РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, это белокрылка! Первый раз такое. До этого года фыркала на "химию" и поливала бактериями, все было хорошо. Карма Актарой обрабатывала в апреле жидкой - не помогло совсем, два дня назад порошок развела. Алатаром прыскать не смогла - плохо становится (но те кусты, что опрыскала, чувствуют себя не лучше других). Никакие механические, экологические средства не помогают. Не просто зоопарк, а зоопарк из мутантов каких-то! Сажать буду под укрывной материал и в теплицу. Подмосковье. А что тогда делать, если нельзя? Помывка в душе перед высадкой не поможет? (если предположить, что хотя бы личинки погибли) Спасибо, попробую опрыскать
Может, почва была холодная и сырая при высадке рассады? Глубоко высаживали рассаду? Тогда корневая могла погибнуть, а новая только начала развиваться, вот питания листьям и не хватает.
@Brainbow, у Вас растения большие? Желательно опрыскать и в пакет с головой. Чтобы эффект был получше и Вам не дышать. А то белокрылка улетает не какую-нибудь стенку и обратно на растюху.
Тогда были бы признаки повреждения не только в теплице, но и прилежащей зоне. Лонтрел особенно долго сохраняется в глине. У вас глина @Боярышник, ?
Лонтрел селективный гербицид, используется против двудольных сорняков (к коим относятся томаты, перцы, баклажаны) я думаю если с газона около теплицы исчез одуванчик после применения этого гербицида то мало кого бы это опечалило. Зерновые обрабатывают гербицидами с действующим веществом клопиралид то же что и в лонтрелле - солому с таких растений можно использовать только после компостирования - если её закопать в грядку где потом высадить томаты, то будут проблемы.
Девушки, может еще какие предположения есть Kotlina,сажала как обычно, не заглубляла..не сырая земля. charodey,никто не жрет..я не видела ранее никакой живности. вчера от отчаяния опрыскала их актарой. Вспомнила..в позапрошлом году купила грунт (чернозем),тачек 5 завезла, обновила
В этом грунте томаты расти не будут, попробуйте сделать анализ грунта на гербициды, пестициды и уже по результатам решите - утилизировать или можно как то использовать.
Рассада томатов Медовый. Листья разные. Моей ошибки нет) все стаканчики подписаны. Какой все таки лист у томата МЕДОВЫЙ?
У моих такой же, как на Вашем первом фото, у всех трех рассадин листья одинаковые. Посадила их первый раз, раньше не выращивала. Семена от фирмы "Поиск".
@ОльгаКузнецова, у томата Медовый лист обычный регулярный (верх. фото). Вы из какой области? впишите в аватарку. Сорт -индет поздний, если рассада сейчас такая маленькая, в средней полосе не успеет поспеть.
Простите, что возвращаюсь к вчерашнему вопросу . Мне кажется, что тут есть противоречие: как же не будут расти томаты, если рассада начала заново отращивать корни, да по всей длине стебелька, просто она не успела достаточно укорениться. А вот старые/домашние корни сгнили. Я предположила, что почва была слишком холодной в момент высадки рассады (у моей соседки в прошлом году погибла часть рассады, из-за ранней высадки в холодную и сырую почву, и корни выглядели один в один), но ошиблась. А вообще, хочу сказать всем огромное спасибо за эту тему, я столько ответов для себя нашла, столько информации записала.