1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

СИП-поместье на Карельском перешейке

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем gunzzlinger, 22.04.16.

1. Vladislavius
    Благодарности:
    10.818

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Обращаю внимание на выражение "состояние конструкции", т. е. я правильно понимаю, что Вы утверждаете, что состояние конструкции в виде прогиба 10 см в нашем случае реально? Я ж про жизнь: кто-нибудь в мире видел прогиб 10 см ЛВЛ бруса шириной 300 длиной 8 метров? или примерно похожие характеристики ЛВЛ с таким адским прогибом?
    Доска - да, двутавр - да, даже брус может быть. Но 10 см прогиба ЛВЛ - это ИМХО теория. Он на 1-2 ну 3 см прогибается, а потом трескается и ломается, разве нет?

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Это предельное состояние при наступлении которого
    Вы думаете, даже в народном калькулятора зря красным подсвечивают превышение прогиба! Это сигнал опасности, что при наступлении такового прогиба, будет разрушение. Предел прочности это точка невозврата.
    И основная задача проектировщика сделать так, что бы
    Если попытаться оценить, степень переплаты за расчет конструктора, то для данного пролета рекомендовал бы сдвоенные балки LVL с итоговым сечением 400х126.
    Объем установленных LVL составил 0,36 м. куб. Объем рекомендованных балок - 0,81 м. куб.
    При цене LVL за куб 36-40 тыс. руб. разница составляет 16200-18000 руб. При общей стоимости строительства и важности элемента - это не те деньги, из-за которых можно спорить с заказчиком разговаривая об удешевлении строительства.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    Брус 100х100 - я вижу сейчас офигенный прогиб в старом доме. Но он весь такой и потому старый :)

@kord, вопрос. LVL размерами 76х300 - прогиб в 10-15 см - это нагрузка в названные 10-15 тонн, которые давят на центральную часть пролета, точечно?

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Это зависит от того, как установлены стойки на крыше - через них передается нагрузка на чердачное перекрытие. Но по сути - чем дальше от стен - тем больше там прогиб. Я думаю, что и теперь прогиб тоже есть. Незначительный, но есть.

Ниже пример батутного перекрытия. Металлические балки (швеллер) уже имеют прогиб.
    IMG_1484_прогиб.jpg

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @kord, я не об этом и не про этот дом вообще.
    Для того, что бы балка 76х300 длиной 8м прогнулась на 10-15см - нужно приложить 10-15 тонн? Равномерно по длине или в центре пролета?

6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    При расчете балок точечная нагрузка учитывается отдельно.
    ЛВЛ - та же древесина. Только пороков нет. Ориентирована иначе. Но ведь она не бесконечно прочна. Модуль упругости превосходит обычную древесину в 1,55 раза.
    Это материал, который имеет свои свойства. И при расчете - это учитывают. А не так, что: "Будет прочно, потому, что LVL."
    А положи плашмя, а дай малую площадь опирания, а не закрепи в стене, а не закрепи панели перекрытия длинными саморезами - и в каждом случае получишь разный результат При сложении негативных моментов, шансов наступления события будет намного больше.
    В общем как везде: любой материал надо правильно использовать и будет "щасье" в спокойствии.

Прошу прощения тредстартера за обсуждение в теме. Но Раздел - дома из СИП, а всё, что связано с конструктивом СИП мне интересно.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @kord, Это я всё понимаю. Вы сказали, что калькулятор рисует прогиб такой балки на 10-15см. Говоря про нагрузку в 10-15 тонн. Это удивило @Vladislavius, это удивило меня.

Для LVL-балки этого сечения, висящей между двумя колоннами - какого вида нагрузка даст такой прогиб? 10-15 тонн ровно по центру? Равномерно-распределенные? Еще какие-то? Считаем, что колонны/фундамент/прочее нагрузку держит, соскальзывания и неравномерности воздействия, оказывающее точечное разрушающее действие нет.

