1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом арболит ТИСЭ: от и до

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ПавелФролов, 22.04.16.

1. cheboksarec
    Благодарности:
    42

cheboksarec

Живу здесь

cheboksarec

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я тоже так же сложил. У меня весь полиэтилен сразу порвало, буквально пару дней и нет его. Тут надо что то посущественей :)

2. nikita43
    Благодарности:
    0

nikita43

Участник

nikita43

Участник

Благодарности:
    0
    Павел, здравствуйте! Как перезимовал фундамент?

3. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Здравствуйте, доскональную ревизию не делал (горизонт планирую проверить и поверхность на тещины). Но не думаю что будут проблемы. А в общем все выглядит хорошо. Дешевый полиэтилен справился с задачей.
    WP_20170428_003.jpg WP_20170428_004.jpg WP_20170427_001.jpg

Краем, на фото видны штабеля досок - гидроизоляция (не паро) так же справилась на ура - доски отлично перезимовали. Гидроизоляцию я пришивал прямо к доскам степлером.

Хоть грунтовые воды еще не отошли толком, и вода не выветрилась - я начал потихоньку работы, и по плану:
    1. вынуть грунт из второй пазухи фундамента
    2. сделать гидроизоляцию (праймер + битумная мастика)
    3. с внутренней стороны приклею эппс тонкий (защита мастики + утепление)
    4. с нижней стороны проложить пенопласт (не эппс!), для защиты от пучения
    5. ну и засыпать это хозяйство
    И во всём этом мне помогают мои славные друзья, которые всегда придут на помощь и никогда не подведут:
    WP_20170427_002.jpg

4. cheboksarec
    Благодарности:
    42

cheboksarec

Живу здесь

cheboksarec

Живу здесь

Благодарности:
    42
    IMG_20160626_193010.jpg
    То что плёнку не порвало это хорошо, видимо влиянию ветров не подвергалась :)
    По поводу эппс на мастику я думаю не стоит торопиться. Эппс с мастикой не дружит. Я не рескнул. Покрыл мастикой и решил подождать пока повыветриться немного + на солнце эппс не стоит оставлять не прикрытым. Лучшее враг хорошего.

5. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @cheboksarec,
    Пленка еще как подвергалась ветрам, он и сейчас дует, просто я сверху её приложил старыми досками и всякой всячиной. По боку у меня свис был до земли - зимой за счет снега держалось.
    Про эппс - это я на веб-блоге Александра Терехова услышал, говорит что мастика не дружит с засыпкой - может повредиться при трамбовке. А вот эппс - спасёт. ЭППС особо не собираюсь оставлять на открытом воздухе - как наклею - буду засыпку производить.
    Ну и наверное стоит уточнить что я эппс буду наклеивать после высыхания мастики. Да и наклеивать - громко сказано - лишь бы держалась, пока засыпкой не придавит.

6. cheboksarec
    Благодарности:
    42

cheboksarec

Живу здесь

cheboksarec

Живу здесь

Благодарности:
    42
    То есть зазор плоским шифером закрывать не будете?
    Пенопласту вредны ультрафиолет и содержащаяся в мастике органические растворители
    Пирожок полов по грунту какой будет? Тёплые полы? Я вот тоже думаю как лучше уровень чистового пола выше фундаментной ленты или вровень.

Последнее редактирование: 28.04.17
  7. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @cheboksarec,
    На счет шифера, что то за зиму передумал. Пенопласт заложу.
    по эппс и пенопласту - наверное тут путаница получается.
    Обычному пенопласту наверное все вредно, но он мягкий, его я вниз заложу. Кстати спасибо за подсказку - в принципе можно между мастикой и этим пенопластом например пленку положить, ту же, которой укрывал фундамент. Ну или как положено рубироид.
    А вот экструзия - валяется по двору, и что то ничего с ней не делается. Но если растворители вредны - тоже можно пленку кинуть на всякий пожарный. Пленка то чай не растает от мастики.

8. cheboksarec
    Благодарности:
    42

cheboksarec

Живу здесь

cheboksarec

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Плоским шифером свой буду закрывать:) посмотрите выше фото прикладывал своего фунда. У меня тоже под ростверком псб15 самый мягкий, под ним чуток песочка. Зимой совсем немного его сдавило и это под снегом!
    Сейчас по весне обнаружил 2 гнезда мышиных в псб в одном нора уходит куда то глубже к столбу ростверка:flag: если без шифера то от зазора со временем может ни чего не остаться...

9. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    А вот это аргумент весомый, в принципе из-за этого я и хотел шифером закрыть. Пожалуй буду передумывать обратно.

10. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Гидроизоляция ростверка

Лазал под ростверк - ума не мог приложить, как там обмазывать мастикой.
    Решение нашлось:
    WP_20170519_001.jpg
    губка-перчатка для мойки машины одетая на обычную, прорезиненную перчатку. Очень удобно промазывать труднодоступные места, особенно снизу.

