РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такое утолщение было на одном перце. Под семядольками появилось утолщение. Замер в росте, увеличивалось только утолщение. Стебель разрезала, все как обычно. Выбросила. Тоже интересно, что это.
Какой использовали грунт при посеве и пикировке? Скорее всего проблема именно в нём, если грунт использовался целиком покупной то мог попасться и поддельный - "бизнесмены" могли нафасовать и отработки с теплиц с разными "бонусами".
@OSergeyOSV, грунт проверенный. Его же испоьзовала и для других культур- все ок. @ДаОляЯ, рассада и с картофельным листом (розмарин фунтовый) и обычные сорта, болеют все одинаково. @OSergeyOSV, а какой такой "бонус" в грунте может привести к таким уродствам и отставаниям в росте?
Очень похоже на химический токсикоз который вызывают высокие концентрации различных веществ, в том числе пестицидов. "Проявляется в виде некрозов искривления побегов, деформации цветков, плодов и листьев" - цитата из книги А. К. Ахатов, Ф. С. Джалилов Защита овощных культур и картофеля от болезней - рекомендую почитать.
Это я вижу, но макушки не вижу. Если томат обезглавлен. наверное начинается процесс регенерации. питательные вещества и вода продолжают поступать некоторое время, за счет этого и возникает небольшое утолщение. Пытается выдать замещающую новую точку роста. Макушки где? И что с ними сейчас, когда уже 3 недели миновало после этого стоп-мгновения ?
Ситуаци на сейчас принципиально не отличается- утолщения на местах, макушки как срезаны. Но при этом некое развитие рассадины, хоть и замедленное- происходит. Я вынесла всю рассаду в теплицу- света стало еще больше, условия стали приближены к боевым, все немного првеселели. Но суть уродства никуда не исчезла. После этого, в ту же почвосмесь я посеяла еще помидоров, часть сортов повторяется- пока тттт все в норме. Если у меня вечером сегодня будет возможность- я сделаю актуальное фото. Вчера еще командором опрыскала, не спрашивайте зачем- мерещатся невидимые зверушки
Те фото, которые видела и у себя в саду после неаккуратной работы с фунгицидами и гербицидами - там действительно видны искривления, деформации листьев и стволов. Но не ампутация верхушек при сохранной нижней части и вполне благополучных оставшихся листьев. Впрочем, как знать? чудеса, да и только! Второе: как могло нарасти междоузлие, и такое большое, при отсутствии макушки? Значит, она была. Можете себе представить томат, растущий вверх стеблём? Я-нет. остатки макушки должны сохраниться с видимыми листьями. а потом утощение стебля может возникнуть. А тут наоборот - сначала утолщение на уже развитом стебле ...ну как он мог выдвинуться без макушки?
Оставшиеся листья- они не благополучные, они чахлые. По точке роста. Часть рассадин с утолщением на стебле и срезанной макушкой- так и замерли, их было семь штук из общего количества. Три из них так и стоят в уголке для опытов, в той же поре, без роста. А оставшиеся 25 штук рассадин, имея утолщения- все же растут. Уродство сейчас переползло и на листики, они с такими же утолщениями, скукожены как то.
Вот хоршо бы, если бы так просто все объяснилось. Увы. Налицо имнно уродство. Но почему тогда следующая партия посевов тех же сортов развивается корректно? Значит было какое то воздействие. Чего, чем? Уже не знаю что придумать
Сейчас ещё раз внимательно посмотрел приведенное фото, до первой пары настоящих листьев томаты развивались можно сказать нормально, дальше видим, что листовые пластинки начинает скручиваться - приобретать вид шнурка, на точке роста лист редуцирован и тоже скручен - возможно и вирус, тот же ToMV или CMV или все вместе.