РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот не равномерно. засохла голова, Я ее отщипнула, эксперимента ради, а стебель стоит больше суток уже
Точно не фузариоз. Стебли - т е сосуды - были на срезе абсолютно чистые и здоровые. У растений была слабая корневая, затем появлялись небольшие пятна на листьях, растение вяло и умирало медленно. Обработанные фунгицидом растения медленно восстанавливались, росли, и конечно, давали урожай - на воле в грунте вообще все выравнивались.
Может и не фузариоз, но и недостаток освещения такой стремительный падёж рассады не дает. Даже ИМХО ставить не буду
Я вот тоже так думаю. у меня уже было, что вытягивались, да у кого такого не было? Но не умирать же от этого. да еще так стремительно. подсыпала раньше вытянутый побег и все норм. а тут такое
Грунт VELTORF нейтрализованный. Семена с разных магазинов. одни были обработаны. Я ничем их никогда в жизни ни одни не травила. Плошки всегда новые. дополнительно промыла водой просто
Поменяйте грунт. Пролейте горячим раствором марганцовки ярко-розового цвета. Посейте семена - если покупные, то ничем не обрабатывайте и не замачивайте. Ещё бы очень хорошо присыпать посевы стерильным песком, если есть.
В этой же таре сидит перец. жив здоров. я понимаю, Что это разные культуры, но это так ...для сведения
Песок да, стерильный есть. его в грунт добавляла. не замачиваю. сею всегда сухие. пролью марганцовкой-ок.а тот грунт, которым буду присыпать семена не надо же ничем обрабатывать ? Я его могу проколить в микроволновке например
мне нравится грунты от Фаско: Малыш, Крепыш. от Peter Peat тоже не плохие. А насчет "обработанных семян " - я не доверяю. Я не знаю кто, как и чем обрабатывал семена. есть понятие "человеческий фактор" ... - есть понятие "семеной бизнес " и экономия на всем... Тоже самое и с грунтами... они часто кислые ... Пишут РН от 5.5- 6 ... но кто из вас мерил этот РН? Доломитовая мука стоит денег и сыпать ее будут в лучшем случае до 5.5 РН... А рн 5.5 - это кисло для перца и баклажан.
Света, если бы я не теряла рассаду три года подряд, я бы не говорила. Дело в совокупности факторов. Недостаток освещения - как катализатор Я и в этом году сею на 30-40% больше рассады, чем нужно, т. к. знаю, что все равно, часть пропадет. Хотя, купила сд лампы красно-синие, может и помогут