1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 44

ЛОС СПАРТА - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации и обслуживанию

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ranostay, 23.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Насос лучше типа такого ставить, специально рассчитанный для узких колодцев.
    HM_TOP1GM.jpg

2. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Если слив с контруклоном, такой не пойдет, мало выкачивает, там колхозить надо, чтобы камера полностью наполнялась, без этого будет одну и ту же воду гонять. Да и выкачивает он в любом случае маловато, включается на 130 мм подъема попловка, лучше включение-выключение отдельно.

3. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    С длинным контруклоном (у меня тоже так получилось) лучше всего промежуточный колодец (315 мм). У меня такой закопали за 2 часа. Из Спарты в него самотеком сливается, а из колодца уже насосом.
    Цена вопроса - ребристый пластиковый колодец 2 т. к. плюс закопать его тысяч 5.
    Чтоб из трубы обратно не выливалось я ставлю обратный клапан (сухой сифон). На зиму снимаю, чтоб труба не замерзла с водой. Без обратного клапана, конечно, несколько литров выливается обратно и насос включается чаще.

4. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Спасибо конечно за идею, но
    мне колодец закопать негде, или Спарту переносить, или газотрассу перекладывать. Это нужно было учитывать на стадии проекта (который никто не делал), а меня заверили, что всё будет замечательно работать. У меня есть уже решение, я его ранее в теме озвучивал, хотя и сейчас все работает, насосная камера наполняется полностью, а сливается примерно на половину, зима закончится, сделаю чтобы меньше сливалось.

5. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Полгода назад установили Спарту-1600. Выбор пал на нее из-за советов на форуме, и в основном - отсутствия выноса ила (со всеми вытекающими- кольматацией и тд) т. к. сливать на рельеф некуда, вокруг сложившаяся застройка и нет канав/оврагов(
    Что касается самой АУ - на взгляд была сделана качественно, толстый пластик, приличные краны, компрессор Hiblow. Пакет документов, голограммы. Вежливые установщики Пуск в работу простой, проблем не вызвал (установку делал оф дилер). Работает практически бесшумно, компрессор в самой установке под крышкой. Его можно услышать только если прислонить ухо к трубе забора воздуха)
    В работе самой установки пока не разбирался. Во-первых, думал что в отличие от владельцев Топасов меня минует участь отбора содержимого баночками, их отстаивания и т. д. (читал в ветке по Топасам, сотни страниц дачной алхимии, ужос).
    Во-вторых, в паспорте и на сайте по работе АУ минимум информации, а доступ в нее опломбирован.
    Вопрос к производителю и экспертам - какой вынос ила можно для Спарты считать нормальным ? Ибо он все же есть..возможно что-то пошло не так.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Никакой.
    Видать уже набрался и отваливается с загрузки. Надо смотреть, перекачивать там...

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Сообщите продавцу о необходимости откачки лишнего ила. Получив согласие на снятие пломб, закроете кран № 1 и откроете кран № 2. Увидите как пойдет ил из 2 и 3 камер в первую. Когда перестанет идти то вернете краны в первоначальное положение.
    За такое короткое время излишек ила не образуется. Сливаете что то такое, что растворяет осадок, который и дает бОльшее количество ила, чем обычно. Если причину не найдете, то придется перекидывать излишки ила периодически в 1 камеру.

8. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Спасибо. По моим предположениям ил поступает в виде взвеси, которая медленно оседает на дно фильтрующего колодца. На 2 метровой переливной трубе из АУ в колодец образуется осадок. На фото - то что стало с песчаным фильтром после 6 мес эксплуатации. Осадок на переливной трубе - сначала после 4 мес (октябрь); а затем еще срустя 1.5 мес после удаления "налета". 20191029_075446.jpg 20191226_013559.jpg 20191230_182059.jpg

Теоретический вопрос к экспертам: с т. з. концепции работы АУ..почему взвеси ила в стоке быть не должно совсем ? ЧТО его удаляет из стока?
    Или в норм режиме он должен крепко держаться на загрузке, и вымываемое количество - ничтожно ? Как быстро в нормальном режиме этот "ничтожно малый" сток кольматирует фильтрующий колодец ?

Последнее редактирование: 01.01.20
  9. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Спасибо за оперативный ответ. ЧТО ?! это может быть за субстанция, растворяющая ил и поднимающая взвесь. В какой категории хотя бы искать ? Ничем "особенным" вроде не пользуемся - мыло, шампуни, средство для ПММ, стиральный порошок..все без изысков, из супермаркета.
    ...может ли ил попадать вследствие негерметичности биореактора (трещина, транспортное повреждение ?). Всего лишь гипотеза...

