1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Среднерусская порода пчел

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем beekeeper_wife, 19.04.16.

1. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Все приходит с опытом:pioner:

2. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    :faq::faq::faq:
    Опыт брызгаться?
    Ну удачи вам...

3. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Мне это не понятно. Опять же отвечу личным примером. Содержу пчел в 10-рамочных ульях на 230 рамку (Рут или в советском варианте Многокорпусник). В этом году буду менять маток у семей, которым матке >3 лет будет (если перезимуют). Ни разу не роились, а они у меня точно ни разу не карпатка, не карника, не кавказянка (а впрочем крылышки скоро буду считать, все станет ясно что у меня за зверь). И вот что я скажу: с использованием определенных агротехнических приемов вполне получается удержать этих пчел от роения. А вообще, от наших старожилов знаю, что роение на пасеке до 5-10% это нормально. Естественный отбор, такие семьи (не пчелы) уничтожаются после медосбора.
    Есть мнение, что вопрос породы - это философский вопрос. Типа у соседа пчелы лучше. И есть такие пчеловоды, которые постоянно с породами эксперементируют, тем самым и мне пчел портят. Если любить своих пчел, получать от них удовольствие и принимать таких какие они есть (ага, и еще книжки читать, бонитировать, проводить племенную работу, селекцию ;) то и проблем не будет. Так считаю. :hello:

4. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Нет уж, я с этим закончил :victory:

5. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Вот и я давно уже..как лЮлей отхватил:aga: и при этом приговорил 3 улья:(

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    может не было у вас злобливых пчёл?
    мой сосед тоже говорил что они все одинаковые, пока я ему своих не продемонстрировал.
    а в целом вы правы. :hello:

7. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    В этом году обслуживал один 200 ульев и 300 пчелосемей в Владимирских ульях лежаках на 3 пасеках, пчёлы среднерусские и помесные. Маток брал породных среднерусских. Работал без перчаток, ужаления только по случаю неудачного зажатия пчелы.

Поэтому основная проблема это улей, для среднерусской нужен определённый улей или методика с минимальным их беспокойством.

У меня пасека на Доброй Земле где около 40 ульев с среднерусской пчелой. В 10 метрах проходят семинары во время Фестиваля на Доброй Земле, в нём участвует более 1000 человек. Каждое лето проходят различные лагеря и мероприятия для детей. За 5 лет проведения семинаров не было ни одной жалобы на пчёл. Приезжайте на следующий год на фестиваль посмотрите как это.

Более того, я гостей фестиваля гонял с пасеки они повадились лежать между ульев для получения порции энергий от пчёл. Или просто прогуливались между ульями.

8. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Я вам верю, но написал то, что написАл. По поводу ульев, согласен, может быть и правда для них надо особенные...у нас в основном те, кто занимаются этой породой, разводят для спокойной зимовки, среднерусская она такая, уличная можно сказать, но...если есть возможность, то на их пасеку я лишний раз не езжу..причём это не зависит ни от времени сезона ни от других факторов..всегда получишь между глаз если без защиты:aga:

9. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    А может потому и не было, что... :hello:Тут я думаю у каждого своя правда. Кстати и от условий местности тоже может быть злобливость. Много пчел поселке, мало нектароносов, плотная застройка... улей протекает, железо нагревается, жара... Ну и как крайний вариант, в результате бесконтрольной метизации происходит снижение ХПП со всеми вытекающими последствиями... Так что и Вы правы, и я прав, и пчелы тоже правы!

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Среднерусская- хорошая пчела для нашей климатической зоны. Но все же она хороша для выездной пасеки. Я живу в центре города, рядом с ульями приходится ютится нам с детьми, соседи опять же. Дети бегают мимо ульев, а порой и перед ними, шумят, кричат, на лете пчелы огород, который обрабатывается. Приходится заводить пчел максимально спокойных. Пятый год у меня кавказянка. Боялась, что не перезимуют, т. к. ульи зимуют на улице. Зимуют прекрасно (т.т.т.), летают дольше осенью, облёт у них происходит раньше чем у других пчел, во время небольших оттепелей зимой на солнце могут облететься самые нетерпеливые. Самое большое неудобство в их содержании- это заказ маток (А в целом- для содержания в городе- самая лучьшая пчела (была и карника, и карпатка), со своими ньюансами, конечно.

11. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    среднерусские спят до апреля, если карпатки могут облетется 15-25 марта при+8-12, то среднерусские если их не беспокоить спокойно спят, расплода у них просто нет.

12. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Кстати это действительно странно, вот у меня тоже уср пчелы сидят до последнего, в отличие от других пород. Почему Вы уверены что у вас пчелы среднерусской породы?

13. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я уверенная, что у меня не срр)
    А про среднерусских, я отметила, что пчела для нашей климатической зоны действительно хорошая, продуктивная и зимостойкая. Но при условии, что пасека за городом. Я живу в центре города, пчелы располагаются на участке, где мы проводим время. При таких условиях, какая бы хорошая с-рус пчела не была, следует брать более спокойную пчелу.
    К чему я это вообще. Сейчас любителей городского содержания пчел становится все больше, у всех на устах среднерусская. Так вот она при всех её плюсах не подходит для содержания в городе- достаточно злобная. С них я начинала- пришлось в тот же сезон от этой породы отказаться и заменила на карнику

Последнее редактирование: 01.12.16
  14. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Извините, видимо это я упустил. Действительно, Вы живете по сравнению со мной, практически на юге. И действительно СР пчела на юге мало приемлема, более того, она там не сможет раскрыть свой потенциал из-за своершенно отличных природно-климатических условий.

15. Dio125
    Благодарности:
    0

Dio125

Участник

Dio125

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Опыт работы со среднерусский пчелой: https://altpaseka.ru