Из 70 томатов пять больных. Позавчера пересадила два с заглублением поврежденной части стебля, стоят хорошие, зеленые. Думаю, может Превикур Энерджи пролить? Еще Строби есть, тоже от всяких болячек.
Лучше в воде и в воду можно добавить, если есть, превикур и потом при высадке в грунт тоже обработать превикуром. Грунт какой использовали? и при пересадках рассаду заглубляли под семядоли?
Лена, у меня также бывает. Стоят, стоят и закисают. Все больше не пробую. Даже если сломаю нечаянно, буду выбрасывать.
Ну подожду еще. Листья пока бодрячком, до высадки - как до луны, место для стаканчика найду - так что пусть стоит. Посмотрю
Здравствуйте уважаемые огородники! Я начинающий огородник, подскажите пожалуйста, что с рассадой томатов. Лист становится как гофрированный будто стянут по прожилкам, цвет листа становится темно зеленый. Не всего а именно в том месте где гофра. Что это?
Из-за похолодания занесла томаты домой из теплицы, где они жили уже более 2 недель. Вчера на одной штуке увидела такие повреждения. Это до боли напоминает мне кладоспориоз, который начинается, обычно, к концу июля. Может он быть на рассаде? Или это что-то другое? Ну, и, что делать-то? Убрала пока этот томат В другую комнату.
Это точно не кладоспориоз - скорее всего повреждения связаны с переохлаждением - они локализованы на нижних листьях?
Нет. На верхних сильнее. Переохлаждение - вряд ли - у нас тепло было. Ночи - +3+5, под 2 слоями 60 лутрасила. Как похолодало - занесла рассаду домой.