РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @janagab, Я, конечно, начинающий огородник, но мне кажется, что это нехватка калия.
То же самое...Обратила внимание, что эти точки двигаются. Копалась в гугле- нашла, что похоже на паутинного клеща (хотя паутины на рассаде нет, поэтому сомневаюсь все-таки...) Но очень похожие точечки у меня на рассаде, и мраморные участки появились на нижних листиках. (Фото из гугла) Чем можно побрызгать, чтоб спасти?
У вас на рассаде может быть и трипс, обработать можно фитовермом - помогает как от клеща так и от трипса.
Фото, на которых вы разглядели клеща, взято из интернета - о чём автор поста честно написала, а в реальности могут быть неожиданные варианты... @Mari4cka, что бы не гадать, размещайте пожалуйста не только описания но и фото проблемных растений.
В 99% дома в сухом теплом воздухе других напастей, кроме клещей или трипсов, на огурцах не бывает. Может перекинуться на перец и баклажаны. Так что срочно опрыскайте свежим! фитовермом или битоксибациллином (если нет, то любой акарицид) в ванной, пока сохнут - протрите подоконник или полку, где растут.
Это и есть на перцах... А на помидоры может перекинуться? Они рядом стоят. Побрызгать и их тоже для профилактики? Или помидоры не надо?
@Mari4cka, на томатах не видела ни разу. С нижних листьев перца бОльшую часть можно смыть струей воды, а макушки с бутонами обязательно опрыскать, не смоется.
@Mari4cka, сочувствую. у меня та же напасть. я определила у себя паутинного клеща. паутину, как я вычитала, они плести начинают, когда собираются мигрировать. типа вашими перцами укушались - собираются в полет на следующую плантацию. у меня баклажаны заражены достаточно сильно, но не так, как на фото. думаю, заразились от грунта покупного. на томатах также обнаружила небольшие поражения, на бархатцах - большие. так что поливать надо все. я уже 2 обработки провела, сегодня утром проверяла - на годеции ползают, гады. завтра буду опять обливать. всех
SanSanych58, присоединяюсь к поздравлениям и поздравляю с Днем рождения! я нашла аполо! udobrenianata. ru вчера привезли, завтра готовлюсь к третьему акту возмездия. надеюсь, последнему. надеюсь, что препарат хороший, не просроченный, например. обрабатывала первый раз Искра М (3 мая), второй - фитоверм (8 мая). завтра буду аполо опрыскивать. надеюсь, поможет. сегодня проверяла и нашла на годеции ползающих. так жалко растишек, такие красивенькие были, а сейчас, конечно, вид не тот, листья прямо сухие стали. до обработки за сутки прохожусь мегафол+ эпин немного, чтобы взбодрить растения.
@lsourikova, Спасибо большое Вам и ВСЕМ-ВСЕМ за поздравления. Фитоверм, можно совместить с Аполло. И лучше три раза подряд фитовермом. Должен помочь. Да, и как писала Зульфия50, обработка в ванной, а место рассады (стол, подоконник) опрыскать аполло из спрея.
что-то да, не очень впечатления. Хотя стоит дороже Купила вчера порошок, сегодня пролила (по чуть-чуть совсем) - все, к вечеру никого не осталось!
Доброго дня! Высадила три недели назад капусту брокколи в открытый грунт (первое фото), вслед за ней через неделю в эту же грядку высадила остальную рассаду броколи, но другого сорта. Первая развивается и чувствует себя хорошо, (первое фото), а у второй партии (второе фото) у всех стали листочки фиолетовыми. Из-за чего? Что ей не хватает? Что делать?
@Natalie, если это не новый гибрид с антоцианом, то фиолетовость - от неусвоения фосфора из холодного грунта. Ранее высаженная рассада успела прижиться и запастись минералами, новая -нет. Можете по листу подкормить монофосфатом калия в половинной дозировке. Если калия и фосфора много в грунте, можно ждать потепления, само наладится.
Да, вероятнее всего это так! Как раз после высадки резко похолодало+дожди. В почве фосфора не много, в прошлом году докармливала, т. к у взрослых растений нижние листья фиолетовыми были. Большое спасибо!