Если грунт покупной готовый - не надо его прокаливать, пролейте марганцовкой, в теплый еще грунт посейте семена - как обычно делаете, а сверху ровным слоем песок - чтобы просто прикрыл весь грунт. И все.
Я никогда марганцовкой ничего не проливал. только фитоспорин. желательно заранее и 2 раза. и после всходов тоже с фитоспорином поливайте ! никогда ничего не падало, не вяло...
@Поплавская, попробуйте новую партию посеять так: - семена в марганцовке 1г на 100мл воды - 20 мин. - промыть водой... можно прорастить в ват. дисках со стимулятором. - новые лоточки - грунт в новый пищ. пакет и в микроволновку - хорошо прогреть. - остынет, в лоточки и полить фитоспорином (по инструкции) и на лоточек 1 таблетку глиокладина. - остальное как обычно. Зараженные выбросить вместе с лотками и землей. И помыть подоконник ...
Я не знаю почему так говорят. я писала уже. они у меня вытянулись, потому, что сразу не заметила, что взошли. не сразу поставила под освещение. но не такие уж они и вытянутые были. бывало и похуже
Надо смотреть утром и вечером (раз в 12ч) при появлении первых петелек- сразу под лампы на 3-4 суток без выключения...
Вот перец из той же плошки, где умерли баклажаны. может это все так и не зараза, ежели с ним ничего не случилось
У меняя ещё маленький опыт огородничества, но даже за этот срок заметила, что баклажаны не настолько сильно нуждаются в такой усиленной досветке - если у меня больше 10-12 часов рассада досвечивалась, то к концу этого срока все листики кверху подняты были - переевшие света. А в прошлом году ещё и листья в ожогах получились
это не показатель ! Это умозаключение Лифтонутого ... С нашими лампами в 20 вт ... никто светом не обожрется ... не бойтесь !
ожоги на листьях могут быть по разным причинам: - бактериальные -грибные - проблема мин. питания. Ожог от избытка света в 20 вт не может быть ! Если конечно у вас там ДНАТ 600 вт не висит...
Наверное, всё зависит от расстояния между лампой и рассадой. Я в прошлом году люминисцентными помидоры подпалила.