РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Недостаток цинка восполняется сульфатом цинка, дефицит проявляется хлорозом на листьях - белёсой крапчатостью. Чтобы не гадать, разместили бы вы фото растения целиком и листьев которые вам не нравятся и заодно напомнили чем кормили и поили растения в последнее время.
Значит не цинк, потому как листья пока нормальные. Возможно перепады температур (ночь-день). Особо ничем не кормил, разводил Гумат калия, недавно поливал после пересадки в емкости побольше. Этот балконный сорт, поэтому в горшке, остальные в стаканчиках 0.5 л. на лоджии, фото при себе нет, вечером только могу сделать. Не у всех, но у многих подобное проявляется независимо от сорта и формы листа. Поливаю раз в неделю, в стаканчике снизу дырки, лишняя влага выливается. Света предостаточно. Полил неделю назад Атлетом, т. к. многие начали вытягиваться сильно, но листья и до этого начали так себя вести. Грешу еще на солнце, хотя его у нас было всего три-четыре дня нормального и температура поднималась на лоджии градусов до 28. Может и переживать пока не стоит, но я еще тот огородник, мой первый опыт самостоятельного выращивания рассады, поэтому боязно загубить, столько труда уже было со всякими торфяными таблетками, фито-лампами и прочее...
По моему у вас на рассаде начинает проявляться недостаток кальция (когтевидный лист), я бы подкормил для начала кальциевой селитрой.
У меня была похожая ситуация (я писала про это в "розовой" теме). У высаженной в парник рассады помидоров начали крутиться макушки. До этого макушки скрутились на георгинах. Я обрезала все макушки у рассады, как и у георгинов, пошли пасынки уже хорошие. У наших соседей каждый год скручиваются макушки на топинамбуре, один раз видела на крапиве. Решила, что это вирус, который разносится насекомыми.
Вобщем полил кальциевой селитрой, обработал снаружи и обнаружились следующие изменения на листьях. Боюсь, что одним восполнением кальция тут не обойтись... Есть мысли?
Поражения на листьях разные - 2, 6, и 7 снимки может быть ожёг или погрызли вредители тот же трипс - надо смотреть вооруженным глазом. На пятом снимке может быть растение попало под сквозняк - переохлаждение в том числе и корней плюс недостаток освещения может также проявится на нижних листьях таким образом.
Лупа видимо нужна, есть какие-то черные точки, может и пыль от грунта конечно подлетела, пока брызгал кальцием) Переохлаждение может быть, хотя температура ниже 18 град не опускалась, если только перепад (день-ночь). Ожог тоже, наверное, можно за день получить? Солнце всего несколько дней в окна било. От трипса стоит на всякий случай обработать? Надеюсь все выживут, жалко а то сорта редкие. Или уж отпустить ситуацию, может само все наладится после высадки.
@marat848848, посмотрите - фузариозное увядание томатов, там всё и почва, и температура, и свет, и заражение семян.
Есть мысль. Одна. У Вас хорошая рассада, оставьте её в покое, а то залюбите до смерти. На моей рассаде каких только пятнышек, кучерявых макушек с листочками, точечек и полосочек и т. д. нету, но она хорошо растёт, частично уже цветёт и единственное что ей надо - высадить на волю.
Отек из-за перелива в принципе мог быть. Потому что рассада стоит на работе и после обильного пятничного полива она следующий раз видит воду только в понедельник.
Стелите в поддон газету. Она вытянет лишнюю влагу после обильного полива, до понедельника рассаде влаги хватит.
Если трипс есть, то обработать все-же стоит. Я быстро вычислила, у меня рассады много, сначала начали появляться подобные пятнышки на семядолях, на одном, втором, третьем кусту, потом кое-где и на настоящих листьях, а зрение у меня хорошее, даже лупа не понадобилась, так увидела. Обработала, новых пятен нет, трипс и мошка пропали, это грунт у меня такой зараженный попался, хоть и покупной. Через неделю еще обработаю, для профилактики.