1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Среднерусская порода пчел

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем beekeeper_wife, 19.04.16.

1. Дмит Рий
    Благодарности:
    331

Дмит Рий

здесь

Дмит Рий

Заблокирован

здесь

Благодарности:
    331
    Её же взять проще.

2. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Много лет держал с. р. Завозил в 1989 с севера Горьковской обл. Активно раздавал по округе маточники и массово способстовал отстройке трутневых языков. К 2000г. количество *любителей* резко сократилось. Остались лишь неубиваемые фанаты пчёл вождения. Агрессивность редкостная. Чтобы получить в глаз не нужно лезть в улей, достаточно подойти. Однажды индюк перелётел через забор к пчёлам и решил там понтануться. Индюк-естественно-был тут же убит на месте, пес/за 2 сараями/порвал цепь и 2 дня жрать не приходил. Хорошо я был дома, закрыл леток взъярившейся семьи, открыл загон с козами/убежали на речку/.Все кто был в радиусе 100 м получили бесплатную апитерапию. Немедленно распродал всю пасеку. Держу с тех пор что то типа карпаток. Часто работа в одних шортах, зимуют на улице, без всяких утеплений. Дают в среднем по 50кг. мёда.В зиму сахар не даю. В августе шабашу по Подмосковью, в сентябре кормить поздно. Да и не жалко мёда,пусть сами едят. Нам и всей родне в радиусе 1000км хватает.

3. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Все что вы описали не среднерусские:aga:, помеси неизвестного происхождения, приходилось работать с пчелопакетами полученными из питомника Пермской обл., злобливость да выше, но напада не было. 2011 г. поймал бродячий рой в лесу, в августе убили собаку. :ogo:

4. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Вот отсюда и миф о редкостной злобливости среднерусских. Такие заявления можно делать только после проведения генетического или хотя бы морфометрического анализа пчел. Иначе, на каком основании вы сделали вывод о среднерусскости? Мне вон тоже в прошлом году из пчелопитомника среднерусской продали пчел по анализу 100% 30\30 карника.

5. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Этточно) основное веселье начинается, когда начинается замер и анализ в питомниках. Вдруг выходит, что намешан кто угодно, только не та порода, какую продают.

6. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Ну не миф. Я с пчёлами тесно знаком с 83г.Сотни знакомых пчеловодов, изъездил всю страну, везде одна картина (идут в сортир-задницу сеткой прикрывают:aga:).Работать с ними умею. Но это пчела не для тесных мест, где могут пострадать окружающие. Мои нынешние пчёлы-назовём их дикими-не уступят ни каким породным. Дымарём и маской почти не пользуюсь, часто вообще в одних шортах. Суровые зимовки на выживание. Давно забыл про болезни (гнильцы,аскосфера и т. п.),клещика только прибиваю время от времени, да и то не в каждый год. А нынче они меня удивили-обычный медосбор у меня 50 кг.,в этом году по 100 принесли. Правда летом было мало шабашек, уделил им времени чуток поболе, чем обычно-вот и отблагодарили. Ну и погодка не подкачала.

Вложения:

• DSCF3026.JPG
  7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    @Владимирплотник, и все же проверяли ли вы своих пчелок хотя бы по программе Анатлоия Карташова порода по крыльям? Тема то про среднерусскую, не удивлюсь если в липецкой области вы поймали рои той же карники. Я больше скажу. Чего уж там рои. Племрепродукторы продают под видом среднерусской матки карники.

8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    На днях просили проверить пчелок по крыльям. Племпродуктор по продаже отводков карпатки. Итог: на 70% итальянка) Второй маток карники продаёт, причём, искусственно выведенных. Казалось бы карника должна быть как минимум 90%. Ничего подобного! Намешанно той же итальянки процентов 40, остальное всех подряд. Но пчела у него крепкая и на чистопородность человек не претендовал, в отличае от первого.
    А среднерусской на самом деле у нас не так уж и много, несмотря на то, что называть так любят всех злобных и диколовленных.

9. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Среднерусок завозил в 89 г. с севера Горьковской об. из какого-то пчелохозяйства-уж не помню. Крылышки там на кубитал считать было недосуг. В таких условиях как у меня выживут только крепкие пчёлы.Любая примесь южных кровей обречена на гибель. Повторюсь (в третий раз, для невнимательных)-пчёлы всегда зимуют на улице, без, укрытий, утеплений и прочих нежностей. Когда была пасека поболее, оставлял и запасных маток в специально сделанных узко-высоких нуклеусах силой в 2 кулака максимум. Прекрасно перезимовывали. Всякие итальянки, кавказянки и их помеси передохнут без вариантов. Меня совершенно не волнует породность моих пчёл сегодня. Главное-отличная зимовка, миролюбие (если не злить специально),отсутствие болезней и прекрасные медосборы. Кстати кроме кубитала можно оценить пчёл визуально-вид печатки, расцветка пчёл,вид и окрас матки, тип яйцекладки, техника распределения нектара и расплода пчёлами по гнезду. Нужен только опыт, навык, интерес.

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да ладно! Вы уверенным? Прямо таки передохнут? У меня кавказянка стоит на улице без утеплений, один улей с одной стороны не успела закрыть- голая фанера. Правда в этом году зимуют по две семьи через решотку в спаренных ульях. До этого года по одной в улье. А вот большая семья диколовов в прошлую зиму почти вся погибла, зимуя наравне с кавказянкой- пришлось спускать оставшуюся горсть в погреб.
    Те поместные итальянки прекрасно продаются как карпатки. И уверяют вас- зимуют без укрытий, зимников и "прочих нежностей" великолепно)
    Так что не так нежны южаки, как их себе представляют. И порой думается, более приспособленные даже.

11. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    6 месяцев без облёта - у южанок кишка не выдержит.

12. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    У меня по итогам холодов - у нас -45 было, подохли 2 семьи: сборный отводок, зимовашвший фактически на вощине, загнобленый мышами, да карника (та самая, которая по промерам была, описывал выше). У карники на рамках расплод, в подморе трутень. Сдохли, обосрали все рамки, хорошо что во второй корпус не успели перейти. Условно среднерусские сидят как голубы, одна меня даже в улей не пустила, стилет из летка торчал, как то так...

13. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Нет, не выдержит. Поэтому они в любой плюс на солнце зимой вылетают га облёт. Осенью поздно летают, весной самые первые начинают облёт. Их в зимниках нестоит зимовать- время от времени зима балует теплыми деньками)

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня пока т. т. т., а у товарища карника 6 крепких семей осенью по вашей схеме- зимовать ушли с расплодом и трутнями, обсираются и гибнут. Осень очень резко у нас наступила- с 1 сентября резко +10-15 и дожди. Теплее не было. Видимо, поэтому не успели подготовиться. Он на новогодние ездил к пчелам оставшиеся горсти объединял- везти куда нибудь в погреб далеко, хоть так попытаться сохранить кого нибудь.

15. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    карника самоуничтожатся, надо держать только те породы которые районированы к нашей местности, завезут всякий мусор тот же бакфаст, пешец, скоро нормальной пчелы не останется.