1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

СИП-поместье на Карельском перешейке

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем gunzzlinger, 22.04.16.

1. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Последнее из злоключений, связанное с беседкой - история с канализацией. После перемороженного отопления стало очевидно, что вводы в беседку канализации и воды просто забыли утеплить. Но канализация не может замерзать, а она замерзла! Вода просто не уходила из мойки, причем из туалета и бани она спокойно уходила, а ветка, в принципе, общая.
    Вызвал я ребят-отделочников, на работу над ошибками. Было пару косметических косяков, типа криво посаженного плинтуса, надо было еще утеплить вводы, и разобраться - отчего мерзнет канализация.
    Через час ковыряния стало понятно, что в трубе - засор. Но какой, мать его, засор, если мойкой пользовались от силы пару раз?
    Снятое колено показало вот такую хрень:
    IMAG4176.jpg

Мозговой штурм опознал в этой грязи... затирку для печи.
    Дорогущая термозатирка... Слаборастворимая в воде... В канализационных трубах...
    Печнику я позвонил, и сообщил всё, что я думаю о его помощниках. При этом в 10 метрах от этой раковины, на палубу специально выведен кран для грязных работ.
    Идиотизм и только!
    Но каналью вылечили, котлы настроили, мелкие косяки доделали.
    Живем, братцы!

2. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Ну и немного интерьеров.
    В гараж собраны стеллажи из Леруа, места теперь - хоть отбавляй.
    А перезапущенная беседка теперь радует шашлыками и посиделками.

20161126_154650.jpg 20161126_175621.jpg image-0-02-05-5567e3f48aad981ec2171ba48a1b534eda34a677ac5311cde6ee82b8c813a29b-V.jpg image-0-02-05-96095ce5b5c16852ef03eb9455ba300d884a21c95e33440c9951d756be329c71-V.jpg image-0-02-05-a00c4d46dc1b436a38af6b381d620b806878edcca43d590e4dbe4e4cde963524-V.jpg

3. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    А это финальная, так сказать, версия гостевого дома image-0-02-05-6efb5f580832b3ad67f657de23c2d844ce0afc86073ef2ece4bc51a64b77548f-V.jpg image-0-02-05-87f0fb134951211177c83820ca986beaec7208944cc1926b3dbe4561b6cd5bd7-V.jpg image-0-02-05-342bbe79447ffc5dd622dcaf643e72074e452175f203e8020786be572080d2a8-V.jpg image-0-02-05-48037e74968a38e3f12f9b10ffdeb03d768ca7e51e3c9df75801ab234c221fdd-V.jpg image-0-02-05-f48b3fd5b66494ac9db3480dafc40a6a89652d6df41c36fbed41433af6a9dba6-V.jpg

4. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    2 месяца я активно использую дачу, пора сделать сводный отчет о косяках.

1. Самый серьезный косяк вылез при -24 и ветре - обмерз редуктор газгольдера. Утро Рождества у меня началось с сообщения обоих котлов, что прекратилась подача газа. Очень стимулирует с утра пораньше, знаете ли. Через час я был с сетевиками на даче, обмерз редуктор газгольдера. Редуктор сняли, прогрели, поставили обратно, но осадочек остался. Будем обматывать греющим кабелем - хоть это и не по фен-шую, по разморозить строения не хочется.
    2. Косяк с платой управления одного из котлов Valliant - по неизвестной науке причине, по своему личному мироощущению, котел выключается с произвольной периодичностью, от раза в 3 дня, до раза в 2 недели, и больше не включается - помогает только дистанционная перезагрузка котла, благо, такая функция на контроллерах Ksytal есть. Плата заказана, едет. Поедем менять, заодно греющий кабель поставим на редуктор.
    3. Вагонка, высшего сорта, по 1200 р/м2, поставленная СТД "Петрович", оказалась полным г...ом. Видимо, сушеной она была только в фантазии самого поставщика. Она вся растрескалась и рассохлась на потолках, появились щели толщиной в пол-пальца. Летом предстоит ее целиком содрать и заменить либо клееной вагонкой, либо каким-то ламинатом.

