РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кладоспориоз развивается при более высоких температурах (выше 20 градусов), и пятна более округлые, причём когда на верхней стороне листа видно жёлтое округлое пятно на нижней стороне отчётливо виден мицелий гриба. Желтые пятна на листьях вашей рассады больше напоминают дефицит магния - хотя он в первую очередь как и дефицит калия проявляется на листьях нижнего яруса. На снимках видно краевое повреждение листа, он как бы мокрый - для кладоспориоза это вообще не характерно. Я всё же думаю, что растения получили локальное переохлаждение - возможно были потоки воздуха - сквозняк.
Лист неравномерно растёт. Жарко/холодно, неравномерный полив, освещение. По виду ничего страшного. В грядке оклемается
Юля, у меня похожая ситуация в прошлом году была. Пятнышки сливались, темнели и превращались в краевой ожог. Начиналось на средних листьях. Определили как нехватка калия. Опрыскала монофосфатом, ситуация исправилась. Посмотри, похоже?
@OSergeyOSV, как считаете, не стоит чем-то противогрибковым обработать профилактически? Край листа не мокрый, а, наоборот, сухой, и стягивает лист. @Милая, очень похоже, да. Только у меня еще и отдельные желтые точки на листе есть. Завтра обработаю, спасибо!
Если в помещении где стоит рассада воздух сухой можно не обрабатывать, если влажно можно обработать смесью алирина с гамаиром.
@Юля Ю, Такие же точно жёлтые точки были в прошлом году на томатах, высаженных в конце апреля, и переживших на майские праздники похолодание до +3 по ночам под тонким укрывным. При потеплении листья позелениели, на месте точек остались крошечные, едва заметные точки-оспинки. Но вот краевых повреждений у меня не было
Подскажите что с помидорами, привезла две недели на дачу и началось... температура +16 поддерживаю. Дома бодренько росли, боялась поломать, если такими темпами росли б, привезла тк тут прохладней.
Полила только по приезду, за неделю высохли окончательно. А не могли листья подмерзнуть во время перевозки?
по растению видно что корневая не справляется. Желтые семядольные листочки, отмирание края листа. Возможно во время переезда было переохлаждение корней. или наоборот засушили корни до отмирания корневых волосков а потом пролили. Фото неудачное против света.
Всем добрый вечер, не подскажите что происходит с рассадой перца? Да и вообще рассада, какая то "хрупкая".
Зачем пересаживать лишний раз травмировать корневую? пролейте эту землю марганцовкой. Температура земли 20 гр и доп свет. Я таких под лампы ставлю или на теплый пол чтобы стимулировать рост корней.