Я не строитель. Я не знаю, как считаются нагрузки. Я не знаю, как рассчитываются точки приложения сил и какие вводные нужны для калькуляторов производителей.

Я инженер по образованию и форме работы, но моя работа никак не связана с подобными расчетами. У меня лет много назад в вузе ес-но был сопрамат (который мне не показался чем-то слишком запредельно сложным... его сложность мне показалась преувеличенной), все работы я в те годы делал или сам или с однокурсником в формате "он чертит нам обоим, я рассчитываю нам обоим".. но с тех пор даавно ничего не помню. Потому и интересно,

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Считал перекрытие. Дополнительного критерия: точечной нагрузки в середине пролета не вводилось.

Площадь перекрытия для расчета весовой нагрузки была учтена, как габарит с учетом стен (8,158х10 м х 126 кг = 10279 кг)

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @kord, то есть равномерная нагрузка на балки. Считая, что вся ветровая-снеговая нарузка приходится на балки (и через них на столбы) и что стены не опорные. Я правильно понял?

Точнее вру. Считая, что вся нагрузка с крыши приходится на потолок-балки, равномерно. Что нет ни опирания на стены ни концентрации нагрузки в конкретных точках расположения опорных столбов.

PS: me, вспоминая как выглядит построение эпюр

Последнее редактирование модератором: 31.05.16
  10. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Взял вынужденную паузу - отвез семью на лето в Адлер. Выпал из стройки аж на 5 дней :)].
    Что сделано:
    1. Заказаны окна и двери в РЗ и гараж. Неохваченным остался только непосредственно гараж - проем 4000Х3000 требует уже промышленных секционных ворот, а имущество, предполагаемое к хранению в гараже - явно не ПВХ дверь.
    Общий бюджет мероприятия составил 370 тыр. Это 4 двери 900Х2100, 2 окна 2000Х2500, входная группа 2000Х2500, 3 окна 1800Х2200, 5 окон 700Х500, 1 окно 1000Х700. У дверей многоточечное запирание, фурнитура МАСО, 60 профиль REHAU, 2-камерные стеклопакеты, на дверях бронирование.
    Были советы взять профиль 70, но проведенный мозговой штурм с теплотехниками показал, что снижение теплопотерь будет примерно на 8%, максимум, чем можно пренебречь, учитывая систему отопления ВТП.
    2. Принято решение все-таки делать забор из строганой доски 20Х96Х2000. Было дело, замахнулись на металлоштакетник, но внешний вид такого забора навеял мысли о Владимирском централе, песнях "Бутырки", проволоку колючую в 3 ряда. Фиг с ним, раз в 3 года поиграем в Тома Сойера (если кто помнит эпопею с покраской забора).
    3. Сайдинг. Это песня... Про менеджеров компании Г я уже рассказывал - ничего нет в наличии, может быть (а может и нет) - конец июня. Но компания М их просто уделала, как детей. 3-ю неделю (sic!) мне считают мега-проект моего сайдинга. З-ю, ... его, Карл, НЕДЕЛЮ! Сначала их "инженер"-конструктор не мог по чертежу вычесть один размер из другого, и понять высоту конструкции. Потом он не мог рассчитать ширину сайдинга - забыл добавить крепеж и вентзазоры. Жду с нетерпением новых трогательных историй.
    А, да... Суммы нет до сих пор...
    Для справки - я сам, вооруженный лишь PDF-чертежами и банальным калькулятором посчитал площади фасадов за 20 минут.
    Вот такой вот бизнес у нас, господа хорошие. Приходит человек, готовый потратить несколько сотен тысяч рублей, а его динамят 3 недели. Мои менеджеры бы уже, почесывая заднепроходное отверстие, этому клиенту ноги бы целовали.

Из-за этого цирка ограничусь установкой окон с 22 июня начиная, и поеду спокойно на месяц отдыхать в Сочи. Вернусь со свежей головой и неуемной энергией.

11. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Вопрос к экспертам:
    Сосед посмотрел на конструкцию гаража, и стал причитать, что высота снежного покрова может достигать 50 сантиметров, а СИП-панели стоят ниже уровня снежного покрова - следовательно будут намокать, конструкции звиздец, ужос-ужос-катастрофа.
    По моему мнению, металлосайдинг, вкупе с отделкой цоколя, с учетом наличия ветропароизоляционной пленки, справятся с "проблемой" играючи. Мнения?

b69fdea9bbf174ce041122d65d7f14c9929f9c490ce436ec7991ea9acaad6f1f_full.jpg

12. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Другие форумчане также высказывались про вашу стройку касательно другого момента - конструктива крыши, на которую надавит
    и что ни будь будет. Вы никоим образом не дали обратную связь. Не интересно?

Что касается данного вопроса, то в любом случае будет благоустройство. Будет водоотведение дождевой воды, дренаж, какой никакой, что бы избыточная вода, не испортила не только отделку, с коей будет непосредственно примыкать, но и те же фундаменты, само благоустройство.

Что касается снежного покрова, то нетронутым он остается обычно там, где не прикладывают лопату и руки.

Что касается конструкций дома, то цоколь, обычно приподнимает строение над землей и со снегом-водой контактирует наиболее стойкий к этому материал - камень. Тем не менее, любой длительный контакт снега-воды (от нагрева конструкций/фасада снег тает и на деревянных незащищенных элементах отделки оставляет следы, бетон мочит, железо аналогично) нежелателен.
    Во всяком случае по весне, любой сугроб должен быть убран от любых конструкций, что бы расстаяв впитался в почву-грунт, недели впитался конструкциями.

По конструктиву гаража: плита, на которую ставятся СИП конструкции, низка, на нее, через гидроизолирующую прокладку (обычно рубероид в два слоя) устанавливается антисептированная фундаментная доска, далее на нее ставится также антисептированная направляющая доска и далее идет сборка конструкций стен. При отделке задача не допустить намокания деревянных конструкций. Вентилируемый фасад одно из решений. Вентилируемый, как следует из названия - должен вентилироваться естественным образом. Обычно это решается следующим образом: снизу имеется приток воздуха через решетки, отверстия, а сверху имеет выход либо в подкровельное пространство либо под софитами, а не просто зазор между отделкой и стеной.

Если материалы будут применены верные, правильно, то и проблемы не будет.
    мембрана не должна быть пароизоляционной. Это наружная часть конструкций.

13. Copchik
    Благодарности:
    191

Copchik

Живу здесь

Copchik

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @gunzzlinger, Вы же утепленную отмостку и утепление фундамента будете делать ? Плюс у Вас будет отделка "цоколя" и отделка сайдингом стен. Т. е. по сути прямого контакта снега с ОСП не будет. Если сильно переживаете, поднимите отделку цоколя чуть выше, хотя это будет достаточно проблематично. Выше нижнего перекрытия не поднимите, да и если "зайдете" с отделкой цоколя на нижнее перекрытие это может выглядеть не красиво, ибо в местах окон-дверей не будет красивого перехода.

14. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    @kord, про конструктив крыши почитал. Пообщался со строителем дома, потом со своими проектировщиками. Общий вердикт - снеговые и ветровые нагрузки она выдержит. Подробных расчетов не видел, но авторитету СПбГАСУ я доверяю.
    Если и не выдержит, 5-летнюю гарантию никто не отменял.

15. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Таки задушил я жабу, и все-таки решил металлоштакетником зафигачить забор - нашел такой, который мне не навевает мысли о тюремной оградке.
    22 числа грозились привезти. Бюджет на 100 метров ограждения - 120 тысяч - это штакетник и крепеж.
    Будет что-то типа этого:

shtak_4[1].jpg