РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я считаю, что причина - это очень слабые недоразвитые семена (если при всех равных условиях кто-то развивается нормально, а кому-то не суждено)
Добрый день, всем. Выращиваю овощи рассадой не так давно. Некоторый опыт имеется, но так и не знаю до сих пор как спасать всходы от нераскрывшейся семечки. Один помидорчик уже "обезглавила", пытаясь освободить семядольки. Может кто придумал или знает способ. Поделитесь пожалуйста. А то помидорки посеяла сортовые-жалко-их совсем немного.
капните из пипеточки каплю воды на шлем, чтобы повисла капелька и пустой стаканчик сверху поставьте. Шлем размякнет и либо сам слезет либо легко снимется с помощью зубочистки
Ой, спасибо, Вам Лена. Попробую. Какой все-таки красивый одуванчик на самом деле...Это Питерский? У меня тоже их на даче ковер. А вот интересно, какую землю они предпочитают по кислотности?
Сеять глубже и утрамбовывать (в пределах разумного конечно). В природе это естественный отбор, хилые и слабенькие не имеют сил пробиться через плотный грунт
Если семена старые пересушенные можно перед посевом замачивать их на сутки в тёплом растворе кальциевой селитры, для перцев 0,5 чайной ложки без горки на стакан воды, для семян томатов четверть чайной ложки на стакан воды - оболочка семян размягчается и без проблем в процессе прорастания отходит.
у меня тоже лезут с о шлемами, хоть и трамбую грунт после посева. Я еще так теперь страхуюсь - как только спинка показалась, вокруг нее еще грунт чуть уплотняю. Ну а если не помогло - то пипетка
В заключительном посеве попробую в воде, спасибо.) Для овощной рассады купила неудачный грунт, состоящий из торфа и комочков глины (название не запомнилось, а пакет выброшен). После пролива кипятком с марганцовкой, он спрессовался и покрылся грубой коркой, приходилось рыхлить верхний слой, чтобы ростки смогли наконец то пробиться. Но именно в нём всходы были дружнее и здоровее, хотя ждать их пришлось очень долго. ...Второй раз досеивала в Терра Виту цветочную - результат не порадовал. Но думаю, не в грунте дело, Терра Витой пользуюсь давно, мягче и пушистее земли не встречала.
Опасаюсь именно этого, семена и на вид были щуплые, может быть пересушенные, не всегда правильной формы. Надеюсь, что удастся вырастить по одному-два кустика на свои семена). ,@Юля Ю, @Dump1964, @Чигса, спасибо большое за мнение .
@Latishi, а еще, если не страшно - после размягчения капелькой воды можно аккуратно пинцетом сдавить шлемик с "ребер", немного, чтоб не повредить семядоли, так они и сами могут скинуть его.
Добрый вечер всем, помогите плз! Рассада помидоры в одной из улиток одно растение начало скручивать семядольные листочки и отпали, как буд-то пожухли, я его удалила а сегодня смотрю соседнее тоже самое, стоя на подоконнике, без всяких ламп, семена замачивала энергеном, а так же проливала им же перед посадкой почву, подскажите что то, с подоконника убрала не поливала больше. Я новичок в огородничестве, ничего не знаю, начала листать тему, но 100 страниц много...