Из "путевых" заметок.
    1. Идея топиться газом оказалась более чем жизнеспособна - соседи отдали в каркасном доме 30 тыр в месяц за отопление, и очень сильно призадумались.
    2. По весне первым делом сделаю благоустройство, хотя бы около гаража и тропинки - количество грязи просто неимоверное было, когда погода через 0 скакала.
    3. 60 профиль в рамах оказался вполне себе теплым, при непосредственном нахождении около остекления в футболке - не холодно. Но! Требует хотя бы пару регулировок - отрегулировать уплотнители.
    4. Летом проведу глобальные работы по утеплению фундамента печи - от нее веет холодом в сильные морозы.
    5. У Триколора, оказывается, есть CI-модули, что позволило отказаться от приставок и не городить огород с пультами. Теперь спутник есть и в беседке, и в жилых помещениях.

Ну и в конце поста - зимние пейзажи

111.jpg 222.jpg 20170107_111304.jpg

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.911

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.911
    А речушка то замерзла, хоть и течение сильное.
    Мебель то влагостойкую поставил в душевой? А то через год расползется.
    У меня в ванной комнате край верхней полки рассохся, который ближе к самой ванной.
    Не приходила еще мысль сделать между баней и беседкой легкий навес из поликарбоната? А то туда сюда в снежное время не набегаешься, снег заносится внутрь постоянно.

Последнее редактирование: 01.02.17
  6. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    @stepanstroy, морозы были -22, неудивительно.
    Мебель в душевой влагостойкая, фасады тоже, да и вентилятор стоит на 150 кубов.
    Навесы ставить никакие не буду - не предусмотрено конструкцией, да и не по фен-шую. Туда-сюда бегали толпами по 10 человек, снег не набивался, если помнишь, какие там ветра - его тупо сдувает.

7. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Итак, через 10 месяцев, кам, так сказать, бэк.
    2017 год дался нам не просто, поэтому все строительные работы свалились на зиму.
    Но начнем по порядку.

Часть первая - печальная, а точнее - косяки.

1. Самый глобальный косяк, который вылез, в принципе, - м*даки отделочники взялись за несвойственную им функцию, и постелили настил из ДПК на палубу между беседкой и баней. Но, в силу, видимо, отсутствия мозгов напрочь, поставили бриджи из необработанной древесины, которая успешно под палубой сгнила к херам. Но и это полбеды - вместо того, чтобы использовать крепеж ДПК, местами они прихерачили все на черные(!) каленые саморезы, которые не предназначены для работ по дереву от слова совсем (при набухании дерева им отрывает головки). Итог? Около 100 м2 испорченного напрочь настила из ДПК для палубы вместе с комплектующими, щели в палубе, кое-где настил встал "домиком". Выводы? В планируемом конкурсе на отделку дома они с ходу получают -30 баллов по 100 балльной шкале, еще раз убеждаюсь о необходимости постоянного тыкания людей в инструкции носом и всеми остальными частями тела. Потери только в материале - около 140 тыр.

2. Фонари на палубе. В силу большой высоты (1100 мм) и высокой ветровой нагрузки, китайский "металл" активно помер в первые же недели эксплуатации. За фонари нельзя браться - металл настолько тонкий, что легко отрывается у основания от креплений. Сейчас мне их захреначат из лютой нержавейки с болтовыми креплениями, но потерю примерно 50 тыр за 12 фонарей никто не отменяет. Выводы? В ремонте не стоит доверять никаким картинкам из интернета. Только хардкор, только руками щупать.

3. Керамическая раковина в гараже. Это комплексный косяк - и мой, и отделочников. Эти дятлы, вешая раковину, даже не стали учитывать ее вес, и она, постепенно, вырвала из стены из 2ХГВЛ12 крепление и уныло повисла под углом 30 градусов. Мой косяк в том, что я не подумал о весе раковины, их - в том что сделали на отъ*сь.

