1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Теремок

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Вадим_Володин, 20.04.16.

1. Alex159951
    Благодарности:
    765

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Супер! В личку ссылочку на мастера дадите? Что стоил?

2. Вадим_Володин
    Благодарности:
    614

Вадим_Володин

Живу здесь

Вадим_Володин

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Добили подсветку дома. Теперь на электричество буду работать)

Вложения:

• 598A7732-E191-43E1-9DE7-9566BF3849F4.jpeg
    • 748B1B0F-0E44-47C5-9171-C4FCD4F7808C.jpeg
    • 8824A980-6CA5-4544-A364-F6B72E1EEC73.jpeg
    • 48C8BCD1-6EE5-4C65-B169-17A56256CB0C.jpeg
  3. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Еще раз о синеве...На площадке у меня сруб стоял почти два года..Заказчик пропал..Внес предоплату какую то, я начал рубить а он пропал. Пол года не отвечал на звонки и письма, потом сказал что проблемы с участком сруб заберет но потом..Пока он в прятки играл, я сруб у себя на площадке накрыл от прямого дождя и хранился он вот так 20170827_122613.jpg но все равно через два года когда начали собирать бревна были уже чёрные. Ну как обычные деревенские дома выгорают на солнце и от дождя темнеют так и этот...Вобщем заказчик нашелся, сруб начали разбирать он был таким...как кело. 20170901_110633.jpg
    Собрали на участок заказчик уже с другой бригадой начал шлифовать и покрасил. IMG-20180826-WA0003.jpg .Там практически синевы нет IMG-20180827-WA0001.jpg ..Темный слой сняли и все ..А бывает сруб и дождя не увидит сразу под крышу встанет и все равно синева лезет. Лес весь свой всегда, то есть можно считать одинаковый. Не из за этого зависит точно. Этот дом рубился и из зимнего и из летнего леса времешку..То есть и не в этом причина. Вобщем сколько я с синевой не воюю эта борьба с переменным успехом идет..Делаешь все возможное чтоб ее избежать но всё равно не угадаешь где вылезет.

4. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    Обычно, на этом этапе продавцы антисептиков, до этого обещавшие золотые горы, скромно исчезают, или говорят, что антисептик то у них 100% помогает, но вот технологию нанесения его нарушили. А они ведь предупреждали! :)]

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Обещаю поработать с Виктором (@Professional) и доказать, что с синевой можно эффективно бороться.
    Так у Владимира (@WAB57) такой проблемы давно не существует.

Последнее редактирование: 16.09.18
  6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Cегодня договорились с Виктором (@Professional) сделать показательный проект с моим удаленным участием на одном из его ближайших объектов.

7. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    :super:У @Professional, - думаю идеальная площадка:hello: для эксперимента, чья объективность не вызывает сомнений.
    Было бы интересно провести эксперимент в июле - сентябре. В экстремальной ситуации, так сказать, которую описал "буревестник революции": "тепло и сыро... сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью. :)
    Нужно, думаю, созать отдельную интеренет площадку (тему). Или можно здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/453056/page-26
    Объективности ради, я бы пробники конкурирующих фирм применил на контрольных участках. Готов профинансировать приобретение и доставку на объект альтернативных антисептиков. :pioner: Можно попробовать еще какие нибудь из народных способов:
    https://www.forumhouse.ru/threads/92439/

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Спасибо, Сергей Петрович.
    Идею в целом поддерживаю: сравнить разные антисептики было бы интересно.
    Между тем, по большому счету, в борьбе с синевой важно знать нужно ли бороться с той, которая уже находится внутри бревна, или превентивно защищаться от грибных спор, поступающих извне.

Наибольшую проблему представляет синева внутри.
    Я знаю как с этим бороться с помощью Лигнофиксов.

Последнее редактирование: 18.09.18
  9. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    Именно так. согласен на 100%

10. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Чтоб на чужих домах не ставить эксперименты можно это сделать на моей бане. Рубится прямо сейчас. Лес спилен пару недель назад. На земле не лежал, сразу в коре выгружен на эстакады высотой см 70от земли..Сразу же окорен и раскатан в один ряд по эстакаде..Остроган и сразу же обработан лигнофиксом стабил экстра..Дождей не было..По мере надобности бревна берутся и врубаются в сруб..Прежде чем вложить бревно обрабатываются все скрытые полости, пазы, чашки и сверх у нижнего бревна еще раз. Вобщем все процедуры как обычно делаем.
    недели через две пошли дожди и из бревен полезла синева. Не много ..По всему срубу таких места 4. 20180918_123141.jpg То что внутри пазы и чашки будут чистыми я уверен..Именно внутренняя синева не дает покоя каждую осень иди дождливое лето..То есть как правило сам сруб чистый а если делать протеску
    .то внутри синева..Понятно что ни на что она не влияет только на красоту но хотелось бы чтоб ее не было..И весь лес из одного места но синеют только некоторые бревна..У себя на срубе ничего с ней делать не планирую..Буду ждать пока этому "синему грибу" нечем булет питаться внутри бревна он сам умрет и после этого синева станет не такой заметной.
    P. s. можно со всем этим переместится в другую тему какую нибудь..Ну чтоб ТС не ругался что в его теме все эти опыты развели ..

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Этот вопрос в данной теме уже имеет предысторию и перескакивать в другую тему не хотелось бы.
    Если ТС возражает, пусть напишет. Мы сделаем все так, как подобает воспитанным людям.
    Спасибо, Виктор, что согласились на эксперимент.

Для начала, чтобы не повторяться, я хотел бы дать ссылку на мой пост #688 на предыдущей странице. Там говорится о природе внутренней синевы и о подходах к борьбе с ней.

