РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если Вы лично с этим не сталкивались, то это вовсе не значит, что этого не бывает...
Всё так. Только вот часть ещё проклюнуться должна. Непроклюнувшимся потеплее бы. Ну, будем искать компромиссы.
Она не просто чахлая! Она просто умирает! Семена всходят и падают! Думаю воздуха свежего им не хватает - все боюсь заморозить ее. Почитала - рекомендуют рассаду не только поливать, но опрыскивать... Фотку показать не могу - была бы красивая - было бы не стыдно показать, а там и показывать нечего... Фито лампы у меня нет, есть стеллаж недалеко от окна - каждая полка подсвечивается светодиодными лентами.
Кто что думает об опрыскивании томатов завязьстимулирующими веществами и нежелательности после этого сбора семян с этих плодов?
У меня, в общем, по той же схеме. Удобрение ПЛАНТАФОЛ 20:20:20. Грунт Велторф. Так я и после пикировки досветку не убирала... Нет у меня такой крутизны) - обычные люминесцентные лампы. Всегда ими пользуюсь и проблем до этого сезона не было. Вот мои заморыши. Уже пересеяла, ибо эти хочется в помойку отправить. Но пока не все в таком виде. Есть и нормальные. Условия у всех одинаковые. Поэтому не могу причину понять.
Померила температуру на подоконнике, где стоят стаканчики - 12 гр. Посев 7,8,9 - всходов нет. Предположим, я их на батарею поставлю, а после появления сеянцев - обратно на этот подоконник. Урожайность будет снижена из-за того, что всходы в юном возрасте в холоде воспитывались? Дополнительной подсветки нет.
Капец, хорошо еще время есть. У меня перец (один сорт кустов 16) в таком состоянии стоит, что даже не знаю, пикировать или нет. листья пятнами желтыми пошли (в росте остановился...
В составе плантафола нет магния - попробуйте сделать листовую подкормку сульфатом магния и в дальнейшем делайте дополнительные подкормки магнием, и ещё по моему, Вы немножко запоздали с пересадкой - её нужно было делать когда развернулись семядольные листья, не нужно было ждать разворачивания настоящих листьев. Круглосуточное досвечивание используется в течении первых двух суток от всходов для того чтобы ускорить процесс первоначального синтеза и накопления хлорофилла в листьях, для этих целей оптимально использовать тёплый белый свет.
Ерунда полная, все эти завязестимулирующие вещества, это, в основном, борная кислота, или похожие вещества с содержанием бора. При нехватке бора не только в помидорах, просто плохо прорастает пыльца. И при чем здесь семена?
Перец и помидоры если что, я куплю потом на рынке рассадой. А вот цветов сколько полегло - их реально жалко...
А зачем рассаде зола? Там в основном калий, он нужен ближе к созреванию плодов, чтобы не было желтых плечик у плодов и слаще были плоды. И то нужно пару столовых ложек под куст.
Если "всходят и падают" - очень старые семена могут быть. Устали житьХотя я сажаю несколько 8-летних и ок. Фото рассады покажите без макияжа, чтобы помогли разобраться с проблемой. Свежий воздух нужен Вам, а рассаде наоборот - побольше углекислого газа. Опрыскивать рассаду двухдневную нельзя, а вот обеспечить высокую влажность воздуха и грунта - нужно! Сухой воздух может угнетать слабую растюху. Что касается света - он очень нужен, но любой слабый свет поддерживает рост, любой!