Часть 2. Модернизация.

1. Хоть было и не до стройки, но осенью сделали главное к зиме - в беседке и бане развели системы отопления. Теперь у каждого помещения есть свой контроллер, у котла есть дополнительная разводка, теперь он не молотит, аки сумасшедший, сутки напролет. Бюджет мероприятия составил 100 тыр, но оно того, несомненно, стоит.

2. Раковина в гараже откручена и заменена на пристенную раковину с тумбой из зеленого магазина. Собирая ее, изматерился напрочь, потому что инструкция по сборке представляла из себя листок формата А5 с нанесенным на него 3D-чертежом с проекциями.

3. Поставлена станция дегазации - вода из скважины шла с легким запахом сероводорода. После отстаивания в течение 5 минут газ полностью уходил, но мыться было не очень приятно. Теперь вода прямо из скважины проходит через аэратор, который насыщает воду воздухом. Более легкий сероводород улетучивается, вода ничем не пахнет. Бюджет - около 80 тыр.

Часть 3. Конструируемое.

1. Начнем с того, что дошли руки пере/доделать баню с беседкой. Первым шагом стало строительство лестницы. Это эпическое сооружение, которое будет смонтировано на сваи, 8 метров шириной, длиной около 4.

IMG_0014.JPG

По нашей общей задумке она в теплые солнечные дни будет использоваться как место для возлежания и попивания пиваса, а по боковым сторонам будут сделаны вазоны с цветами/зеленью.
    Ее уже изготовили в цеху, и если бы не факап с настилом палубы, уже бы монтировали. Но... Сейчас начинают демонтаж палубы, и только потом будут монтировать лестницу и пересобирать палубу. На этот раз из лиственницы.

Лирическое отступление - я абсолютно разочарован в ДПК. Может где-то у кого-то этот материал пришелся к месту, мне он не понравился в эксплуатации. Он скользкий, несмотря на, казалось бы, шершавую поверхность, особенно зимой. Он достаточно хрупкий - на нескольких досках имеются проломы. Он абсолютно не держит шурупы и иже с ними - материал крошится, так что через него - только болтовые соединения. Приняв это все во внимание, я принял решение поменять его целиком на обработанную лиственницу. Так что ближе к концу января я смогу похвастаться законченной палубой, нескользкой и с новыми фонарями.

2. Самое главное - начинаем строить дом. Договор подписан, дом уже начинают пилить, а в середине января начнут монтаж фундамента. Вид особо не поменялся, единственное отличие - убрали комнату наверху, и все-таки сделали второй свет.

1.jpg

2.jpg

СИП-панели, фундамент - плита с утеплением. Коммуникации уже выведены в точку подключения. Отопление - газ.

Часть 4. Затратная.

Ну и про расходы. За год, даже с нашим неоптимальным потреблением газа, было сожжено около 5.000 литров СУГ. По деньгам - 80.000. Или около 6,5 тыр в месяц. Сейчас газа "естся" гораздо меньше, после того, как были разведены системы отопления бани и беседки. Потребление электричества в месяц - около 2-2.500 рублей. Охрана - еще 2,5. Других расходов нет.

Вроде, про все, что было, написал. Есть вопросы - задавайте, отвечу.

8. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Ну и в догонку - немного фото с этого сезона. Рыба поймана непосредственно на участке, на донку. Помидоры-огурцы выращены собственноручно. Причем из 8-метровой теплицы получилось овердохрена - летом не знали, куда их девать, плюс литров 60 их закатали.

