РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Споры плесневых грибков летают в воздухе.. Если плесневеет разный грунт, то дело не в нем... Нужны условия, при котором не развивалась плесень - повыше температуру, пониже влажность, и воздухообмен (циркуляция воздуха)
Если появилась плесень, это означает, что в субстрате много неразложившейся или полуразложившейся органики. Плесень живым растениям не страшна, но можно избавится поливом в поддон с подсушиванием верхнего слоя, раствором марганцовки, водки, перекиси водорода и прочими подобными антисептиками. Присыпанием сухой землей.
думаю дело в грунте - стоит рассада на покупной земле и на своей, стоят рядышком - на покупной - плесень, на своей нет.
потому что разный физико-химический состав у грунтов. У вас тоже из торфа свой грунт ? Разная кислотность и влагоемкость ...
В этом году как-то рано - еще совсем небольшие растеньица. В прошлом вылезла у довольно крупной рассады. И ведь совсем не влажно - верхний слой к вечеру подсыхает, тогда и поливаю. Но она изнутри лезет, т. е., когда ее видно на поверхности, она уже прилично сформировалась в толще земли. Спасибо, полью сегодня с фитоспорином, посмотрю, что получится. Температура комнатная, а вот влажность совсем небольшая и воздухообмен тоже должен быть нормальным - земля не плотная совсем. Попробую еще улучшить.
Ольга, спасибо. Марганцовка как раз есть. Плохо то, что эта плесень заполоняет слой земли, как грибница и угнетает рассаду - я так и заметила ее, рассада стала слабеть. Но поверхности она уже тогда, когда ее внутри полнО. Пришлось вытаскивать, споласкивать это с корней и высаживать в свежую землю.
Странно, что угнетает. Значит, скорее всего, у вас не плесень обычная, а нечто другое, другой гриб. Но я не микробиолог, вдаваться в рассуждения не буду .
Распикировала перцы 28 февраля, а вчера заметила на семядольках вот такое: Что это может быть? Настоящие листики пока в норме, сами росточки бодро стоят, корни в прозрачном стаканчике видно - беленькие, хорошо подросли с момента пикировки.
Сорт не знаю какой. Семена мамины, а она не помнит что это. Перчики сами длинные красные, похожи на Рамиро.
Доброго времени суток) я новичок, и на форуме, и в огородном деле. Посадила баклажики, гибрид эпик f1, взошли все, поставила под фитолампу. Сегодня у пары растений обнаружила пожелтевшие кончики семядольных листиков, настоящих ещё нет. Что это может быть? Фото плохое, но видно немножко