То, что у Вас синева полезла не на всех бревнах может говорить о том, что не все они были заражены синевой.
    Скажу сразу, что было бы лучше не допустить прорастания синевы на поверхности. При этом я согласен с Вами насчет спокойного отношения к синеве, если Вы собираетесь отделывать поверхности укрывными красками.

Хотелось бы поговорить о том, как не допустить прорастания синевы изнутри бревен.
    С этой целью, когда делаются поперечные срезы, нужно внимательно смотреть нет ли синевы в объеме древесины. Она может выглядеть так, как это показано на фото ниже, возможно не так ярко выраженно.

Поверхности таких бревен должны быть антисептированы усиленно:
    а) по глубине пропитки
    б) по эффективности активных веществ.

Увеличение глубины пропитки может достигаться технологическими приемами улучшения пропитывающих свойств антисептика. Если говорить про Лигнофиксы, то одним из таких приемов является введение в рабочий состав антисептика этанола. Хороший раствор получается при замещении этанолом от 30 до 50% воды. Так для Lignofix Stabil Extra раствор можно готовить в пропорции 1:5:10 или 1:7:8 соответственно концентрат антисептика: этанол: вода.

Эффективность активных веществ антисептика зависит от их свойств (качества) и от их количества. Поверхности пораженных внутренней синевой бревен должны обрабатываться антисептиками с достижением санирующего действия.

В случае с Лигнофикс:
    - если применяется профилактический антисептик Lignofix Stabil Extra обработка должна проводиться, как всегда максимально обильно, но не один раз, а дважды и желательно мокрым по мокрому. При этом, первую обработку рекомендую сделать раствором с добавлением этанола, вторую можно просто на воде;
    - если применяется санирующий антисептик Lignofix TOP (это будет примерно в 3 раза дороже), то обработку можно провести однократно, но также обильно и обязательно с добавлением в раствор этанола.

К сказанному нужно добавить, что 1-2 нижних венца в срубе всегда страдают больше (больше намокают, с внутренней стороны находятся ниже уровня чистового пола и плохо вентилируются) и я бы рекомендовал их также обрабатывать усиленно, что даст запас прочности и на период эксплуатации строения.
    Торцевые поверхности также нуждаются в тщательном антисептировании.

Надеюсь, что продолжение следует.

Вложения:

• Blue_stain_fungus_01.jpg
  12. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Бревна с синевой не покупаю вообще. То есть есть возможность на брать все подряд а прямо в руму сортировать и брать только те бревна, что понравились. То есть таких бревен как на Вашем фото у меня не бывает. Это где то в коре оно должно лежать длительное время ну или в опилках чтоб так посинеть. Ну или какой то горельник который накорню может синий стоять уже..Сгаружи второй раз не обрабатываю ну по той причине что синевы и так нет наружней..Она вся внутренняя если есть..Как и что обрабатывать я уже и так понял опытным путем..Я же не новичок в этом деле..И сама цель всего этого у меня как добиться результата чтоб гарантированно обработанный сруб не пошел синеть ни у меня на площадке ни в дальнейшем у заказчика на участке. А так сорта соседней теме сруб моей работы привезли. С зимы стояла первая часть, полностью сруб летом готов был ну и стоял ждал пока заказчик принять его сможет..Так он уже местами темнеть начал от солнца и дождей чего достоял а синевы на нем нет..Ни снаружи ни в пазах..Вот такого результата я хочу добиваться гарантированно всегда и на всех срубах :|: и пытаюсь понять как этого достичь..Сейчас буду заказывать антисептик закажу к нему спирта (ну или его аналог) и остаток сруба обработаю лигнофиксом со спиртом ...Посмотрим что из этого выйдет.
    Обрабатываем все кисточками то есть покрывается вся поверхность и хорошо .

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Виктор, я описываю все подробно лишь для полноты картины, т. к. обсуждение идет в открытом доступе для всех участников форума. Ваш опыт для меня представляет огромную ценность и главное, что нет сомнений в объективности Ваших оценок.
    Буду ждать результатов применения Вами спиртосодержащего раствора, хотя, как я уже говорил, для здоровой древесины (без синевы внутри) в этом нет необходимости.

На мой взгляд, лучше всегда иметь в запасе этанол и концентрат Lignofix TOP. Это будет как средство скорой помощи. При появлении первых признаков синевы (синева изнутри проявляется продольными полосами, сначала узкими, затем расширяющимися), такие участки можно обрабатывать раствором TOPа с добавлением спирта. Развитие процесса совершенно точно прекратится.
    Так что, если Вы получаете изначально тщательно отобранный здоровый по внешнему виду лес, я вижу целесообразность применения такого подхода с локальными обработками.

P. S. Чешский производитель разрешает применение только этанола. Другие спирты могут приводить к деградации активных веществ антисептика (проверено в лаборатории STACHEMA CZ).
    Растворы с этанолом не должны долго храниться. Желательтно готовить такие растворы непосредственно перед применением и использовать их в течение дня.

14. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Хорошо. Давай те попробуем эти места обработать ТОПом с эталоном..Буду покупать стабил экстра на и куплю этот антисептик также. Все им обработаю и скину фото.

15. Вадим_Володин
    Благодарности:
    614

Вадим_Володин

Живу здесь

Вадим_Володин

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Да ни вопрос продолжайте диалог. Возможно это кому то поможет)
    Я практически закончил. Остались мелочи, но в целом концепт закончен. Завтра доложу фоток, что в итоге получилось

Вложения:

• F7B6C484-5BEA-4BB7-A8BD-9C6BAA6BDF0B.jpeg
    • FB066D14-0165-4B55-B4C9-4C58B5A4665A.jpeg