РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 11 мая по 50 мл. добавил в каждый кабачок раствор гумат калия "Суфлер" - органо-минеральное удобрение. Прошло 4 дня, новые листики кабачков пока без желтых краев, вроде пока не сохнут. Старые листки пожухшие удалил.
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета, может кто подскажет что делать В том году уже была такая проблема..,думала может в этом все будет в порядке.. Рассада домашняя, была достаточно крепкая, высадила в теплицу недели две назад. После высадки, дней 10 было ок. А теперь началось снова..Верхушки у помидор перестают развиваться, листья так же не растут, мельчают...Вытащила сегодня один помидорчик, корневая показалась странной, как будто не развивается. В том году обращалась за помощью на форуме, ходила в питомник к агроному, но ничего так и не смогла сделать, только промучилась с помидорами все лето Я хоть и начинающий огородник, но лет 5 были хорошие урожаи помидор... Прошу, если сможете, дайте совет, как спасти рассаду. Заранее благодарна.
Вы землю от сорняков ничем не обрабатывали (типа раундапа)? По виду у помидора ужасные условия для роста. Он выживает как может.
Если проблема повторяется после высадки в теплицу, стоит проверить грунт. Например сдать на анализ. Вы что туда закладывали?
@Боярышник, вот мне тоже кажется, что проблема в составе почвы. Тем более, что если это второй год. А другие культуры растут в теплице? как они развиваются? А рядом грядки есть, там как растет всё?
А когда высаживали рассаду, корневая хорошая была? На фотографии "домашней" корневой у рассадины не видно. Такое впечатление, что растение только начало укореняться, как черенок.
Помогите, пожалуйста, советом. Не знаю уже что делать: с марта белокрылки и тля? (черно-коричневые точки), паутинные клещи. Везде. На всей рассаде. Все известные способы, инсектициды (по инструкции) уже пробовала. Два дня назад полила сухой актарой - к вечеру все было нормально. На утро белокрылки появились опять, хоть и в меньшем количестве, а черные точки мигрировали с баклажанов на артишоки. Скоро все высаживать, можно забить и просто перед высадкой в душе всю гадость смыть? Или ни в коем случае с вредителями высаживать нельзя? Но что же тогда еще можно сделать? Грунт покупной. Все новые растения сидели отдельно на карантине. А на розмарине утром нашла что-то очень странное и страшное. Похоже на плесень. Белую. Разве так бывает? Или что это? Что с этим можно сделать? У меня скоро начнется паника. Столько труда и сил вложено, а проблем все больше
На последнем фото видно, что растение переболело черной ножкой, но выжило. Вполне возможно в это время корневая просто сгнила. После выздоровления растение начало отращивать новую корневую. Т. е сейчас у Вашей рассады вид практически, как у отрезанных макушек, начавших укореняться.
Мучнистый червец, вроде . Ну вы вредителей развели: целый зоопарк. Мне от всех, кроме паутинного клеща, помогает Актара. Полить надо все растения. Вредители исчезнут, хоть и не мгновенно. Если растения будут высажены в ОГ, там вся эта живность переведется. Я тоже не замечала такого многолетнего действия. Опрыскиваю бурьян Агрокиллером, Ураганом, на траву вокруг тоже попадает. Все это погибает, конечно, но через пару-тройку недель все снова отлично затягивается травой - никаких проплешин не остается. Т. е. почву он не повреждает никак. А какой-нибудь лопух или крапиву так и фиг убьешь с одного раза.
@Brainbow, я Актарой не только поливала, но и опрыскивала, причем 3 раза с интервалом 1 неделя, трипс был, помогло.
Всем огромное спасибо, что откликнулись. В горшках корневая у помидор была хорошая, после высадки -неделю,все прекрасно, а потом перестают развиваться, деформируются, практически исчезают верхушки, и растение погибает. В теплице раундапом не обрабатывала, но в том году перед посадкой теплицу обработали серной шашкой..и больше ничего не делали. Почву в том году проверяла на кислотность, все в норме, правда показатели не помню .. Перец рядом посажен, пока держится, но не растет. Так жалко помидорки, девушки с форума прислали много разных семян, жалко смотреть как все погибает. Хоть бы причину найти.
Если у Вас проблема возникла в прошлом сезоне, надо вспоминать, что вносили в почву в прошлом году весной или в позапрошлом осенью - кроме химии может быть даже солома с поля, гербициды достаточно использовать рядом с теплицей - они прекрасно мигрируют с почвенной влагой в теплицу - тот же широко используемый на газонах Лонтрел-300.