20170611_093033.jpg 20170611_180703.jpg 20170612_133917.jpg 20170722_093027.jpg 20170805_114424.jpg 20170805_164735.jpg

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.911

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.911
    Я вот тоже теперь задумался поставить теплицу. На грунте не успевают нормально вызревать.
    Ну и купил аппарат, :victory: типо вторая перегонка не нужна) В январе начну экспериментировать)

10. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Вторая перегонка, Коля, нужна. Но это надо самому прочувствовать. Я на прошлых выходных пополнил свой сомелье-запас на очередные 15 литров. :)]

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.911

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.911
    Этак я тогда должен приехать в длительную командировку, на неделю минимум. Там удобно у тебя контролировать процесс, на улицу даже выходить не надо) :aga:

12. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Жизнь - борьба, как говорится:)]

Каждое рождество м̶ы̶ ̶с̶ ̶д̶р̶у̶з̶ь̶я̶м̶и̶ ̶и̶д̶е̶м̶ ̶в̶ ̶б̶а̶н̶ю̶ у нас на даче движуха. В прошлое рождество, при -22, обмерз редуктор газгольдера, и в экстренном порядке пришлось выдвигаться из города и бороться с его обледенением. Вылилось это всё в замену редуктора. Пока ниже -10 не было, ждемс.

В этот раз приказал жить перекачивающий насос в септике. Тот самый, который чистую воду сбрасывает. Точнее, приказал он жить еще до НГ. В предпоследнюю неделю старого 2017 года, смывая воду в унитазе в бане, я увидел, что вода уходит медленно и печально. Вызвал сетевиков. Сетевики приехали, приговорили насос, 30 декабря поменяли его на новый, усиленный Pedrolo, у меня такими на стройке котлованы откачивают. Дополнительно поставили аварийную сигнализацию - уровень воды в септике поднялся выше допустимого - ахтунг, горит красная лампочка.

3-4 числа я был на даче, усе было нормально, шеф. 6 числа приехал уже вечером на дачу, смываем воду - опять тот же результат. Под звуки вальса "Амурские волны" вода красивым медленным водоворотом уплывает нехотя в каналью. Иду к септику - аварийная сигнализация не горит.

Звоню сетевикам - типа чо за нах. Усиленным мозговым штурмом они выдают версию - наверное, трубы выводов просели. Тут мне становится одновременно смешно и не смешно - потому что трубы закопаны на - 2,0 от дневной поверхности. Логичный вывод - либо просел сам септик, что крайне маловероятно, либо что-то с автоматикой. Глубоко опечаленный масштабом бедствия - а копать в случае чего надо метров 70 погонных, да еще и подмороженной земли, ложусь спать. Утро прошло в суете какой-то, потом я решил ножками сходить до септика все же. Открываю крышку, а там... По самую горловину воды и все булькает и переливается. До автоматики буквально сантиметр остался.

Вырубаю нахрен силовую линию, кидаю удлинитель, чтобы понять, что нагнулось - все вроде булькает и работает, воды на сброс не идет. Звоню сетевикам - парни, вэлкам. Через 2 часа приезжает глубоко опечаленный сетевик, ибо он явно не мечтал в Рождество в септик нырять. Через час все было устранено.

Что было: у старого фекального насоса (какой-то китаец, по-моему, Джилекс) был диаметр отводного патрубка чуть меньше, чем у Педроло. Соответственно, незафиксированный шланг под нехилым давлением отводной воды из насоса просто вылетел оттуда, и вода, вместо сброса из септика, стала заливать септик. Под моим чутким наблюдением, зафиксировали на изоленту и скотч, нормальный хомут поклялись привезти в ближайшее время.

А в баню я таки сходил.

2.jpg

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
  14. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Про нее забыл написать.
    Поплавок, от которого срабатывает лампочка, намотался на вращающийся насос, и вместе с ним поднялся к самой поверхности, потому и не сработал.
    Распутали, прикрепили как следует, сделали строгое внушение и насосу, и лампочке. :)]

15. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Для общего развития: вот так выглядит септик, когда не работает отвод воды :)]

Screenshot_20180110-105852.jpg