РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Освещение очень важной фактор на всех стадиях роста, и для рассады оно должно быть оптимальным. Конечно нужна здоровая рассада, способная сопротивляться неблагоприятным факторам, но вряд избыточная мощность увеличивает ее здоровье, она просто ускоряет сам процесс. ИМХО Простой анализ: раньше у меня не было досветки и томаты я сажал в середине февраля. К концу апреля получал длинные цветущие задохлики, которые затем "по уши" закапывал в грядку. Настроив оптимальную подсветку (40-100Вт/кв.м), я сажаю томаты в середине марта (как раз завтра начну) и получаю неплохую рассаду. Сэкономил целый месяц. Если я увеличу мощность в два раза, то придется сажать еще позже! А для чего? Результат тот же будет. Что касается теплицы, то если нарушать правила и требования грамотной агротехники, то самая здоровая рассада не может компенсировать качество грунта и прочие условия. ИМХО
Можно посмотреть на Вашу агропанель и узнать ее характеристики -сколько синих и сколько красных? как меняете соотношение?
Зачем в 2 раза? Тут как-то выдернули слова из контекста. Было про 400 ватт до пикировки. А это 7-10 дней. Как раз тот период, когда буквально за ночь росток может в 2 раза вытянуться Ну почему избыточная? Если к примеру надо отштукатурить стену, мы берем ротбанд и разводим его по инструкции, не задавая вопросы, почему на 30 кг смеси надо 18 литров воды, а не 9. А тут почему-то задаем. Не только. Я проводил эксперимент на томатах. На окне южном, но не 100%, а часть времени солнце загораживали забор, дерево, угол терраски. И под освещением мощным. Помимо скорости, все оконные заложили кисть первую после 10-го листа, и часть потеряли первую кисть, под светом после 7-го и кисти целы остались у всех. Между соцветиями у оконных 3-5 листов, у тех что под светом были и те, у кого 2 кисти подряд шли
Подтверждаю, у меня такой же результат. Кроме того, что индеты закладывали на южном балконе после 14 листа, под агропанелями после 9-10, цветы не сбрасывали, дальше вязали деты через лист, индеты через два листа.
Вы бы сняли рассеиватель на светильнике, он процентов 30 минимум, а то и больше рассеивает света. Рассаде вроде красота и дизайн ни к чему , ей свет нужен.
Я у многих читал, что при всходах нужна круглосуточная подсветка. Ни разу этим не занимался. Вот сегодня утром начали показываться петельки всходящих помидор, просто включил подсветку по мощности как и всем остальным и та же продолжительность подсветки 14 часов. Никаких вытягиваний никогда не было. Сегодня с утра и до вечера первенец уже вылез и семядольки стали зелеными, высота его сейчас мм 10-12, а предыдущая посадка, которые взошли 1 марта, сейчас см 5-7 высотой.
Без рассеивателя Вы светите во все стороны, а надо строго на рассаду, ну и про 30% Вы загнули. Такая подсветка, как у Вас у меня уже была, отправилась на помойку как не оправдавшая надежд)
Плохо физику в школе учили. СД с линзами, светят только вниз на 120* а рассееватель разбрасывает лучи куда попало. Моя помойка работает 4 сезона без проблем, видно по рассаде .
Про линзы Вы правильно заметили. Считаю, что с рассеивателем намного лучше и дизайн тут ни при чем. Давайте все же вернемся к теме рассады, ведь эта тема про нее) Холивары про светодиоды все же лучше устраивать в другом месте)
У меня похоже в грунте бегают трипсы. Идентифицировала по интернету. Может и ошиблась, никогда такого не было, завтра собираюсь пролить землю "Инсектором" Или как то по другому можно пролечить грунт?
Вполне можно пройтись и Инсектором. Подуры, один из признаков переувлажнения грунта. У меня они тоже есть.