РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто-нибудь поливает рассаду Атлетом или какими другими препаратами для ускорения роста? Че то у меня в этом году все такое чахлое...
Ну атлет наоборот, для торможения роста используется. Мы не используем, во первых ну нафиг эти гормоны, ну а во вторых, многие пишут что после него может уже в теплице или ОГ тормозить долго или вообще не тронуться в рост
Чахлое - это как? фотку покажите. Основных причин две - грунт чахлый и мало правильного света. Иначе - уже системные причины.
У Вас и светильники правильные, поэтому проблем не должно быть. Круглосуточно я тоже светил раньше, но особого отличия от 14-часового не заметил. Однако, для того, чтобы у рассады был хороший тургор я по возможности, стараюсь соблюдать большую разность температур (25 -16). Эффект есть. Пока нечего показать - только посадил томаты. Вот прошлогодние двухнедельные
Пересеял перцы в землю с РН 5,5. Точнее,- досеял к тем, что начали проклёвываться из замли с РН более 7. А проклюнулось 18 из 34. Сажал 06.03. Ещё точнее,- посадил 36. вдобавку к 34. Придётся приторговывать. Чувствую - забогатею. В шёлковых носках буду ходить. Чёрное какао - трескать. Без сахара, воды и молока. Жисть настаёт - прям сказочная... Сейчас проблема: взошедшим уже не нужны 28 градусов. А невзошедшим - в самую пору. Как-то оно у меня с перекосом.
Я вчера на томатном форуме прочитала, что круглосуточное досвечивание в ранний рассадный период неизбежно приведет к "железному хлорозу" (через 1-2 недели), если не проводить железосодержащих подкормок. Не замечали такого? Просто у меня на некоторых сортах начался хлороз. Ищу причину... Может я, действительно, переборщила с досвечиванием... Хотя раньше такого не замечала.
я не делал акцент на возрасте, виноват- ошибся: фото от 8 апреля, а сажал 15 марта а это фото позапрошлого года от 15 марта. сажал в феврале (когда?) Теперь сажаю только в середине марта (+ - два дня)
Надо поправлять! 28 градусов это перцам и огурцам нужно, а томатам 25 предел, поскольку семена теряют свой ограниченный запас питательного "корма" за счет усиления "дыхания" с ростом температуры. Корней еще нет, кушать только свет можем. Потому и ночью нужно резко снижать температуру, чтобы от "интенсивного дыхания не похудело" то, что при свете "скушано и должно перевариваться"
не замечал. но подкормку я делаю (если не забываю), когда первый листик появляется (8дней). мастер 18 18 18 или подобным. И грунт у меня всегда покупной - фаско.
Слава богу... Я вчера смотрела на свои двухнедельные и думала- чего же вам не хватает, размер с зажигалку, первая пара настоящих листьев и усе...
Враньё это. У меня всегда с момента посадки семян до пикировки 24 часа, не разу ничего не было замечено и без подкормок
Это не всегда так - зависит от спектра (провоцирует избыток синего) и интенсивности досветки и конечно конкретных сортов досвечиваемых растений - обычно хлорозом страдают сорта с более светлой листвой - им нужно добавочные подкормки магнием и желательно иметь в запасе препараты железа, на случай железистого хлороза.