РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что за грунт? Дело в том что у меня почти вся рассада конца января хорошо взошла, а потом также хорошо подохла. Подсветка была, температура была не ниже 24, перелива не было, всхожесть хорошая... Новую партию сеяла в нейтрализованный торф- все отлично растет, а условия (кроме замены грунта) те-же что и у предыдущей рассады. Значит у меня проблема была в грунте...
Вот так же. взошли хорошо. и померли. а перцы отличные в нем же. грунт VELTORF. И петуньи в нем отличные. а баклажанам не свезло
Несколько лет назад был отличного качества - однородный, без комков и мусора, с "рыжинкой" (основа - верховой нейтрализованный торф). Сейчас не покупаю. Его как минимум приходится просеивать и смешивать с чем-то другим.
Я перепробовала все, какие есть у нас. он единственный не плесневеет. очень мне нравится. жаль, что баклажаны другого мнения .
Плесень от переувлажнения и возможно низкая температура. Температуру мерить не градусником на стене, а градусник опущенный в почву в середину горшка с рассадой. На окне, даже плотно закрытого пластикового температура в горшочках со стороны окна была 13*, в горшках со стороны комнаты в районе 20*, при этом в комнате на стена градусник показывает 25-26*. Фитоспорином пролейте почву за недельку до посадки, только температура почвы должна быть не ниже 16-18, чтобы бактерии начали работать.
У меня не холодно ни на окне ни в доме. грунт теплый. этот не плесневеет. другие да. потому другие и не использую. баклы сохнут дохнут не понимаю, Что им надо.
чтото на вид земля не очень пока мелкая рассада поливы опаснытем более неясен состав грунта и температуры воздуха тоже вредны большие...может еще досвет слабоват к этому раскладу
чтото на вид земля не очень Досвет норм. никто не жалуется. Температуру ну ни как не могу снизить. и перец же растет отлично при тех же условиях. пересею еще раз. нет так нет. буду без баклажан
скорее всего черная ножка (подробнестей и фото нет). просто не все растения легко ее хватают, не все погибают.
В смысле нет фото? Все есть просто вы только последнее сообщение видели. это не черная ножка. стебель в порядке. черную ножку я знаю
Скорее всего корневые гнили. черная ножка - это общее название этих болезней и проявления корн. болезней может быть разное. на вашем фото нет корневой. поэтому я его пропустила. вытащите один и посмотрите что там с корнями.
Поплавская, у вас там есть хорошие сеянцы, не надо на них крест ставить. Проверьте один, как вам советуют, посмотрите, что с корнем. С остальными. Подготовьте грунт: песок, вермикулит, кокос размоченный - что-нибудь из этого для разрыхления + ваш грунт, заполните стаканчик 100-ку на треть, пролейте, в центре сделайте ямку широкую. Аккуратно (я бы делала ножом с плоским круглым концом и чайной ложкой) вырежьте кубик вокруг сеянца, до дна плошки, подцепите ложкой, перенесите его в стаканчик и досыпьте грунта по бокам. Примните, но не сильно. Надо, чтобы корни дышали. У баклажан длинный корень даже у сеянцев. И под свет. Не заливайте. Оклемаются - перевалите в стакан побольше, не тревожа корни. Удачи.
Я доставала корни. они в порядке. поэтому ситуация поставила меня в тупик. уже во второй плошке почти все погибли. еще вчера были живы
@Поплавская, по выдернутым росточкам (вытянутый побег)... мой диагнозсвета (мало и не спорьте)+температура (много) и по грунту еще вопрос? создайте условия