РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС плохая привычка. Из физиологии растений, вода нужна для фотосинтеза. А фотосинтез происходит днем ... Поэтому поливать нужно с утра!
Вы знаете- я когда пикирую- всегда аккуратно это делаю, хотя, безусловно- какие то повреждения корня происходят при этом. Даже задумалась- может не пикировать? А как без пикировки- и опыта такого нет .
В какой стадии пикируете? Если пикировать - или пересаживать - 2-3 настоящих листа - там корешков побольше, и приживаются отлично. Попробуйте подрастить их побольше, потом рассаживать.
Вообще правильно производить пересадку томатов в период когда семядоли полностью развернулись и первый настоящий лист не более 5 мм. в это время центральный корень ещё не начал активно ветвится и поэтому повреждения его маловероятны - подцепили аккуратно вилкой или ложкой ком земли и на новое место жительства...
А я вообще с томатами не церемонюсь. пикирую, когда третий настоящий лист где-то .если корень сильно большой, я его даже подрезаю. кто-то когда-то сказал, что им это только на пользу
Такая мысль, у этого кого-то, наверное пришла после общения с томатом посредством приёма препаратов расширяющих сознание... особенно забавны высказывания, что томат любит что бы ему обдирали корни, листья и т. д...
Вообще пересадку томатов можно производить в любой период, они совершенно спокойно переносят эти манипуляции в любом состоянии и возрасте. Но в случае @Svet-Lana, корни после пересадки-пикировки плохо развиваются - слабая корневая у них. Поэтому пересадка растений постарше немного, с более развитыми корешками, может помочь. Стоит попробовать - думаю, все получится.
Смысл этого укорачивания - получить более развитую разветвленную корневую систему. Слева - растение без пикировки, справа - после пикировки. Как пример. А вот томат в возрасте пикировки - оптимальный размер
Томаты обычно болеют, когда слишком жарко, а света не хватает...не стоит слишком рано сеять, если условия создать невозможно... Я обычно вот в таком состояние пикирую, ещё очень важно хорошо корешки поприжать к земле во время пикировки...