Уважаемые знатоки помогите пожалуйста! Что это? Практически на всех томатах такое, на нижних листьях.
Помогите, пожалуйста- погибают томаты. На листьях появляются жёлтые пятна, потом листики высыхают как пергамент и отпадают. Листья на верхушках у этих растюх заворачиваются вовнутрь. И самое подозрительное- мне кажется меняется стволик- он как бы деревенеет и немного истончается. Перелива нет (скорее недолив м. б.), живности не замечено, воздух не сухой, подкормок не делала, не ожоги. Грунт Гера + биогумус. Земляной ком ещё не полностью освоен. Переросли, вытянулись, но ведь это не смертельно. Садоводческий стаж всего третий год- в прошлые два года томаты были замечательные, а в этом- хоть плачь! Помогите разобраться, пожалуйста!
И мои ростки в этом году растут очень плохо. Впервые за асе время так. Не холодно не заливаю. Посмотрите знатоки - что с ними? еле еле душа в теле (
А у вас листья на всех так отпадают? Или это один? Хотя семядольные на вид хорошие. Или рассада так сильно вытянутая? И корней в стаканчике совсем не видать. Может достать рассаду, размочить корневую, посмотреть есть ли она вообще. Я бы ещё и марганцовкой обработала.
На листьях перцев и баклажан начали бугриться и скручиваться. Помогите советом - что это? И как с этим бороться.
Здравствуйте! Прошу помощи! Что происходит с листьями баклажан? Появляются и растут пятна, слой листа истончается. А у томатиков листья нижние скручиваются, опускаются вниз и цвет товатов становится бледным... Началось с одного, а теперь все больше томатиков приобретают цвет ближе к желтому.
Посмотрите, пожалуйста, на мои кустики. Выращиваю помидоры много лет и только второй год такое безобразие. Листья на макушке скручиваются в бараний рог. В прошлом году это было уже после пересадки в теплицу. Грешила на перекорм азотом. Обработала вытяжкой из суперфосфата - не помогло - осталась без урожая. А сейчас на балконе за один день скрутились все макушки. Ничем не кормила. Может быть есть другая причина этих загогулин? Хотелось бы в этом году вспомнить вкус своих томатов
Если вы не использовали ядрёной химии, в том числе стимуляторов роста, то скорее всего на томатах вирус мозайки - к сожалению это не лечится - рассаду придётся уничтожить. Если у вас в теплице была на томатах мозайка то в эту землю сажать томаты можно только с заявленной устойчивостью к ВТМ (вирус сохраняется в земле несколько лет), все остальные даже посаженные здоровыми в конце концов заболеют. У меня в прошлом сезоне была аналогичная вашей ситуация - пришлось сеять на рассаду в начале мая ультраскороспелый гибрид Анюта F1, высадка в теплицу 10.06.2016 в первой декаде августа красные помидоры - на вкус вполне пристойный гибрид. И ещё один момент - для высадки в заражённый грунт не используйте растения полученные путём вегетативного размножения (укоренённые пасынки) - они в значительной степени теряют устойчивость к вирусной инфекции - у меня только одно растения полученное из укорененного пасынка дожило до конца вегетации все остальные в конце концов заболели.
С перцами у меня это произошло после залива, причем с передозировкой калийного удобрения (забыла, что в бутылке не вода, а концентрат, который надо разбавить 1:3). Среагировали перцы очень быстро - с утра полила, в обед уже запузырились. Возможно, это и совпадение... Вообще, подобное с перцами случается очень часто. Если это не сопровождается какими-либо пятнистостями (грибными), то ничего страшного. В ОГ всё выравнивается, как правило.
Всем доброго дня! Подскажите у кого есть опыт - если у рассады листья скручиваются вниз, может это быть вызвано недостатком питательных веществ (цинка например). Если да, то чем можно пополнить недостаток цинка для рассады? Заранее спасибо.