РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Svet-Lana, я уже видела что- то похожее на форуме. Это уже тут обсуждалось давно. Пришли к выводу, что такое бывает когда землю перд посадкой обрабатывают Раундапом (ну или похожим гербицидом). Даже описывались случаи, когда рядом обрабатывались поля от сорняков, а у дачников начиналась такая бяка на растениях (помидорах). Возможно и Ваша земля была взята из такого места... Может быть семена взяты с мест, где обрабатывалась земля и потомство выросло уродливым... Но это всего лишь предположение.
Описанная вами проблема проявляется каждый сезон вызвана она дисбалансом между возможностью корнями поставлять питательные вещества а листом усваивать и перерабатывать их. Недостаток света, (кто пользуется досветкой для выращивания рассады как правило не имеет этих проблем). Холодные или залитые корни - не могут обеспечить питанием надземную часть. Отсутствие питательных веществ в грунте (съели они всё с последней пересадки - стаканчик полностью оплетен корнями) подкормка по листу не является полноценным питанием это скорее скорая помощь - ликвидировать быстренько какой то дефицит, но она не обеспечит растение полноценным питанием. В вашем случае нужно по возможности растения до высадки в грунт побаловать солнцем, если они стоят тесно - желательно расставить по шире, им тоже нужен воздух, подкормить комплексным удобрением под корень, обработать по листу Эпином-экстра или Цирконом. Желтеющие листья обрывать иначе на них появится бактериальная инфекция или грибы заселятся. По возможности не затягивать с высадкой в грунт.
Нет, нет. На семена раундап не действует. Можно ещё порассуждать. Грунт нам продают, скорее всего тепличный. Раундап в теплицах не распыляют, насколько я знаю. В полях тоже вряд ли с вертолетов, даже под ЛЭП распыляют вручную. Конечно он сильно рассеивается и может окрестные сады прихватить. Но в покупном грунте, ИМХО, маловероятно его присутствие. Вот, мы пока малоцивилизованные садоводы. А по-хорошему, следовало бы грунт на анализ в лабораторию, и с чеком и фото погибших растений в магазин. вернуть по суду стоимость грунта и стоимость неполученного урожая+ моральный вред. Хватит уже им на нас так бессовестно наживаться. ПС. Байкал к вирусам никакого отношения не имеет
Добрый день. Помогите новичку, в первый раз выращиваю рассаду, все было хорошо, но вот вчера заметила такую картину на листьях. Даже не знаю что это может быть, на нижних листиках (с внутренней стороны) белые пупырышки. Причем на одном сорте их больше всего, где-то пару штук, а где-то вообще нет (стоят в вперемешку, земля у всех одна). 5 дней назад подкормила, сделала совсем слабый р-р. Подскажите, что это может быть и как с этим бороться? Черные точки это земля.
Слова эдема, оэдема поисковиком в теме "Рассада и проблемы - 2". Там про нее много. Подкармливать не надо, повысить температуру и освещенность, снизить влажность (воздуха в первую очередь).
Я снова к своей болячке возвращаюсь - полдня уже в интернете сижу, голова распухла. Если это не от неблагоприятных условий выращивания, то больше всего у меня похоже по описанию на фузариозное увядание ... но! в описании сказано " ...Развитию заболевания благоприятствует температура воздуха и почвы около 28°С, короткий световой день и низкая освещенность..." из всего вышеперечисленного присутствует только низкая освещенность. Зараженность семян маловероятна - сорта разные заболели. Почва? - но в ней же успешно растут и перцы с баклажанами так может и не оно?
Коллеги, Подскажите пожалуйста, что за проблема с некоторыми томатами? Внешне листья нормальные, а если посмотреть снизу на свет - то видна как бы зеленая сеточка Также наблюдается скручивание листьев
Хм... А откуда ему взяться в таких количествах? Вроде не удобрял... Да и беспокоит меня "зеленая сеточка" на листьях, возможно это и не критично, но тем не менее не порядок
Скручивание листа жто неравномерный рост сосудов и массы, все пройдет по мере роста листа, у меня каждая пара листьев в теплице как барашки, по мере роста распрямляются, следующие также кудпявятся, это нормально... сеточки не вижу на фото, скорее всего просто недостаток солнечного света.
Вся эта кривизна и желтизна от пребывания в квартирных условиях, которые томату не очень нравятся. В грунте (или теплице) будут расти нормально.
@vavar, КМК - недостаток Mg (межжилковый хлороз) и К в начальной форме (тонкий желтый ободок по периметру старых листьев). Попробуйте подкормите калимагом или, лучше, комплексным под корень.