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Посудомойка хорошо растворяет. Смотреть надо есть ли корка в 1 камере и много ли её. По ней и определим растворяет что то или нет.
    Биореактор в принципе негерметичный, снизу стоки заходят, сверху выходят.

Налет на трубе это обычное явление, он и на водопроводных трубах образуется.

11. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Совершенно верно.
    Именно так. Вымывается вода с отдельными невидимыми бахтериями.
    Отдельные бахтерии в принципе не могут закольматировать. Тока видимые хлопья, как у вас. То бишь взвешенные колонии.

Возможно просто так хорошо кормите, что ил активно размножается. Ведь обычно статистика собирается с полуголодных бабаек, взятых с запасом.
    Надо померить палкой осадок в приёмной. Если его нет - что-то растворяет и выносит в реакторы. Если куча - закормили бабайку и надо откачивать машиной приёмную.

12. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Есть фото и видео https://yadi.sk/i/KfrQ2SiehESt0w месячной давности когда по моей просьбе приезжали установщики от официального дилера. Правда с их слов - криминала никакого не было 20191109_175208.jpg
    Однако после самостоятельной откачки и чистки ФК я убежден в обратном...Оформил пару дней назад офоициальный запрос на сайте производителя, установка защищена пломбами, сам замерить осадок в приемном не могу. Да и честно говоря, не очень то и хочу. Надо чтобы профессионалы провели диагностику сами.

Последнее редактирование: 03.01.20
  13. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Кстати, пока копался в архиве чтобы выложить фото и видео, наткнулся на более ранние фотографии. Монтаж, запуск. Выкладываю, возможно кому-то будет интересно.
    Установка выглядит достойно. Габариты вызывают уважение). Размеры в каталоге я конечно видел, но визуально приятно удивило. Весчь) Толстый качественный пластик бочки, хорошие швы, аккуратная разводка труб. Как говорится, качество проглядывает в деталях. 20190512_142332.jpg 20190512_142421.jpg 20190513_180922.jpg 20190513_181612.jpg 20190513_181624.jpg 20190513_182224.jpg 20190514_161432.jpg 20190514_172828.jpg
    Из возникших пожеланий производителю на тот момент - сразу / на момент заказа предлагать клиентам вынос воздухозабора компрессора в сторону от установки. Серый "перископ" торчащий из земли рядом с АУ явно не на своем месте - легко задеть и повредить. Установщики подсказали, как исправить ситуацию. Впоследствии воздухозаборник был вынесен трубой ПНД под землей к забору, и закреплен к его столбу.

14. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Согласен, но только отчасти. Налет в трубах канализации - от НЕочищеннных стоков, это имхо жир а не активный ил (откуда ему там взяться :no:).
    По посудомойке - средство Finish из супермаркета, оч распространенное, пользуемся без фанатизма - 1 мойка в сутки. Стирка - 1 закладка в сутки, порошок обычно детский, "Ушастый нянь". Мыло детское, "Невская косметика". Ума не приложу, что мы такое можем сливать...То есть я думаю в этом отношении - типичное для ПМЖ использование (не общепит, не прачечная).
    Хотелось бы верить, что у ситуация со стоками у меня - не есть вариант нормы, и причина обязательно найдется:um:. В противном случае - такое использование АУ это тупик. Рано или поздно придется откачивать стоки из ФК ассенизатором, и все. Пока я уже "попал" на дополнительный фильтрующий колодец:ogo:, думаю что фильтрующая способность 1-го колодца при таком загрязнении полностью уже не восстановится:faq:. Хотя кто знает, а вдруг. В первые пару месяцев рассасывало прямо влет, уровень выше 1/2 кольца не поднимался...

15. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    @ПневмоМолоток, Спасибо! Слава богу появился реальный пользователь, которого хоть что-то интересует. (А не только общее: не воняет и вода чистая) Вернее жизнь заставила интересоваться! Еще одно подтверждения, что чудес не бывает и даже в варианте супер-пупер дорогой бабайки, ил прекрасненько идет на выход, если ему что-то не нравится:aga: Так-что, закопал и забыл не прокатывает:aga:
    Но это радует в плане того, что можно производителю теперь заняться тоже делом, а не расхваливанием своего чуда! Но что то мне подсказывает, что скоро его не будет в теме:aga: Надеюсь что ошибаюсь:super:
    А у Вас общий путь: колодец за АУшкой, как отстойник, на всякий случай (в данном случае он у Вас уже наступил) и слив в приповерхностный (поверхностный) слой для доочистки и утилизации.

Статус темы:
Закрыта.