РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС можно поподробнее? Я ничего не удалял, да, там у перцев везде в самом верху цветки и уже в перчики перешли, их необходимо все удалить? сейчас они просто уже в перчики переросли в самом верху, еще не поздно удалять?
@Nadene, скорее всего оэдема, т. е. перелив и влажность, было еще подозрение на трипса, но 1. томаты от него были обработаны дважды актарой, 2. появилось только на одном сорте, был бы трипс, было бы на всех сортах, а небольшой перелив действительно был + еще опрыскивала томаты водой, т. к. батарея недалеко от стеллажа находится и мне все казалось что воздух сухой, вот один сорт и отреагировал.
Добрый день! Что то у меня у кабачков на кончиках листья сохнут. Вроде воды подливаю. В прошлом году такого не было. Остальные саженцы кабачков вроде как нормально. Может воды еще больше наливать.
@Nadene, нет, не выпуклые, тоже сухие, но я читала, что они потом высыхают, выпуклую стадию я наверно пропустила.
@Nadene, зачем? Уменьшить полив и влажность, проветривать и все, ничего ей не будет, отойдет. У меня только на одном сорте и только на нижних листьях, верхние здоровые. Оэдема не опасна для рассады, если только не совсем запущенна.
Именно про это я тоже подумал, он у меня в пластиковом стакане 300 мл. В прошлом году я сажал в торфяные по обьему такие же. Только торфяные были широкие и невысокие. На кабачкам сейчас всего только по одному основному листику. А вот на одном, который раньше пророс, там уже 3 листка основных, но вот более крупные подсыхают начиная с краев.
Пересадите в литровый. Пластиковый стаканчик прозрачный? Корни видны? Скорее всего ему там тесновато, при трёх листьях. Или просится в ОГ. Если холодно, тогда в литровый.
@Zylfiya50, отрывать мне цветочки и плоды на верхушках перцев или уже поздно? так то выросли сильно уже
Всем спасибо за совет! Поставила в пакет и на шкафчик. Сейчас заглянула к ним - а там листики появились. Ура! Только вот они изогнулись и подвытянулись. Не знаю даже - подсыпать грунт или чревато?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как угомонить белокрылок? На рассаде томатов их становится все больше и больше (Актарой и поливала, и прыскала. На сутки пропадают и возвращаются.
Пеноспороз, однако, может быть. Сбрызните их оксихомом. И землю фитоспорином полейте и подсушите. В открытом грунте помогает еще полив вытяжкой из суперфосфата и сульфата цинка (пропорцию сейчас не помню).