РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут важен спектр. Вы видите желтый спектр, а растения усваивают синий и красный. Поэтому Ваш фонарь мимо кассы. Был бы он сине-красным - дело другое) У меня светодиодные агропанели, разрабатывали сами т. к. на рынке очень большая проблема приобрести подходящий свет. Получается 87вт синего и красного спектра светильник 1000*300 - это 0,3 кв. м. До голландцев не дотягиваю конечно, но это много лучше того что есть на рынке. Конечно, наши задачи от голландцев отличаются. Но без досветки урожаи заметно скромнее, проверено на собственных граблях) Не знаю можно ли здесь давать ссылки, есть много статей на тему освещенности, кому интересно напишу в личку.
У Вас Черная ножка из-за перелива и холодного грунта. Попробуйте срезать и укоренить, а еще лучше пересейте, все успеете. И я бы в землю добавила вермикулит, он забирает лишнюю влагу. На подоконник (если рассада стоит на нем) положила бы подложку или просто полотенце+подвернула бы таким образом, чтобы и часть полотенца отделяла стаканы от окна. Таким образом температура грунта будет выше, корни в тепле, а верхушки в прохладе.
Вермикулит влагу забирает, но никуда не отдает, поэтому повышенная влажность останется. Лучше добавить перлит, он разрыхляет грунт, излишняя влага при поливе быстро выйдет через отверстия. Испытано лично в прошлом сезоне, сделаны выводы.
Все так, только полотенце не годится. При первом же поливе оно намокнет и будет еще холоднее почва. Я делаю так, подкладываю что-то довольно высокое. (последний раз подставил 4 пустых горшка) на них фанеру или ДСП, а на эту плоскость уже ставишь горшки с рассадой. Я этой весной поставил горшочки с посеянными семенами на пластиковый подоконник, окна были закрыты до упора ручек вниз, то есть поддувания воздуха не было. Через часов 5 замерил электронным градусником температуру грунта с горшочках и обалдел, у окна в горшочках температура была 13*, у крайнего к батареи горшочка 22*, на стенке термометр показывал 26*. И это на окне, выходящем на утепленную лоджию. Там датчик термометра, лежит на полу, термометр показывал 8* тепла. Вот откуда может взяться черная ножка. При такой температуре даже в сухих горшках нет гарантии, что будет все нормально.
Вопрос такой, не вредно ли будет для рассады, если буду красить несколько деревяшек алкидной краской, лаком и акватексом в одной комнате (25м) с рассадой? Что конкретно посажено не скажу, всего по немногу наверное.
Поддон от холода не спасет. Если приподнимешь горшки от подоконника, холодный воздух течет по низу. У меня на пластиковый подоконник постелен тонкий пластик и все, а полка пластиковая выше, просто из оргсекла и никаких поддонов. Ни разу поддонами не пользовался. Если почву в горшках не пересушивать до одури, то при адекватном поливе вода с горшка не вытекает. Иногда чуток перельешь, вода чуть просочится из горшка на пластик и буквально через 5 минут ее обратно втянет. Если сильно пересохла, то нужно несколько раз с промежутками понемногу поливать, чтобы почва размокла. А с поддоном, если горшки стоят плотно, не видно, перелил или нет. Устроите в поддоне болото, а потом при низкой температуре и черная ножка у рассады и всякая бяка цепляется.
Так поддон не для тепла нужен, а для того, чтобы по верху не поливать. Я наливаю тепленькой водички в поддон нужное кол-во и через несколько минут она втягивается в горшки. И растения политы и сверху нет мокроты. К тому же мне кажется, что когда вода снизу поступает, корни к ней тянутся и лучше растут.) Да и быстрее в несколько раз, если много рассады, то время заметно экономится.
Каждому свое. Я так никогда не поливал, просто не видно до какой степени промокла земля и весь ком не промокнет равномерно. Каждый раз вынимать горшки и пробовать на вес их? Внизу будет квашня, а не почва, а на верху сухо. В горшке и так почвы с гулькин нос, а еще если большая ее половина будет сухой. В совсем маленьких горшках типа см 5-6 высотой, это еще как то пройдет, а если высокие, то как? Да и где найти такие поддоны, чтобы хватило на две полки 40х200 см. Скорость здесь ни к чему, можно запросто запороть рассаду. Пересадка ее займет побольше времени. Я поливаю вот такой поливалкой с тоненьким наконечником, как на втором фото, если горшочки совсем маленькие. если уже после перевалки, то наконечник снимаю. Полив такого количества горшков занимает минут 5 и легко дотянуться до любого горшка, особенно, когда рассада уже колосится, и подобраться к горшкам не просто.
Не согласен. Во первых что значит "все равно будет" ? Со 100 кустов в 6-ти метровой теплицы собрать ведро помидор тоже результат конечно, но кому нужен такой результат? Во вторых финансовый фопрос он очень спорный. При мощном освещении растение становится сильным, и отпдают танцы с бубном по поводу грунта, пошел в ближайшую пятерку за 21 рубль купил и все, так же экономия на всех этих эпинах, цирконах, фитоспоринах и т. д. и т. п. ибо здоровому растению не нужны они. Ну а далее теплица, тут все проще, добился стабильного увеличиличения урожайности в N раз, значит и площадь теплицы под данное растение можно в N раз сократить. А сокращение сроков выращивания, значительно позволяет сократить затраты на обогрев и удержание тепла в теплицы
Я ложу на подоконник подложку для ламината в два слоя и везде темпиратура стабилизируется. Ни кому не холодно, и все довольны.
Cпасибо большое всем за советы! у нас на подоконнике сделаны полки в 2 яруса. Днем рассада на стоит на данных полках, вечером переношу на кухню под лампу. В любом случае, учту советы. Порченный томат, я конечно же не выбросила, макушку сразу отрезала и поставила в воду. Буду надеяться, что даст корни!
А зачем эти пляски с бубнами? То же две полки на двухметровом подоконнике, уже полторы заняты. После первой же перевалки лишнюю рассаду раздам, а остальным с трудом хватит места, так как горшки побольше. У меня так на подоконнике и стоят от посева до теплицы. Окно западное, подсветка 14 часов.