РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В каком возрасте следующая партия посевов, сколько настоящих листьев? И какая температура была при выращивании первой партии и второй?
Думала про вирус и склоняюсь к этому, склонна согласиться с вами. Тем более, что изменения прогрессируют и распространяются на листья. И отсроченное появление признаков, не с проростков.
Оставшиеся чахлые, потому. что площадь фотосинтеза уменьшена, да и заболевание носит, скорее всего, общий характер. Хорошо, что оставили понаблюдать, будет интересно. (кто-то давал адрес кафедры фитопатологии, не помню, а вот, жаль. снимки бы скинуть.)
А вирусы вообще можно лечить? Или это уже все, приговор? И те из рассадин первой партии, которые условно пригодны, но всеже малость изуродованы- можно ли их высаживать с видами на урожай? Либо из них ничего путного не может быть по определению?
Первая партия росла на отапливаемой веранде, температура была выровнена, но прохладно, градусов 17-18с. А вторая партия уже в теплице, ночью 10 градусов, а днем уже и до тридцати бывает. Так что- из первой партии не надо надеяться на высаживание? На выброс? Вот же досадно...
Если это вирус то высаживать в теплицу такую рассаду я бы не рискнул - если посадите получите свой постоянный источник инфекции - лучше уничтожить и рассаду и грунт в котором она росла - стаканчики чтобы обеззаразить нужно кипятить.
Вы знаете- я вервию про вирус держала про себя как основную, помня как эта напасть развивалась. Сначала заметила на одном сорте- подумала что сорт чахлый, это была белла росса. Не сильно огорчилась, типа крепыши вроде Толстого и Розмарина- что с ними будет? Потом через пару дней- глядь, а эта напасть уже везде...
По поводу второй партии рассады, попробуйте не дожидаясь появления симптомов " обрабатывать растения 10% раствором молочной сыворотки, молочным обратом с добавлением микроэлементов или 0,05% раствором препарата Фармайод-3. Очень важно соблюдать оптимальный температурный режим, который сам по себе сдерживает развитие заболевания и не даёт развиться эпифитотии при наличии скрытой формы инфекции." - цитата из книги А. К. Ахатов, Ф. С. Джалилов Защита овощных культур и картофеля от болезней.
Мне кажется, она там есть, только действительно уродливая: редуцированные листья + отечность стебля вследствие остановки роста.
Придётся возвращаться к обработке семян марганцовкой или перекисью водорода, как раньше делали. Это очень мощные окислители, по-видимому, способны повреждать оболочку вирусов и препятствовать дальнейшему делению. @Svet-Lana, больные лучше уничтожить, и не просто, а сжечь. Иначе вирус сохранится на остатках и будет жить дальше. Когда-нибудь и где-нибудь, но здесь у нас. Других радикальных средств не изобрели ещё против вирусов. К сожалению, в вашем случае, мы так и не знаем, был ли вирус изначально на семенах, или на остатках органики в почве. Второй раз вы посеяли в ту же почву. Света, ещё просьба - скажите пожалуйста источник семян и сорта. Может ещё у кого из форумчан есть те же семена? Порасспрашиваем.
Коллеги, прошу помощи: не могу понять, почему начали погибать томаты Сначала лист начинает давать желтизну, потом становится вялый как тряпочка, потом усыхает. Посеяны в середине февраля, растут на застекленном балконе, правда, без солнца, подаармливала кальциевой селитрой по листу и Цитовитом - тоже по листу
ИМХО: первое и третье фото - инфекция, скорее всего грибная. На втором - физиологически стареющий раньше времени лист из-за некомфортных условий произрастания.
А она лечится ? Или все - на выброс? И заразно ли это - вся рассада помидорная стоит рядышком, даже очень рядышком
Инфекция всегда заразна. Листики больные обрывать обязательно и обработать системнно-контактным фунгицидом все растения, было бы хорошо. У вас, по-видимому, поражает только листья, не ствол и растения выживают. Сорри, лень идти в определитель. В таких случаях условия содержания очень многое решают.