Обернуть, что бы передать форму от торф. горшка для газетного кулёчка-горшка. Перевалка без торф. горшка. Можно использовать ваши пластиковые горшки. Торф. горшки негативно влияют на коревую. И это уже не торф. горшки, а картонные, с неизвестной связующей.
А, как считаете, нужно ли их перевалить в литровые пластиковые горшки сейчас или через пару деньков? Или пусть уж живут в этих? Внизу торфяных горшков вижу корешки проклюнулись через дно, я бы могла срезать боковые стенки, а донышко оставить и так пеерсадить в большие горшки или им рано еще?
Спасибо за советы) Боюсь травмировать растения, не затяну ли процесс развития еще хуже при таких манипуляциях?
Если есть возможность, конечно переваливайте. Тем более уже видите, что корням тесно. Они пусть сейчас корни растят, в грунте на корневую меньше отвлекаться будут.
Предлагаю попробовать на самых слабеньких. Вот видите, в торф. горшках корешки будут травмироваться, потому что в стенки и дно врастают. Лучше пластиковые или из-под молока, кефира (картонные). Будут легко и без травм выниматься.
Ком аккуратно достали, в большой горшок поставили, свободное пространство у стенок нового горшка засыпали грунтом, чуток постучали горшочком, чтоб в дырки грунт провалился, пальчиком придавили, всё, пусть обживаются. Поверьте, перчики обрадуются новым квартиркам.
Не взирая на проклюнувшиеся корешки на дне? Я думала может оставить донышко с корешками, а стеночки торфяного горшка срезать и так в новую тару уже посадить по вашим советам с обсыпкой грунта вокруг ПС: прошу прощения у всех, что так много пишу тут и плохо соображаю И большое спасибо всем, кто помогает советом!
Еще вопрос Литровые горшки пластиковые с дырочками на дне, а значит корни со временем в них так же проникнут, что делать? Перекрыть чем-то?
Не могу сказать про Ваши горшки, может Вам повезло, раз так активно корни лезут, и они действительно торфяные, тогда дно можно оставить. У меня как то горшок торфяной попал в бочку с водой, все лето вода в бочке была, осенью бочку просто перевернули, чтоб воду слить, так и оставили. А весной я нашла под бочкой абсолютно целенький горшочек. Горшки торфяные разные бывают. В моих бы точно корни не пробились никуда.
У них две недели срока, не успеют далеко убежать, им же еще и вширь растить корни надо. Сыпаните на дно чуток земли.
@lilulila, у вас видимо хорошие торф. горшки если корни сквозь проросли. Я бы в этих горшках поставила в просторный и засыпала землей. Корешкам будет куда расти, а так вы их травмируете и будет задержка развития.
А чего молчали раньше? Тогда просто ставьте в большие и засыпайте землей, пусть растят корневую пока время есть.