WP_20170519_002.jpg WP_20170519_003.jpg WP_20170519_004.jpg WP_20170519_005.jpg
    Всё промазывал сначала праймером, затем мастикой:
    Низ: один раз праймером, два мастикой
    Бока: два праймером, три мастикой

Низ меньше - во-первых тяжело на корячках лазать, во-вторых контакта нет ни с чем - решил лишнего не мазать.

Наперед скажу, что пространство под ростверком закрывал шифером, а вот щели между шифером и ростверком проложил сначала геотекстилем, и поверх рубероидом. Это не какая то технология - просто что осталось, то и положил.

11. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @ПавелФролов,
    Приветствую, Павел, с началом нового сезона. Мастику очень удобно наносить автомобильным пистолетом, для антикора, продается в любом магазе торгующим всякими причиндалами для покраски авто. Первый слой праймер битумный за час, и очень качественно, наносимый состав задувае во все места, слой ровный, единственный минус нужен компрессор и шланг ...Второй слой мастико, чуть подольше, но все равно в разы быстрее чем в ручную и качественнее. :)
    Когда к стенам приступите ? Блоки купили уже ?

12. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Андрей610, приветствую, спасибо! Про распылитель мне говорили, но да, ни компрессора ни шланга у меня нет. С боков - согласен, но снизу - дело атас: пространство небольшое, местами бетон лился на землю. Не думаю что пистолет справился бы. Там я сначала щетками железными чистил, потом уже мазал руками с пристрастием.
    К стенам приступить рад бы побыстрее, но опыт показывает - торопиться не надо :). Засыпку надо качественно закончить (протрамбовать), потом плиту залить. По плите тоже нет уверенности, что её сейчас надо лить - как бы не просело, или не давануло за зиму.
    Также, возможно, надумаю пару рядков цоколя кинуть.
    А блоки - да, еще в том году купил. Знаете ли блоки во двое надежнее чем "деньги" в кармане в купе с кидаловом правительства и цб.

13. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Полы по грунту: засыпка, продолжение

Так как возил тачками, сантиметров 80 вниз получается, соорудил такой трап:
    WP_20170514_002.jpg
    Спускал по нему, пока не пошел дождь :). После дождя пришлось делать насыпь-горку, спускал по ней.

Канализация и вода:
    WP_20170521_001.jpg
    пришлось взять трубу 160, так как в сезон 110-ой, наружней не оказалось в наличии.
    Уклон сделал больше рекомендованного сантиметра на метр на случай подвижек грунта.

Напилил шифер вдоль, закрыл щель под ростверком:
    WP_20170521_002.jpg
    Ну и щели между шифером заложил рубероидом.

Выход труб, горка и канализация:
    WP_20170521_003.jpg
    две трубы дополнительно кинул по дому, в места вероятной, летней кухни - это либо на терассе, либо в веранде. А может и там и там можно будет посидеть, в зависимости от сезона :).

Еще рубероид сверху, чтобы закрыть фундамент, а так же горизонтальное примыкание шифера к ростверку:
    WP_20170524_001.jpg WP_20170524_002.jpg WP_20170524_003.jpg
    тут не видно, но на всякий пожарный, примыкание перекрыл полоской геотекстиля. Пленку сверху накрыл, чтобы рубероид не отваливался - пленка тоже пусть похоронится там :).

Подытог:
    WP_20170524_004.jpg
    Это надо еще затрамбовать, скорее всего не хватит. В месте канализации я решил сделать бетонный короб, чтобы был все-таки доступ к развязке. Из этого короба хочу развести трубы в нужные места, и так же закопать. Все будет под плитой, и выходить в этот короб.
    Ну и есть еще одна основная пазуха фундамента, и под веранду, где надо тоже засыпать приоритетно. А с террасой и крыльцом можно и потом разобраться.

По трудозатратам: всего засыпано около 80 тонн на размер 8,6х4,1х1. 20 тонн сам за полтора дня завёз, остальные 60 - нанял одного человека, и в двоём за 2 дня завезли. Труд каторжный, благо для себя, и дай Бог первый и последний раз.

14. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    При бурении вода понималась из скважины на глазах. У нас такая местность, кругом святые источники. Залил прямо в воду. Но подмыло другую сваю (вторую от угловой. А может просто она большую усадку дала. Трещина не растёт но живая. С другой стороны дома трещина более 5 мм. И там и там накосячил с перевязкой швов.

15. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @ryashok, Хорошо что я баню раньше дома начал строить, в этом году многое узнал о перевязках, дом уже буду более вдумчиво класть. Хоть в пол-кирпича - много ума не надо, но все равно есть нюансы.